Интернет и IT

В России не хватает ИТ-специалистов

Почти у всех ИТ-компаний есть общая проблема: по-настоящему профессиональных кадров всегда не хватает.
В России не хватает ИТ-специалистов
Фото ИА Клерк.Ру

Почти у всех ИТ-компаний есть общая проблема: по-настоящему профессиональных кадров всегда не хватает.

Две недели назад компания «Яндекс» открыла собственную школу анализа данных. Студентам предложат бесплатное двухгодичное вечернее обучение. Чтобы обучаться по этой программе, необходимо пройти конкурсный отбор. Занятия будут вести преподаватели отечественных и зарубежных университетов. Их основная цель — подготовка специалистов в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернета.

Генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож не скрывает, что к идее создания школы компанию привел значительный голод на кадровом рынке ИТ-специалистов. Сотрудников нелегко найти, следовательно, их нужно воспитать.

Программы подготовки специалистов сегодня существуют во многих российских компаниях. В силу серьезного разрыва между академическим образованием и требованиями бизнеса большинство из молодых специалистов после окончания вуза не готово к работе в реальных проектах.

Леонид Забежинский, заместитель генерального директора консалтинговой компании IBS, утверждает, что они занимаются решением этой проблемы «давно и системно». Он говорит о системе сотрудничества с вузами. Основная цель системы — дополнить базовые знания студентов практическими навыками. Для этого IBS запускает специальные стажерские программы, открывает базовые кафедры и курсы дополнительного образования.

Новый проект компании — Академия IBS. Он предусматривает участие IBS в обучении студентов в магистратуре по специальностям системных аналитиков, системных архитекторов и ИТ-консультантов. Компания оплачивает двухлетнее обучение магистрантов. Выпускник же обязуется отработать в компании не менее трех лет после окончания вуза.

Образовательными программами занимается и «Лаборатория Касперского». Она финансирует олимпиады по программированию. Также она cотрудничает с вузами, студентам которых предлагается пройти стажировку в технических департаментах компании. Наиболее талантливых стажеров «Лаборатория Касперского» приглашает на работу.

Марина Адлер, руководитель отдела по работе с персоналом «Лаборатории Касперского», говорит о причине интереcа к образовательным программам. Она заключается в большом дефиците кадров на ИТ-рынке. Молодые специалисты не имеют за плечами практического опыта. Кроме того специалистов на специфические должности приходится готовить в стенах компании.

По словам представителя одной из рекрутинговых компаний, занимающихся подбором «высокотехнологичного персонала», основная проблема состоит в том, что учебные заведения не выпускают достаточного количества специалистов, отвечающих требованиям той или иной компании.

Процент роста российского ИТ-рынка в 2007 году составит 14,6%. Вузы не успевают подготовить нужное количество ИТ-специалистов в разных областях. Дефицит кадров приводит к еще одному неприятному для компаний эффекту. По мнению директора по персоналу группы компаний Verysell Николая Непорады, специалисты, освоившие предметную область, начинают завышать цену на свои услуги. Компании, как правило, не соглашаются с объявленной кандидатом максимальной ценой. После этого им остается выбирать лучших из худших. В итоге может пострадать эффективность работы компании: на обучение неквалифицированного персонала требуется время. Обучившийся сотрудник вполне может уйти к конкурентам. Получается замкнутый круг.

Сообщает газета Business & Financial Markets

Начать дискуссию