Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена новая система правил обложения НДС операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок. Все изменения по НДС, введенные указанным законом, вступили в силу с 1 января 2010 года. Рассмотрим изменения, внесенные Законом № 281-ФЗ в главу 21 НК РФ.
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. Все материалы из источника
В статье предложены ответы на проблемные вопросы, которые возникают при постановке на учет и снятии с учета ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, и которые не отражены в нормативных документах Банка России.
В предлагаемой статье рассматриваются сложные и законодательно не урегулированные вопросы начисления премии перестрахователем по договорам непропорционального перестрахования, момент и размер включения ее в расходы, а также отдельные вопросы формирования доли перестраховщика в РНП по непропорциональным договорам.
Нормы НК РФ об уплате страхового взноса разовым платежом или равномерно в течение срока действия договора до сих пор вызывают ошибки при их применении. Расходы принимаются для целей налогообложения прибыли как в случае уплаты этого взноса путем передачи права требования долга, так и в случае оплаты страховщиком медицинских расходов не специализированной организации, а непосредственно застрахованным работникам.
На правоприменительном уровне встречаются споры по вопросу правомерности истребования налоговыми органами у банков информации по счетам налогоплательщиков — клиентов банков (выписок по расчетным счетам организаций — клиентов банков) при проведении налоговой проверки в отношении банков. Рассмотрим этот вопрос с учетом последней судебной практики.
Налогоплательщики должны следить за составом и порядком оформления документов, подтверждающих налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). Недавно произошло событие, меняющее состав документов, которые могут применяться для оформления государственных пособий по уходу за ребенком как налоговой льготы, которая применяется сразу для двух налогов: на доходы физических лиц и единого социального.
Банк России обновил порядок составления годового отчета и формирования финансового результата, выпустив указания от 08.10.2008 № 2089-У и № 2090-У. В данной статье мы постараемся отметить самые существенные новшества и указать на ряд проблем, связанных с возможной трактовкой неоднозначно сформулированных положений указанных документов.
Заметным событием в работе российского парламента на осенней сессии стало принятие подписанного затем Президентом РФ Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Рассмотрим наиболее важные изменения, внесенные в налоговое законодательство.
Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П позволяет применять три варианта учета операций РЕПО, которые нужно отразить в учетной политике банка для целей бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет операций РЕПО осуществляется в соответствии с рекомендациями Банка России (Письмо Банка России от 07.09.2007 № 141-Т) в отношении сделок по покупке ценных бумаг с обязательством последующей продажи. Рассмотрим бухгалтерский учет у первоначального покупателя (кредитной организации), осуществляющего передачу денежных средств и получение ценных бумаг по первой части сделки РЕПО.
Система налогообложения в России проходит очередной виток реформирования и на протяжении почти 20 лет все еще находится в стадии становления. В последние годы в ней используются новые понятия «налоговое планирование», «налоговая оптимизация», «налоговая выгода», которые не получили своего окончательного толкования и объяснения, что создает налоговые риски для налогоплательщиков.
Начиная с отчетности за 2008 год страховщики должны применять ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах», которое заменяет ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах». В статье речь идет об изменениях, вводимых новым ПБУ, раскрывается порядок формирования информации о связанных сторонах и предлагаются примеры составления пояснительной записки.
В современной деловой практике широко применяется способ управления бизнесом посредством управляющих компаний. Налоговые органы считают, что расходы за услуги управляющей компании не являются экономически оправданными и не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Судебная же практика по этому вопросу неоднозначна. В статье изложены судебные споры по этому вопросу и обобщены правила, которых целесообразно придерживаться.
C 1 января 2008 года вступила в силу новая редакция подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ, но она не исключила возможность возникновения налоговых рисков для кредитных организаций при применении льгот по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации слитков драгоценных металлов.
Спор о том, надо ли начислять единый социальный налог на суммы вознаграждений членам совета директоров, тянется уже давно. И в этом вопросе наметилось затянувшееся противостояние Высшего арбитражного суда РФ и Минфина России. Каждая сторона настаивает на своем. Законодатель молчит. А страдают от такого положения дел в первую очередь налогоплательщики.
Налоговое законодательство позволяет без ограничений списывать услуги мобильной связи на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Это привело к росту затрат по данной статье расходов у налогоплательщиков и, как следствие, к повышению внимания налоговых органов к налогообложению этих расходов. Несмотря на то, что Минфин России давно высказал свою позицию о порядке документального оформления и особенностях налогообложения расходов на мобильную связь, вопросы и разные точки зрения на этот счет все же остались.
Исчисление и удержание НДФЛ с выплат в пользу штатных сотрудников банка не вызывает у банковских специалистов принципиальных сложностей, а с выплат в пользу клиентов банка — часто вызывает вопросы. С 2008 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, уточняющие порядок налогообложения доходов налогоплательщиков по вкладам в банках. Теперь нерешенных вопросов стало меньше.
В соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет. Это размещение обычно сопровождается множеством сопутствующих услуг по предоставлению кредитов, по каждой из которых банк взимает отдельную комиссию. При решении вопроса о налогообложении НДС тех или иных услуг, связанных с кредитованием, кредитная организация должна учитывать потенциальные налоговые риски и перспективу отстаивания своей позиции в суде.
Определение событий после отчетной даты (далее — СПОД) и критерии отнесения к ним тех или иных событий содержатся в Указании Банка России от 17.12.2004 № 1530-У «О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета». Однако перечень СПОД за 2007 год расширен Банком России. Рассмотрим особенности отражения СПОД за 2007 год.
Банк России в связи с принятием Положения № 302-П выпустил Указание от 25.09.2007 № 1887-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 11 июня 2004 года № 1446-У"