Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.
В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:
Использование разных единиц измерения для одной номенклатуры.
Использование разной номенклатуры и документа комплектации.
Рассмотрим эти возможности подробнее, а также отметим плюсы и минусы каждого подхода.
Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С
Предположим, наша компания продает гелевые ручки, причем можно купить как одну ручку, так и упаковку из 5 шт. Попробуем отразить в программе стандартные операции для данного товара: покупку, установку цен, продажу.
Создание номенклатуры
Номенклатура в нашем примере будет одна – ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.
Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура
Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения – шт.
Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».
Далее сохраним новый товар по кнопке «Записать» и приступим к созданию дополнительной единицы измерения.
Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:
Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.
В новой единице измерения мы указываем:
Единица измерения по классификатору – упак
Наименование – упак. (5 шт.)
Коэффициент – 5
С помощью коэффициента мы указываем программе, сколько штук содержится в данной упаковке.
Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).
По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.
Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:
Меню: Справочники – Классификаторы – Классификатор единиц измерения
Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов».
В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.
Установим единицу хранения остатков – шт., единицу для отчетов – упак.
Операции по номенклатуре
Далее каждую единицу измерения товара можно использовать в различных операциях с ним. Т.е. вы можете покупать и продавать товар поштучно или упаковками.
В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.
Пример поступления товаров:
В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т.е. всего на склад поступило 45 ручек.
Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.
Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах
Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество – Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) – Конечный остаток»:
Пример сформированного отчета:
Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках – 9 упаковок.
Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:
В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т.е. всего со склада будет списано 8 ручек.
Плюсы и минусы
У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).
При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т.е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.
Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации
Если для вас важно знать, сколько товара есть на вашем складе в разных единицах измерения, а не только его общее количество, то можно использовать данный вариант. В этом варианте под каждую единицу измерения создается отдельная номенклатурная позиция.
Создание номенклатуры
Предположим, что наша компания продает сахар по весу. Кроме того, сахар фасуется в упаковки по 2 кг. Создадим две номенклатурные позиции: сахар (весовой) и сахар (упак. 2 кг).
Сахар (весовой):
Сахар (упак. 2 кг):
Для сахара в упаковках мы создали дополнительную единицу измерения – килограмм, чтобы потом иметь возможность посмотреть общее количество сахара в отчетах. Коэффициент 0,5 используется, так как 1 кг – это половина единицы хранения остатков – упаковки.
Операции по номенклатуре
Покупать и продавать сахар мы можем по весу и в упаковках. В зависимости от нужного нам варианта мы можем выбрать нужную нам номенклатурную позицию.
Пример поступления товаров:
В данном примере мы приобрели 20 кг весового сахара и еще 7 упаковок по 2 кг.
Посмотрим отчет по остаткам на складах в единицах хранения остатков и единицах для отчетов:
В колонке «Количество (в ед. отчетов)» мы видим остатки сахара в килограммах – всего 34 кг. В колонке «Количество» мы видим остатки по каждой единице измерения: 20 кг и 7 упаковок.
Пример реализации товаров:
Важно: при использовании разных единиц измерения вы не можете продавать купленный по весу сахар упаковками (и наоборот) без отражения перефасовки товаров из одной единицы измерения в другую. Т.е. если вы купили 10 кг сахара, программа не позволит продать кому-либо 1 упаковку - упаковок сахара вы не приобретали.
Комплектация номенклатуры
Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа – отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.
Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.
Остатки товаров на складе до перефасовки:
Создадим документ «Комплектация номенклатуры».
Меню: Документы – Запасы (склад) – Комплектации номенклатуры
Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары – 6 упаковок сахара по 2 кг.
Далее на закладке «Комплектующие» укажем товары, которые были затрачены при фасовке – 12 кг весового сахара:
Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).
Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:
Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов. При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку – набор овощей. Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию – разукомплектацию.
Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах
Хотите стать самым ценным сотрудником для бизнеса? С курсом «Управленческий учет» каждый бухгалтер научиться понимать, откуда приходят и куда уходят деньги, и сможет предлагать руководителю правильные управленческие решения. После обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации на 140 акад. часов. Сейчас научиться управленческому учету можно со скидкой 71% за 6 900 руб.
Плюсы и минусы
Плюс данного подхода очевиден – вы всегда можете посмотреть, какое количество товара хранится на складе в каждой единице измерения отдельно. Но у данного варианта есть существенный минус – он требует отражения каждой операции перефасовки товара в виде отдельного документа, что требует дополнительного времени и не всегда удобно.
Начать дискуссию