Президент «Ромира» Андрей Милехин, доктор социологических наук, профессор МГУ рассуждает в «Коммерсантъ» о способах экономии россиян на продуктах.
«К сожалению, вопрос бедности для России сегодня, как и 25 лет назад, остается актуальным. Почти для четверти наших граждан, живущих на грани бедности, любое увеличение цен на продукты питания и услуги ЖКХ непосредственно сказывается на уровне жизни», — пишет автор.
По его наблюдению эта группа россиян при росте цен на еду не только корректирует, но и сокращает потребление. Еще более 60% россиян в таком случае экономят за счет отказа от части «дополнительных» продуктов, перехода на более дешевые бренды, сокращения частоты покупок. И только менее 10% соотечественников не прибегают к оптимизации расходов на продукты и товары повседневного спроса.
Также автор назвал любопытный индикатор бедности населения в нашей стране — наличие домашних заготовок.
«Хорошим индикатором оценки потребителями своего благополучия может служить такой специфический российский способ экономии, как домашние заготовки», — сообщил Милехин.
Доля россиян, которые говорили, что делают домашние заготовки в целях экономии на продуктах, снижалась с середины 2000-х годов до 2020 года, сократившись примерно с 70% до 33%. А теперь, по мнению автора, эти показатели снова стали расти и уже превысили 40%.
Не замечала среди своих родственников и знакомых такой тенденции. А по логике Милехина к любителям консервации сейчас должны были присоединиться новые адепты, которые раньше банки не крутили.
А вы делаете собственные заготовки на зиму? Если да, делаете это в целях экономии или потому что адепты «закруток»? Что чаще всего консервируете?
- Разберем документы;
- Научим учетным нюансам;
- Покажем, как автоматизировать процессы.
Комментарии
59пойду банку открою🥒🍅 Навеяло
Икоркой баклажанной🍆заморской чуть не поперхнулся от такой логики😀
Тут не только банку открыть надо, тут разная стеклотара подойдет
Видимо я адепт. Мы выращиваем овощи, фрукты и ягоды, поэтому есть закрутки. Некоторым закруткам много лет (стоит стогодышенее варенье яблочное и еще какое-то никто не помнит какое) и надо бы выкинуть давно, но руки не доходят ))
а если бы не было своего сада крутили бы банки?
Потому что своими руками сделано😉 Жалко😏
Это скорее хобби. Тем более, что овощи с дачи часто даже дороже, чем из супермаркета. Просто никто не считает себестоимость своей картохи. А она там золотая )
Да, это факт.
Она там съедобная
Точно! Я как-то маму убеждала, что если посчитать, то ее кабачок золотой: бензин, удобрения, полив/электричество, всякие кротопуки и прочая защита растений.
Скорее всего самовыращенное дешевле, хотя и не точно😉
Но помимо денег, определяющих цену, есть еще один немаловажный фактор.
Время⏳
Зашел в магазин после работы, купил картошку, приготовил ужин.
Скорее всего ужин выйдет дороже, чем из своей огородной.
Но...без всяких тяпок, прополок, жуков коларадских...будь они неладны😀
Кстати, кому в детстве рассказывали про то, что этих жуков нам американцы завезли🙈🙉🙊
Проблема с этим хобби в том что увлечённые достаточно часто не увлекаются им в одиночку, а заставляют увлекаться родственником, которым это хобби никуда не впилилось.
.