Бухгалтеры

Что ест бухгалтер. Соленья, маринады и секреты консервации

Домашние соленья и консервация — вкусная заготовка и удобное решение. Как приятно достать зимой баночку с хрустящим огурчиком к горячей картошечке. Рецепты солений разнообразны и у каждой хозяйки есть свои любимые. Вот ими мы сегодня и поделимся.
Что ест бухгалтер. Соленья, маринады и секреты консервации
Изображение создано с помощью ChatGPT Turbo

Зима осень близко, а значит наступает время заготовок! В наше время умение закрутить на зиму банки — целое искусство. Раньше заготовки делали почти все, теперь многие предпочитают не заморачиваться, покупают готовые консервированные овощные закуски в магазинах. Но мы точно знаем, что среди наших пользователей есть настоящие гуру по закрутке баночек.

Пишите в комментариях свои любимые рецепты. И делитесь лайфхаками домашних заготовок! Можно рассказывать не только про консервацию, но и про «быстрые» закуски, которые не обязательно закручивать.

Вот с них я и начну.

Острая маринованная капуста

У меня в семье очень уважают эту нехитрую хрустящую закуску. Готовлю ее часто, но лучше всего для нее подходит осенняя капустка, не молодая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь —

    2 штуки.

  • Чеснок — 6-7 зубчиков.

  • Красный острый стручковый перец —

    1 штука.

  • Вода —

    2 стакана.

  • Соль —

    3 столовые ложки.

  • Сахар — 0,5 (половина)

    стакан.

  • Растительное масло —

    1 стакан.

  • Уксус —

    1 стакан.

  • Белокочанная капуста —

    2 кг.

Шаг 1. Капусту нарезать кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок и острый перец нарезать соломкой (обязательно надевайте перчатки — перец обжигает руки).

Шаг 2. Все кладем в кастрюлю и перемешиваем.

Шаг 3. Варим маринад: воду, сахар, соль доводим дл кипения, снимаем с огня, добавляем масло и уксус.

Шаг 4. Заливаем маринадом овощи, накрываем тарелкой, ставим на нее груз оставляем мариноваться на 2 дня (не надо ставить в холодильник).

Шаг 5. Готовую капусту кладем по баночкам, храним в холодильнике, достаем к обеду!

Пишите в комментарии, что собираетесь готовить на зиму, какие овощные закуски любите больше всего, делитесь рецептами!

Комментарии

44
  • Ирина

    В этом году всё делаю в томате: помидоры, огурцы и просто томатный (соком нельзя назвать, так как там присутствует острый перец, базилик, кинза. Муж называет - запивон). А самое любимое домочадцами блюдо буду готовить, когда пойдут грибы - солянка грибная на зиму.

    Приготовила варенье из ревеня с жимолостью, сварила варенье из абрикос.

    • Наталия Лукина

      Отлично! Очень ароматный и вкусный запивон)) А солянка - это ассорти из разных грибов или что-то другое?

      • Ирина

        Это капуста, лук, морковь, помидоры + грибы.

        Рецепт:

        1кг отваренных грибов, 0,5кг капусты, 0,5кг моркови, 0,3кг репчатого лука, 0,8 - 1 кг помидоров, 150-200гр растительного масла, 2 столовые ложки 9 процентного уксуса, лаврушка, перец чёрный и душистый, гвоздика по вкусу. Я кладу 1 столовую ложку соли и 0,5 столовой ложки сахара

        Овощи порезать соломкой. (Покрупнее соломка - вкуснее получается). Лук и морковь пассеровать, добавить капусту, помидоры, соль и сахар. Тушить 25 минут. Добавить грибы, тушить ещё 30 минут. За 5 минут  до готовности добавить уксус и специи. Разложить по банкам, закатать, укутать.

        • Наталия Лукина

          Как интересно! Никогда даже не слышала про такую закуску. Спасибо за наводку!

          • Ирина

            Да нема за что. Всегда пожалуйста!!!

          • Ирина

            Как закуска идёт, подруга пироги печет, другая суп варит. Кто на что горазд, но правда вкусно

        • 1кг отваренных грибов,

          Грибов не мухоморов же? Спрашиваю на всякий случай, мало ли. После сегодняшних новостей про мухоморы моя жизнь не будет прежней

    • Ирина
      1724042265810.jpg
      1724042265874.jpg
      1724042265913.jpg
      1724042265948.jpg

      Абрикосовое варенье, варенье из ревеня с жимолостью, огурчики в томате целые и резанные (чили), помидорки в томате

  • Значит так...

