Рассчитывая лимит, индивидуальный предприниматель учитывал доход от реализации хлеба и доход от возможной продажи муки. И получалось, что он преодолел 70-процентный порог для применения единого сельхозналога. Именно этот налог он и платил.
Учет в сельском хозяйстве. Все материалы из источника
При ЕСХН можно признавать лишь те затраты, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. А при упрощенке – только поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Оба перечня носят закрытый характер. Но бухгалтеры нередко сомневаются, вправе ли они принять те или иные затраты в целях налогообложения.
По ряду признаков организации делят на малые и средние. Для малых есть множество поблажек при ведении бухучета и не только. Какие же компании могут ими воспользоваться?
При расчете налога на прибыль применяют ставки, перечисленные в статье 284 Налогового кодекса РФ. Причем для сельхозкомпаний предусмотрены льготы. Они могут использовать ставку ноль процентов (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Но только если являются сельхозтоваропроизводителями. То есть производят собственную продукцию и продают ее. При этом доля выручки от продажи такой продукции и продуктов ее первичной переработки должна быть не менее 70 процентов общего дохода от реализации.
Письма Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/20552, от 7 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/19338, от 6 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/19071.
Авансовый платеж по единому сельхозналогу перечисляют до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть это нужно сделать до 25 июля. Но так как в этом году данное число приходится на субботу, заплатить аванс можно до 27 июля.
Типовые нормы (далее – Нормы), утвержденные приказом № 997н, предусмотрены для работников сквозных профессий, которые заняты во вредных условиях. Однако в них есть несколько специальностей, которые можно отнести непосредственно к сельскому хозяйству. Это, к примеру, конюх, животновод, ветеринарный врач.
Стоимость приобретенной земли относится к расходам, которые учитывают при ЕСХН. Основание – подпункт 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.
Сельхозорганизация заключила договор страхования урожая зерновых культур. В результате предприятие получило страховой полис сроком действия с 1 мая по 31 октября 2014 года.
В сельскохозяйственных организациях для переработки молока создаются промышленные производства – цеха или молокозаводы, что позволяет хозяйству освободиться от монополизма переработчиков. А кроме этого, сократить потери при транспортировке молока и использовать отходы от переработки в качестве корма для скота. Еще соединение сельскохозяйственной и промышленной деятельности минимизирует сезонность производства, что способствует увеличению рабочих мест.
Сведения, отражаемые в передаточных документах, таких как товарная накладная (унифицированная форма № ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132), во многом совпадают с данными счета-фактуры. Поэтому возникла идея совместить их в одной форме и тем самым сократить документооборот компаний.
Типовой перечень мероприятий, которые хозяйство должно проводить для улучшения условий и охраны труда, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Минимальная сумма расходов, которые компания обязана направлять на эти цели, составляет не менее 0,2 процента от затрат на производство (ч. 3 ст. 226 Трудового кодекса РФ).
Организациям, среднесписочная численность работников которых за 2014 год больше 25 человек, надо сдавать отчетность по страховым взносам только в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ, далее – Закон № 188-ФЗ). Причем численность нужно определять именно на момент представления отчетности.
Применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН могут лишь сельхозтоваропроизводители. Согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, к ним относятся организации и предприниматели, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие ее. Но при условии, что доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов общей выручки от реализации товаров (работ, услуг).
Самый распространенный способ поощрить сотрудника за хорошую работу – выплатить ему премию.
Заработная плата включает в себя разные составляющие, например, оклад, доплаты и надбавки компенсационного характера, стимулирующие выплаты.
В этом году государства Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) подписали Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Действовать он начнет с момента получения Евразийской экономической комиссией последнего письменного уведомления о выполнении процедур, необходимых для его вступления в силу.
Сезонными работами являются те, которые из-за климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шесть месяцев (ст. 294 Трудового кодекса РФ).
За загрязнение воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и недр, размещение отходов и иное негативное воздействие на окружающую среду необходимо платить (ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Рыбхозам для ведения деятельности нужны рыбоводные участки. Они выделяются в соответствующих водных бассейнах, установленных Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Об этом сказано в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ.