Какие у них плюсы?
Альтернативные десерты — это:
❤️ безопасные сладости для людей с аллергией или непереносимостью (чаще всего это белок коровьего молока, орехи, яйца),
❤️ расширение вкусовой линейки для вегетарианцев или веганов,
❤️ низкокалорийный вариант привычных сладостей для профессиональных спортсменов, находящихся в определенной фазе тренировочного цикла и вынужденных питаться строго под текущие задачи.
«А как же худеющие?» — спросите вы
Не нужно вычеркивать из своей жизни сладкое, чтобы похудеть. А вот научиться употреблять его в том количестве, которое не вредит — задача номер один.
Почему специалисты по питанию часто ворчат на индустрию ПП-вкусняшек, которая старается охватить как можно больше покупателей?
*ПП — правильное питание.
Потому что эти продажи делаются ценой здорового пищевого поведения. Культивируют ограничения с последующими срывами, чувством вины и новым срывом. Привет, порочный круг переедания😕
Вместо того чтобы нести в массы научную информацию про допустимые для взрослых 30 г сахара в день, ПП-десерты негласно дают добро «ешь, сколько хочешь, оно же низкокалорийное».
Таким образом происходит подмена понятий. Мы хотим съесть сладкое ради вкуса и удовольствия, но боимся навредить здоровью или фигуре.
Часто ПП-десерты и по вкусу, и по консистенции далеки от привычных и желаемых. И покупая их с мыслью заменить другое сладкое, на текущий момент «неправильное и запретное», вы вредите себе дважды — не удовлетворяете истинную потребность в определённом вкусовом сочетании и не разбираетесь со своим пищевым поведением.
А что насчёт детей?
Детям до 2х лет не рекомендован добавленный сахар и низкокалорийные сахарозаменители. После 2х лет подобные продукты допустимы в качестве проб, дополнения к основному рациону.
ПП-наполеон или протеиновый батончик не полезнее бабушкиной шарлотки или киндер-сюрприза при условии, что и все эти позиции не являются основным объёмом питания.
Начать дискуссию