В далеком 1500 году на территории Фландрии, Брабанта, Намюра и иных земель, которые мы сейчас знаем как Бельгию, насчитывался 21.1% городских жителей.
Сказать, что для средневековой Европы это было много – не сказать ничего, зато можно посмотреть на цифры по другим территориям.
И узнать, что, например, в Англии и Уэльсе городские жители в то время составляли 3,1% от населения страны, во Франции – 4,8%, в Испании – аж 6,1%, а уж более Испании – только север Италии (12,4%) и Голландия (15,8%).
Фламандия многие столетия, постепенно, осваивала искусство обработки шерсти и изготовления из нее тканей, одежды, гобеленов (не дешевых, заметим), и уже к началу XIV века Брюгге, Ипр и Гент стали, благодаря овладению этим искусством, крупнейшими и богатейшими городами тогдашней Европы и даже захотели независимости от Франции, чьей частью они формально являлись.
Добились они ее в 1306 году, разбив французские войска, но города так и не сумели договориться, кто из них «главный», чем воспользовались французы, через два с лишним десятилетия вернув эти провинции себе.
В свою очередь, сложившаяся ситуация пришлась не по душе англичанам – поставщикам шерсти в Фламандию, и стала, как утверждают бельгийские историки, одной из причин Столетней войны.
И пока сто лет англичане воевали с французами, Фламандия росла и расцветала – прекратившиеся было поставки английской шерсти были возобновлены, оставшиеся без крова жертвы войны, бывшие французские крестьяне, активно пополняли ряды ткачей-горожан, со сбытом шерсти не возникало никаких проблем, а сама война благополучно обходила эти благословенные земли стороной.
Проблема, впрочем, была – и проблема эта называлась «еда».
Повсеместно сельское хозяйство тех лет не рассчитано было на слишком уж большое количество «лишних ртов» – трехполье, при котором треть земель фактически изымается из оборота, использование лошадей вместо волов, начавшееся еще c XI века, но проходящее крайне медленно как весьма затратное, так же медленный, растянувшийся на века, переход к использованию железных орудий труда, недостаточное количество домашнего скота для унавоживания земель и натуральное хозяйство, царившее в Европе, казалось, делали задачу прокормить хоть какое-то количество горожан – неразрешимой.
Хотя...
Что такое «интенсивное земледелие», знали, как минимум, со времен Древнего Рима, во всяком случае, четырехполье было известно римлянам.
Другой вопрос, что применить эти знания им мешали два обстоятельства – скудность местных почв и, главное – отсутствие стабильных рынков сбыта.
Земли в Европе всегда было много, а людей – всегда мало, и сбыт излишков был весьма затруднен, даже, более того, зачастую делал процесс получения этих самых излишков не просто бессмысленным а – убыточным.
Но совсем иные обстоятельства складывались во Фландрии и Брабанте в конце XV и первые годы XVI века.
Рынки сбыта – большие города – оказались рядом. И именно это обстоятельство вызвало в регионе массовый, повальный переход на четырехпольную систему.
Наверное, стоит напомнить (очень вкратце), в чем ее суть.
Поле делится на четыре части.
Первая часть засеивается травой, дающей большой объем зеленой массы – как правило, использовали люцерну или тупнепс, вторая использовалась под клевер, фасоль или горох (понятие «азотофиксация» тогда еще не было известно, но смысл действия и обогащение почв как результат был понятен), третья и четвертая части засеивались злаковыми, как правило, чередовалась пшеница и ячмень или овес.
Скот при этом, конечно же, был переведен на стойловое содержание, что сделало более простой задачей сбор и применение органических удобрений и (как выяснилось в процессе) повысило скорость наращивания живой массы и удои.
Такой способ ведения хозяйства позволил резко повысить его эффективность – урожайность за сто лет (1450-1550) выросла почти в 2 раза, а растущие города региона (к упомянутым выше добавим, как минимум, Намюр, Льеж, Брюссель и особенно – Антверпен, ставший крупнейшим городом Европы) стали отличными и бесперебойными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции.
