Налог с доходов, полученных должником-банкротом: текущий или реестровый долг

Рассмотрим спор о порядке уплаты налога на доходы в ходе банкротного процесса.

В ходе конкурсного производства по заявлению арбитражного управляющего была признана недействительной сделка по отчуждению права аренды земель лесного фонда.

Вместо возврата права аренды в конкурсную массу должника, в соответствии с заключенным участниками обособленного спора по оспариванию данной сделки мировым соглашением, арендатор внес в конкурсную массу денежные средства (порядка 36 млн рублей).

По факту получения данных денежных средств у конкурсного управляющего возникли разногласия с ФНС относительно порядка уплаты налога на доходы, полученные в результате реализации имущества должника, за разрешением которых управляющий обратился в арбитражный суд.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций по делу №А21-9370/2015 согласились с управляющим, и постановили, что  уплата обществом налога, взимаемого с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доход, производится за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов общества.

Однако суд кассационной инстанции (Северо-Западного округа) отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и признал данное налоговое обязательство подлежащим удовлетворению в составе текущих платежей должника, то есть в приоритетном по сравнению с другими кредиторами порядке.

Руководствуясь позицией Арбитражного суда Северо-Западного округа, налоговый орган в порядке, установленном НК, направил Обществу требование об уплате налога.

Посчитав это требование незаконным, конкурсный управляющий оспорил его в Арбитражном суде Калининградской области вне рамок банкротного процесса.

Суд первой инстанции отказал управляющему в удовлетворении его требования, сославшись на вышеуказанное «банкротное» постановление суда округа, в связи с чем арбитражный управляющий обратился с апелляционной жалобой в 13 арбитражный апелляционный суд.

Повторно рассмотрев дело №А21-9352/2022, апелляционный суд постановил отменить решение суда первой инстанции и признать недействительным требование налогового орган — ввиду того, что оно направлено на взыскание задолженности по налогу, которая не является текущей.

Тем самым, апелляционная коллегия по административным спорам пошла вразрез с судебным актом вышестоящего суда, принятым ранее в рамках банкротного процесса.

В обоснование своей позиции 13 арбитражный апелляционный суд указал на постановление КС от 31.05.2023 № 28-П «По делу о проверке конституционности статей 248 и 249, пункта 1 статьи 251 и статьи 271 НК РФ, а также пунктов 1 и 3 статьи 5 и пункта 2 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве») в связи с запросом ВС и жалобой ООО «Предприятие строительных работ энергетики», в котором даны следующие разъяснения: «впредь до внесения федеральным законодателем в правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, требования об уплате налога на прибыль организаций при реализации имущества, составляющего конкурсную массу в деле о банкротстве, подлежат удовлетворению в составе третьей очереди требований кредиторов, включенных в реестр».

Пикантности ситуации придает тот факт, что вышеназванное постановление суда округа по банкротному делу было оставлено в силе ВС.

По состоянию на 16 июля постановление 13ААС от 15.06.23 еще не обжаловано, но думается, что, в свете вышеизложенных обстоятельств, налоговая инспекция однозначно обратится в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

Алкогольный бизнес будет отчитываться о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

С начала 2024 года расчёт по страховым взносам сдают по новой форме. ФНС уже дважды обновила контрольные соотношения, по которым нужно проверять, правильно ли заполнен отчёт. Рассказываем, что изменилось, и каким нормам следовать.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
8

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов — директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.