Интернет и IT

Итоги интернет-конференции Дмитрия Медведева

Дмитрия Медведеваотвечал на вопросы интернет-пользователей Медведев в медиацентре газеты "Известия" на протяжении двух с лишним часов , а ответы транслировались в онлайн-режиме на портале "Яндекс" и на сайте нацпроектов
Итоги интернет-конференции Дмитрия Медведева

Завершилась интернет-конференция первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Отвечал на вопросы интернет-пользователей Медведев в медиацентре газеты "Известия" на протяжении двух с лишним часов , а ответы транслировались в онлайн-режиме на портале "Яндекс" и на сайте нацпроектов.

На протяжении двухчасовой конференции был задан сорок один вопрос. Всего же было задано чуть более 8 тысяч вопросов.

Первые 26 вопросов Медведев отвечал "с подачи ведущего" - главного редактора газеты "Известий" Владимира Мамонтова. Затем первый вице-премьер сам выбирал вопросы - как от пользователей интернета (6 вопросов), так и от присутствовавших в зале журналистов (9 вопросов)

Стоит отметить, что это первый выход в народ потенциального преемника Владимира Путина. До сегодняшнего дня столь массово Медведев с избирателями еще не общался. Аналогичный опыт общения был лишь у Владмира Путина летом прошлого года, когда глава государства ответил на вопросы интернет-пользователей.

Началась пресс-конференция с вопросов о жилье, рынке строительства и цен. Затем была серия вопросов об образовании, после этого последовали вопросы о высоких технологиях, телекоммуникациях и медицине.

Во избежании казусов интернет-пользователям вопросы разрешалось задавать строго по темам четырех национальных проектов, которые курирует первый зампред правительства: "Образование", "Здравоохранение", "Развитие АПК" и "Жилье". Еще можно было поинтересоваться про нацпроекты в целом. А вот вопросы связанные с возможной будущей президентской компанией Медведа, соперничестве с Сергеем Ивановым и ряд других острых тем, жестко блокировались.

Тем не менее без них все-таки не обошлось - данные вопросы были заданы журналистами, присутствовавшими на пресс-конференции. Впрочем, никаких более или менее конкретных ответов о потенциальном будущем президентстве получено так и не было.

Самыми популярными вопросами по теме высоких технологий стали вопросы о полном игнорировании открытого программного обеспечения в российских школах и ВУЗах, а также то, с чем связано такое упроное нежелание переходить на Linux и OpenOffice, даже несмотря на поголовное пиратство в стране и общемировые тенденции в мире программного обеспечения. По словам Медведева, в этой проблеме существуют две составляющие, во-первых перевод существующего ПО на "лицензионную основу", а во-вторых обучение преподавателей и учащихся новым продуктам, что займет "некоторое время".

Продолжительно и много говорил Медведев и о подключении школ к интернету:

"Мы будем подключать и подключаем уже сегодня широкополосный Интернет, то есть более быстрый Интернет. Не тот, который является вчерашним днем и идет по телефонному кабелю, ну, в прежней технологии это «дайал-ап» [dial-up]. Так вот, широкополосный Интернет, это будущее, и поэтому все технологии будут использованы для него, это и «вай-фай» [wi-fi], и «вай-макс» [wi-max], она направлены на то, чтобы обеспечить доступ к Интернету в самых разных регионах России, не только в Москве и в Питере, на уровне высоком и позволяющем получать все возможные опции из Интернета, которые существуют на сегодня."

Также пользователей заботили и вопросы содержания российского телевидения, пользователи сетовали на обилие низкопробных программ и засилие пошлости и бескультурия на российском ТВ., а также вопросы о преподавании основ религии в школах.

К радости многих пользователей рунета был поднят и "наболевший" вопрос об интернет-персонаже Медведе.

Вообще Медвед – это популярный Интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения албанского языка, хотя на мой взгляд, существует не меньшая необходимость изучать русский язык, сказал Дмитрий Медведев во время пресс-конференции. Что же касается вообще вот Интернет-продуктов и Интернет-взаимодействия, то конечно, он создает совершенно новую языковую среду. По мнению Медведева с этим, как минимум, нужно считаться.

"Кто-то может говорить о том, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, живая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке. И чем шире она развивается, тем шире развиваются возможности применения пусть даже специфичного, но русского языка. А это в наших интересах. Поэтому альтернативный русский язык, как бы к нему не относиться, это существующее сегодня в Интернет-среде явление", - резюмировал он.

"По всем вопросам мы проведем самое внимательное исследование", - пообещал Медведев. "Я дам поручения, чтобы на конкретные вопросы постараться ответить, а по вопросам стратегического характера мы будем стараться отвечать всей нашей деятельностью", - сказал он.

Начать дискуссию