Нигде в Европе того времени не существовало подобной городской агломерации (разве что Париж мог соревноваться с фламандскими и брабантскими городами), и переход к интенсивному сельскому хозяйству был прочно увязан с ростом городов – там, где в силу тех или иных обстоятельств начинался резкий рост городского населения – там начиналась и сельскохозяйственная революция.
Из Фламанадии она, естественно, перекинулась на Голландию (где к 1650 году уже треть населения страны была горожанами), затем, конечно же, в Англию.
Без рынка сбыта под боком вложения в закупку невиданных семян люцерны или строительства помещений для скота не окупались.
Вопреки укоренившимся представлениям о том, что главные богатства и капиталы тех лет создавала океанская торговля, в Голландии начала XVII века половина произведенного страной дохода (оцениваемого в 100 млн. гульденов в год) приходилась на сельское хозяйство, подъему которого, заметим, способствовал и резкий рост цен на зерно в течении всего XVI века (цены за столетие выросли в 3,2 раза).
Надо сказать, что части Европы новые принципы ведения сельского хозяйства даже и не могли коснуться в ту пору – на юге континента климат был слишком сухой, а города слишком разрозненны и удалены для того, чтобы крестьянин смог бы без риска вкладываться в такой способ работы (что не означает, что приработка жители юга не имели – но вино или оливковое масло не пользовались таким спросом и не давали таких доходов, как мясо и хлеб).
Европа массово перешла к интенсивному ведению сельского хозяйства только в XVIII – XIX веках, но даже в то время, когда промышленная революция и сопутствующий ей рост городов охватил все без исключения страны континента, на востоке – землях современных России, Украины, Польши и Балтии – экстенсивное развитие оставалось выгоднее интенсификации (слишком большое количество свободной земли позволяло просто «бить площадями») и даже заваливать Европу зерном по более низким, чем в странах с эффективным хозяйством, ценам.
Сегодня Голландия остается мировым лидером по эффективности ведения сельского хозяйства – подхватив пальму первенства еще во второй половине XVI века.
Для развитых стран Европы считается нормой, когда 2-3-4% населения, занятых в сельском хозяйстве, кормят всю страну и даже готовы к практически неограниченному экспорту.
Впрочем, на свете вполне себе нормально существуют страны, где обилие земель позволяет не заниматься интенсификацией – к таким, например, можно отнести США и Россию (хотя почвы России сильно уступают американским в качестве и пригодности, их – значительно больше, а населения – значительно меньше).
«Чемпионом мира» по занятости в сельском хозяйстве считается Танзания – 79% ее населения заняты непосредственно добычей еды.
Их противоположность – Дания, Канада, и уже упомянутые Голландия и США, где производством съедобного занято около 2%.
В России в настоящее время в аграрном секторе задействовано 9% населения.
Александр Иванов,
«Краткие эссе об истории экономики»
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect.
Комментарии
12всё понятно - деревня вымирает
Вы опоздали. Она уже давно умерла
да и кому она нужна-то? молоко теперь можно и без коров делать, для хлеба и пива не нужно зерно....
Любой продукт прекрасно изготавливается "на станке"
а чем там тогда занимается 9% населения?
Отчётностью об удоях-опоросах
часть околачивают груши, которые сохранились со времён посадок годов этак 60-80-х
остальная часть - едут по столицам подрабатывают. Числятся-то они всё равно по месту своей приписки.
А творог добывают из вареников
в варениках варенье должно быть. (но не факт)
а творог ... это мы ещё в деЦтве учили где добывается
Если внутрь кладут творог,
Получается пирог,
Если-ж поверху кладут,
То ватрушкою зовут...
итак, вы прослушали краткий курс лекций по предмету ТППР - технология производства продукции растениеводства
недостаточное количество домашнего скота для унавоживания земель
собачье или кошачье пойдёт?