    Я в этом году сделала немножко маринованный огурчиков, как всегда.

    20240815_193153.jpg

    Сварила малиновое варенье

    20240815_194017.jpg

    и заморозила всяких ягодных, фруктовых пюре

    20240815_193633.jpg

    Планирую закатать сацибели, маринару, лечо из перца

    Сацибели: помидоры, болгарский перец, чеснок, горький перец чуть-чуть все через блендерим варим, добавляем хмели-сунели, сахар, соль, уксус увариваем до нужной консистенции. Можно есть сразу, можно в банки закатать (все стерилизуем обязательно)

    Маринара: лук, чеснок мелко нарезаем, обжариваем на раст масле, котрое нравится (полсолнечное, оливковое или их смесь); помидоры бледерим смешиваем и обжареными лукои чесноком, добавляем бальзамический уксус, травы (базилик, тимьян, орегано), черный молотый перец, сахар, соль; все увариваем. Можно есть сразу, можно в банки (стерилизуем)

    Лечо: томатное пюре и порезанный полосками болгарский перец (красный), варим до нужной густоты, сахар, соль, лимонная кислота.

    • Наталия Лукина

      Ооооо! Виктория, шикарно! А вы замораживание именно переработанные ягодки, не целые? Очень все вкусно и выглядит, и звучит. Вы такая молодец!

      • В Виктория

        А вы замораживание именно переработанные ягодки, не целые

        Есть целые, не сфоткала. Уже место не хватало целое морозить, извели на пюрешки, крыжовник просто с сахаром блендерила, не стала с семечками возиться, они там и так нормальные

        • Arhimed0

          блин... не было бы подписи - подумал бы.... пушечные ядра. или гранаты, в смысле... которые тоже взрываются, а не те что лакомство.

            • Arhimed0

              тут просто срабатывает эффект ... кто под каким углом зрения смотрит. Мне реально так видится довольно-таки крупный калибр. не менее 150 мм. И это без внимания на хвостики

              Разглядывая внимательнее , присутствующие хвостики только усиливают эффект.

              Ну а креманка там, или это специальная подставка такая для означенных ядер - это уже детали. Относительно ядер она тоже кажется соответствующего...

                • Arhimed0

                  ну вот... а разве 80мм - это не ядро?

                  да всю прошлую войну практически на одной пушке 45мм прошли. И лучший танк почти весь период имел пушку 76, и только к концу сделали 85

                    • Arhimed0

                      Мне как то кажется, что пушечные ядра в пудах измеряются.

                      ну для веса - да. Про пулю в 9 граммов тоже показатель известный и даже в литературных формах.

                      Но и от калибра далеко не уйдёшь - любой снаряд должен соответствовать стволу. Больше - не влезет, меньше - энергия порохов просто проскочит между снарядом и стенкой, а снаряд далеко не улетит или даже вовсе не полетит, если разрыв большой окажется. Понятно чисто со стороны элементарной математики-физики.

                      • от калибра далеко не уйдёшь

                        Наверняка есть однозначные соответствия между массой и диаметром снаряда, раз единица измерения по массе

                        • Arhimed0

                          Наверняка есть однозначные соответствия между массой и диаметром снаряда, раз единица измерения по массе

                          есть и зависимости - куда же от них денешься. Геометрия определена. с незначительными. Размеры - тоже. Плотность - туда же без особого разбега с незначительными. +/- масса определена.

                          Я не специалист, могу ошибаться.

                          я тоже. всё на общих имеющихся знаниях.

                  • ну в общем я тут жестко накосячила с калибром в 10 раз, потому что надо 8-12 мм. А ведь на линейку смотрела ))

                    Прошу прощения

                    • Arhimed0

                      потому что надо 8-12 мм.

                      ну это уже больше похоже на смородину.

                      А то я уж было подумал... 120мм.... может чего правда.... смородина какая... у нас же любят названия "цветочные" давать. ))))

                      • у нас же любят названия "цветочные" давать.

                        Ахаха, это правда

                        мойгаз.смородина.онлайн - это онлайн оплата за газ. Причем там смородина, не догоняю

                      • Старый ворчун

                        названия "цветочные"

                        Гвоздика 122 мм

                        Акация 152

                        Пион 203

                        Тюльпан 240 мм.

    • Ирина

      Интересно, для меня (кроме лечо) новые блюда. Обязательно попробую.