Бухгалтеры

Что ест бухгалтер. Баклажанный сезон

Если бы баклажан имел крылья, он был бы ласточкой. (с) Грузинская пословица.
Что ест бухгалтер. Баклажанный сезон
ФОТО freepik.com

Баклажан это не только продукт для вкусных блюд, но и главный герой противоречивых и очень любопытных фактов:

1. Древние греки называли баклажан «яблоком безумия», в Индии баклажан — овощ бедняков, а в Китае символ фертильности и процветания и его дарят на свадьбу молодоженам. Разброс мнений колоссальный.

2. Насунин, антиоксидант, обнаруженный в кожуре баклажана, может помочь защитить клетки мозга от свободных радикалов. Он также способствует лучшему кровоснабжению мозга, что может помочь улучшить память и способность к обучению. Так что полезнее баклажан не очищенный или... нет, потому что в кожице содержится очень вредный соланин

3. Баклажаны один из немногих овощей содержащих никотин. Однако, чтобы получить столько никотина, сколько в одной сигарете, вам придется съесть около 9 кг баклажанов.

По этому поводу не стоит переживать или стоит, яд в малых дозах — лекарство или все-таки яд?

4. В некоторых регионах России исторически помидоры называли баклажанами. Вот так! Задачка со звездочкой, угадать в каких именно регионах.

Баклажаны имеют низкую калорийность, при этом они сытные и вкусные. Они могут быть полезны для людей, которые пытаются похудеть или поддерживать здоровый вес.

Баклажаны как грибы, баклажаны как мясо, баклажаны как рыба, столько разных рецептов баклажан имитирующих более калорийные продукты, диву даешься.

Однако, на мой субъективный взгляд лучше всего баклажаны как салат))

Салат с хрустящими баклажанами вот рецепт

Знаю множество людей которые не любят баклажаны по разным причинам. Как вы относитесь к баклажанам? Пишите свое мнение и любимые рецепты в комментариях.

И еще десерты из сезонных фруктов:

Дынные шарики
Теплый сливовый пирог с пломбиром

Комментарии

36
  • Рулетики из баклажанов с мягким сыром и орешками - мой топ!

  • Крестик-нолик

    Очень люблю баклажаны в любом виде! Но в последнее время чаще всего готовлю их с курицей и фунчезой в своем национальном (легко угадать, в каком😎) стиле - всем, кого угощала, очень нравится))

    • Ирина Е

      Мои любимые - жареные кружочками и затем тушеные в томате, просто запеченные с сыром, и ещё рагу из баклажанов, кабачков, сладкого перца, лука, помидоров и зелени с чесноком.

      Ну вот, аппетит раздразнила...

    • В Виктория

      легко угадать, в каком😎) стиле

      Корейские салаты? Мы на все праздники покупаем. У нас их так вкусно готовят и прямо на рынке продают. Морковку, капусту всякую, кабачки, баклажаны, "спаржу", грибы, кукурузу, рыбу. Самая вкусная брокколи - по-корейски

      • Крестик-нолик

        Да-да, наши закуски "захватили" практически всю страну)) Но я написала про горячее блюдо из баклажанов, которое, в принципе, можно использовать и как закуску))

        • В Виктория

          Можете написать рецепт с подробностями, потому что очень не просто сделать вкусно по-корейски не корейцам. У меня плохо получается, как будто бы чего-то не хватает все время

          • Крестик-нолик

            У меня самой не получается так же, как на рынке, но я и не переживаю - для меня главное, что в моей семье то, что я готовлю, едят с удовольствием))

            Вообще, «советско-корейская» кухня очень отличается от традиционной корейской - например, в советские времена «достать» пекинскую капусту было очень непросто, поэтому знаменитое кимчхи делали из обычной белокочанной. И салаты из моркови и многих других овощей - тоже «местное» изобретение. Специй особых не было, так что основной приправой был острый стручковый перец, перемолотый с чесноком. Эту приправу готовили осенью, и она использовалась при приготовлении кимчхи и закусок, да и просто добавлялась в супы и горячие блюда во время еды. Кстати, может, именно этой приправы Вам

            не хватает все время

            Ну а если говорить о «секретах», то главное - уметь шинковать. Кроме того, закуски получаются вкуснее, если заправлять их раскаленным растительным маслом (я при приготовлении салатов высыпаю на овощи молотый красный перец горкой и лью кипящее подсолнечное масло прямо на него). Еще важно при приготовлении салатов из жестких овощей после шинковки добавить соль (а к моркови еще и сахар) , перемешать, помять, дать постоять, чтобы овощи дали сок, и только потом заправлять.

            Но вернусь к баклажанам с курицей))

            Ингредиенты: курица, баклажаны, сладкий перец, лук, лапша «Фунчоза», соль, черный перец, соевый соус и любые другие любимые специи. Пропорции: на 0,5 кг куриного филе, 0,7 кг баклажанов, 2-3 штуки сладких перцев, 1-2 луковицы, 2 «моточка» фунчозы из стандартной упаковки (в Ашане или 5ке в упаковке 4 штуки)

            Баклажаны нарезать брусочками 1х1см в сечении и посолить. Дать постоять, пока не дадут сок. В это время нарезать куриное филе (чуть крупнее, чем на бефстроганов), репчатый лук и сладкий перец. Когда баклажаны дадут сок, хорошо их отжать (по моему мнению, чем суше баклажаны, тем вкуснее). Обжарить курицу, добавить лук, обжарить. Потом положить баклажаны и сладкий перец, соевый соус (при необходимости досолить), остальные специи и тушить до готовности. Если любите поострее, то можно добавить вместе со сладким и острый стручковый перец.

            Фунчозу варить в кипящей воде минуты три, откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. Когда вода стечет, порезать лапшу кусочками 5-7см (чтобы ее было удобней есть), и добавить к курице с овощами. Прогреть несколько минут, выложить на тарелку - и приятного аппетита!))

            ЗЫ: пропорции ингредиентов подбираются индивидуально - исключительно, по вкусу))

              • Крестик-нолик

                Забыла сказать, что это блюдо, приготовленное со свининой, в моей семье любят больше, чем приготовленное с курицей)))