Президент «Ромира» Андрей Милехин, доктор социологических наук, профессор МГУ рассуждает в «Коммерсантъ» о способах экономии россиян на продуктах.
«К сожалению, вопрос бедности для России сегодня, как и 25 лет назад, остается актуальным. Почти для четверти наших граждан, живущих на грани бедности, любое увеличение цен на продукты питания и услуги ЖКХ непосредственно сказывается на уровне жизни», — пишет автор.
По его наблюдению эта группа россиян при росте цен на еду не только корректирует, но и сокращает потребление. Еще более 60% россиян в таком случае экономят за счет отказа от части «дополнительных» продуктов, перехода на более дешевые бренды, сокращения частоты покупок. И только менее 10% соотечественников не прибегают к оптимизации расходов на продукты и товары повседневного спроса.
Также автор назвал любопытный индикатор бедности населения в нашей стране — наличие домашних заготовок.
«Хорошим индикатором оценки потребителями своего благополучия может служить такой специфический российский способ экономии, как домашние заготовки», — сообщил Милехин.
Доля россиян, которые говорили, что делают домашние заготовки в целях экономии на продуктах, снижалась с середины 2000-х годов до 2020 года, сократившись примерно с 70% до 33%. А теперь, по мнению автора, эти показатели снова стали расти и уже превысили 40%.
Не замечала среди своих родственников и знакомых такой тенденции. А по логике Милехина к любителям консервации сейчас должны были присоединиться новые адепты, которые раньше банки не крутили.
А вы делаете собственные заготовки на зиму? Если да, делаете это в целях экономии или потому что адепты «закруток»? Что чаще всего консервируете?
Как бухгалтеру следить за изменениями в налогах и бухгалтерии?
С подпиской Клерк.Премиум вы будете бесплатно смотреть все новые вебинары и записи всех вебинаров, проходить онлайн-курсы в удобное время без привязки к графику и получать за них сертификаты, читать подробные разборы и комментарии новых законов. Стоимость годовой подписки 11900 руб. Получить
Комментарии
59пойду банку открою🥒🍅 Навеяло
Икоркой баклажанной🍆заморской чуть не поперхнулся от такой логики😀
вот-вот! Я тоже в недоумение сижу, огурцом из банки похрустываю
Исходя из некоторых недельных обсуждений на просторах нашего сообщества, можно сделать вывод, что у "высокосидящих и далеко думающих" людей завязался какой-то челендж😀
Кто круче отчебучит😁
очень похоже. То образование не надо, то заготовки - показатель бедности... Еще пусть про дачу что-нибудь скажут
Тут не только банку открыть надо, тут разная стеклотара подойдет
Видимо я адепт. Мы выращиваем овощи, фрукты и ягоды, поэтому есть закрутки. Некоторым закруткам много лет (стоит стогодышенее варенье яблочное и еще какое-то никто не помнит какое) и надо бы выкинуть давно, но руки не доходят ))
а если бы не было своего сада крутили бы банки?
Да, я над этим думала.
Клубничное, вишневое, малиновное и ежевичное варенье, да. Томатные соусы, маринованные огурцы и цветную капусту, конечно, да. Все остальное, нет
Блин, а вы точно бухгалтер? )) где вы время то берете?
у меня есть выходные, немного ))
Все остальное? А что-то еще есть?😮
У нас растет еще слива, алыча, яблони, груши, айва, виноград, абрикос, персик. Из этого раньше делали соки и компоты. Теперь, нет. С овощами тоже самое, раньше делали каки-то салаты, еще черт знает что, теперь сколько съели за прошлый год, столько и повторяем
это у вас участок огромный выходит, когда за ним ухаживать?😬 А излишки куда?
Мужчины, занимаются. Излишки отец продает и раздает
Потому что своими руками сделано😉 Жалко😏
Это скорее хобби. Тем более, что овощи с дачи часто даже дороже, чем из супермаркета. Просто никто не считает себестоимость своей картохи. А она там золотая )
Да, это факт.
Она там съедобная
Это очень спорно. Своя как правило ХЗ какого сорта и ХЗ в каких условиях. А в супермаркете - на подбор.
