ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, МЕЖДУНАРОДНЫЕ
ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, МЕЖДУНАРОДНЫЕ - принципы бухгалтерского учета, рекомендуемые для использования в национальном учете. К основным международным принципам бухгалтерского учета относятся: 1) имущественная самостоятельность предприятия. Предприятие имеет собственное имущество, собственный баланс, право купли, продажи, использования собственного имущества. Предприятие не отвечает по долгам собственника, а собственник не отвечает по долгам предприятия; 2) использование денежного измерителя. Деньги служат сквозным измерителем, средством анализа всего комплекса операций внутри и между отдельными предприятиями. Методы оценки (денежного выражения) имущества и обязательств не жестко регламентированы в международных нормах. Основой большинства из них является метод "Исторической оценки", то есть оценки на дату совершения операции. Используется также ряд способов перехода от исторической оценки к реальной; 3) принцип действующего предприятия. Предприятие должно работать, а бухгалтер не должен постоянно изменять стоимость экономических ресурсов предприятия в соответствии с текущей рыночной стоимостью. Только в случае закрытия предприятия будет необходима оценка его ресурсов по ликвидационной стоимости (рыночной); 4) учет по стоимости. Экономические ресурсы предприятия оцениваются по цене их приобретения (по стоимости). Однако все предприятия должны выполнять постановления правительства о переоценке основных фондов (средств); 5) двойственность учета. Любая хозяйственная операция регистрирует изменения в хозяйственных средствах и их источниках, то есть в активах и пассивах предприятия, и записывается дважды - по дебету одного счета и кредиту другого; 6) учетный период (финансовый год) - промежуток времени, за который измеряются и анализируются имущество и деятельность фирмы, заканчивается годовым отчетом, представляемым его собственникам и государственной налоговой инспекции; 7) консерватизм и осторожность. Бездоказательно нельзя объявить об увеличении или уменьшении прибыли предприятия. Одним из конкретных проявлений данного принципа является асимметричный учет прибылей и убытков, то есть прибыль отражается в учете после совершения операций, а убыток - с момента возникновения предположения о его возможности. Для покрытия таких убытков предусматривается создание специальных резервов; 8) выбор метода учета момента реализация. В течение финансового года на предприятии должен действовать выбранный им метод учета момента реализации: по отгрузке продукции или по поступлении денег на расчетный счет; 9) увязка доходов с расходами или сопоставимость. Расходы данного периода должны соответствовать доходам предприятия в этом периоде; 10) последовательность. Последовательно осуществляемые и схожие по характеру хозяйственные операции отражаются в течение учетного периода с использованием какого-то одного метода учета; 11) существенность или значимость. Информация, имеющая существенное значение для оценки и движения активов и пассивов предприятия, раскрывается в полном объеме. Незначительная информация отражается обобщенно. Например, относительно дешевые предметы могут рассматриваться как затраты того периода, когда они куплены, хотя сами предметы могут служить длительное время. Принципы значимости и доброкачественности информации ориентируют на обеспечение ее достоверности с целью отражения реального финансового положения фирмы.