Историческая справка
Впервые кофе без кофеина «получился» в 1905 году в результате случайного стечения обстоятельств.
Партия кофейных зерен из затонувшего груза была обжарена и использована по прямому назначению. И таким образом получился напиток с привычным вкусом кофе, но без кофеина и сопутствующих эффектов.
В дальнейшем методы декофеинизации продолжили развивать, и сегодня используют такие:
☕️ прямая декофеинизация
Кофейные зерна пропаривают, а затем многократно обрабатывают химическим растворителем, вымывающим кофеин.
☕️ непрямая декофеинизация
Зёрна длительно замачивают в воде, затем убирают, и обрабатывают растворителем «кофейную» воду, приводя к разрушению кофеина.
При этом в воде сохраняются вкусовые и ароматические молекулы. И этой водой повторно обрабатывают зёрна, «восстанавливая» привычные вкус и аромат.
☕️ швейцарский водный пресс
Кофейные зерна вымачивают в горячей воде (для извлечения кофеина, вкусовых и ароматических веществ).
Затем первую партию зёрен выбрасывают, а полученный раствор фильтруют для отделения молекул кофеина.
А кофейный экстракт без кофеина используют для обработки следующей партии, что позволяет сохранить вкус и аромат. И не использовать химические растворители кофеина ☝🏻
☕️ метод сверхкритического СО2
Предварительно замоченные кофейные зерна обрабатывают СО2, который связывает кофеин. Затем СО2 сжижается и испаряется вместе с кофеином.
Далее зёрна обжариваются при стандартных температурах, что обеспечивает практически полное разрушение растворителей кофеина (в случае их использования).
❗️ Управление по санитарному надзору и за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) установило строгие стандарты по остаточному количеству растворителей кофеина в готовой продукции — не более одной тысячной процента.
Но абсолютного удаления кофеина не гарантирует ни один из современных методов декофеинизации 🤷🏼♀️
В средней чашке (220 грамм) кофе декаф содержится около 2-15 мг кофеина. В чашке обычного кофе — около 95 мг.
Пить декаф можно в тех ситуациях, когда:
👉 у вас привычка пить много кофе,
👉 нравится вкус,
👉 это важный ритуал, при этом вы испытаете какой-то дискомфорт от того уровня кофеина, который употребляете,
👉 есть медицинские показания.
Если в декаф сохранится кофеин, то набрать ту разовую (суточную) норму можно легко, если пить декаф вёдрами 😅
То есть от того, что декаф без кофеина — он не становится более полезным.
А существуют безопасные нормы потребления кофеина?
взрослым до 200 мг разово, 300-400 мг в сутки,
беременным до 200 мг в сутки,
детям старше 4-х лет не более 3 мг/кг в сутки (максимум 45 мг в сутки).
Если вы употребляете более 600 мг кофе в день, могут возникнуть:
учащение пульса и повышение артериального давления,
тремор, головные боли, бессонница,
повышенное беспокойство и раздражительность,
проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, метеоризм, диарея).
1200 мг кофеина могут привести к выраженному токсическому эффекту.
Имейте ввиду, что реакция на кофеин может носить широко индивидуальный характер, и важно ориентироваться на личный опыт, а не на общие цифры ❤️
Комментарии
1Чай и сборы лучше, ИМХО