Это в каком супермаркете картоху на подбор продают? В Елисеевском что ли?
во вкусвилл нормальная картошка, в Глобусе тоже покупаю
Ну ХЗ - это не к нам, у нас все сортовое, красивое, по срокам созревания и хранения. А в супермаркете такая, что борщ даже странный на вкус получается.
а Вам обязательно сортовое подавай? и по репродукции что б не ниже суперэлиты было?? ежели массовая - близко нельзя:
что значит ХЗ в каких условиях? Вы не знаете что в огород выбрасываете под посадку картохи??
Вот как раз подбор в супермаркете может оказаться ХЗХ чего и какого!
Я хорошо знаю, какой отбор и контроль в больших агропредприятиях. И я им доверяю сильно больше, чем любому садоводу.
производство в промышленных масштабах - оно и есть... промышленные мастабы. Вы видимо никогда близко не лицезрели, что происходит на каждом этапе производства. Хоть картохи, хоть элементарно как хлебушек пекут.
Ну и хорошо , что не видели.
Ой, да всё одно к одному: на кого нарвёшься.
ЛЮБОМУ - понятное дело. Мы же со своим родным сравниваем, когда сам по одной штучке, на каждом этапе....
Точно! Я как-то маму убеждала, что если посчитать, то ее кабачок золотой: бензин, удобрения, полив/электричество, всякие кротопуки и прочая защита растений.
мои всю жисть что-нить выращивали. Теперь чисто по старости перестали - сил уже особо нет.
Срашиваю: вот нахрена вы всю жисть? И в особенности в те времена когда всё копейками считалось. Неужели не хватало тех же советских зарплат ?
Ответ просто убил. Нормально всего хватало бы, и купить можно было, и если и не в магазине, то на рынке, а лучше вообще до деревеньки прокатиться, тем более что живём рядом с деревнями и машина всегда была... а уж непосредственно на дому в деревне - вообще всё за копейки можно было бы...
Ну тогда ЗАЧЕМ ??? Ведь реально угроблялись.
А интересно! Выйдешь на огород, а оно растёт!!! СВОЁ !!!...
В общем... у того поколения это было не какой-то необходимостью , потребностью, не про то что депутаты говорят от бедности и нехватки.... Это такой стиль жизни был! Вот надо им выращивать. Как процесс этого выращивания. Там и продукция не столько нужна была, сколько сам процесс!!
Фиг их вобщем поймёшь то старое поколения - я до конца так и не понимаю.
таже самая история! И денег это кхм... хобби стоило очень много, и сил со здоровьем ушло много, и купить все можно было в сто раз дешевле, но все равно это же "свое, ты не понимаешь"
Скорее всего самовыращенное дешевле, хотя и не точно😉
Но помимо денег, определяющих цену, есть еще один немаловажный фактор.
Время⏳
Зашел в магазин после работы, купил картошку, приготовил ужин.
Скорее всего ужин выйдет дороже, чем из своей огородной.
Но...без всяких тяпок, прополок, жуков коларадских...будь они неладны😀
Кстати, кому в детстве рассказывали про то, что этих жуков нам американцы завезли🙈🙉🙊
и картошку они же ))
В комплекте шли...понятно😀
про жуковку любой пионер знает, что американцы завезли😂
был пионером, но такого не знаю!
сам же был кто там - он и привёз. И не обзяательно прямо вот специально подкинули.
Тяпки и прополки от фигуры очень помогают. Килограммов 6 за лето закапываешь.
Сезонный фитнес😉
прямо ТАК - я думаю , если только кто-то умышленно с пропагандой.
Рассказывали всегда нормально. Родина жуков - там, не изменишь.
Ну а далее - с перевозимым товаром, продовольствием, туристами... на всех видах транспорта. Как и любые другие мошки, блошки, вирусы, семена всяких растений... да в общем-то и животные
.
Вы ещё забыли стоимость услуг травматолога и массажиста.
Некоторым и в шахматы страшно играть - вдруг со стула упадешь и травмируешься.
Проблема с этим хобби в том что увлечённые достаточно часто не увлекаются им в одиночку, а заставляют увлекаться родственником, которым это хобби никуда не впилилось.
.