Уважительные причины для восстановления срока на обращение в суд работника по трудовым спорам

Прежде всего, нужно сказать, что сроки обращения работника в суд по индивидуальному трудовому спору различаются в зависимости от предмета спора. Это следует из ч. 1, 2 ст. 392 ТК.

Так, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права; по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки; для разрешения индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику — в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам названых сроков они могут быть восстановлены судом (ч. 4 ст. 392 ТК). Нужно подчеркнуть, что это право, а не обязанность суда.

Закон не дает какого-либо исчерпывающего перечня уважительных причин, при наличии которых пропущенный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть восстановлен судом.

Судебная практика приводит открытый перечень таких причин, среди которых можно выделить: болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи (п. 10 Обзора судебной практики ВС № 2 (2019), утв. Президиумом ВС 17.07.2019,  п. 5 постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Разберём, какие причины признаются судами уважительными для восстановления пропущенного срока, а какие — нет.

Уважительные причины:

1. Работник пропустил срок исковой давности из-за ожидания результата по первому судебному делу

Предположим, в компании было сокращение штата. Работник, считающий, что данная процедура была проведена с нарушением закона, обращается в суд для оспаривания приказа о сокращении штата, на основе которого, впоследствии, пока шло это судебное разбирательство, был издан приказ о его увольнении. Из-за ожидания результата по первому судебному делу работник фактически пропустил месячный срок для обращения в суд за разрешением спора об увольнении (уже непосредственно по приказу об увольнении).

Верховный Суд признал: работник правомерно ожидал, что по первому делу судом в отношении его работодателя будет принято соответствующее решение об устранении нарушений его трудовых прав и его трудовые права будут восстановлены в судебном порядке при разрешении именно данного спора, поэтому причина пропуска срока была уважительной (определение ВС от 16.03.2020 № 25-КГ19-15).

2. Работник пропустил срок исковой давности из-за попытки досудебного урегулирования спора в государственной инспекции труда и (или) обращения в прокуратуру

Позиция судов в этом вопросе такова: своевременное обращение работника по вопросу незаконности увольнения в государственную инспекцию труда и в прокуратуру с целью защиты трудовых прав во внесудебном порядке является уважительной причиной пропуска им срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора и основанием для восстановления данного срока судом (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 26.11.2018 № 30-КГ18-4; Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, утв. Президиумом ВС 09.12.2020; Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.10.2022 № 88-17739/2022).

При этом важно подчеркнуть, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования трудовых споров.

3. Работник пропустил срок на обращение в суд в связи с ошибкой в определении подсудности спора и обращение в другой суд с соблюдением срока

Судебная практика устанавливает, что даже если работник подал иск не по подсудности, то все равно считается, что он подал иск вовремя. То есть время нахождения искового заявления  в том суде, который неверно определил работник  (с момента поступления искового заявления в данный суд и до вынесения судьей этого суда определения о его возвращении) учитывается  при разрешении вопроса о соблюдении истцом срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора (определение ВС от 09.02.2015 по делу № 5-КГ14-153).

Важно то, что это положение касается только определенных категорий дел, а именно тех, которые подсудны только судам общей юрисдикции. Именно поэтому отказ в принятии искового заявления в данной ситуации допустим лишь при неправильном определении судебной подведомственности спора арбитражному суду вместо суда общей юрисдикции.

Неуважительные причины:          

1. Ошибочное толкование работником сроков на обращение в суд.

Чаще всего работник считает, что к трудовым спорам применяется общий срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК, — 3 года. Однако это не так и данная ошибка не принимается судом как уважительная (апелляционное определение Московского городского суда от 20.04.2022 по делу № 33-11487/2022).

2. Неправильное исчисление начала и окончания течения сроков.

В соответствии со ст. 200 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Течение сроков по спорам об увольнениях начинается со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. А не, например, со дня выхода с больничного или со дня, когда работник явился за получением трудовой книжки (если имеется официальное уведомление работодателя о необходимости ее получения).

Последнее свойственно больше работникам, уволенным за длительный прогул. (апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 08 февраля 2021 г. по делу № 33-565/2021)

3. Незнание законодательства, то есть отсутствие представления о том, что имеются ограничительные сроки для обращения в суд за защитой нарушенного права

Юридическая грамотность зависит, в том числе и от самого работника, в данном случае нет объективных причин, которые бы препятствовали работнику вовремя обратиться в суд (апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2016 по делу № 33-43068/2016).

Верховный Суд все чаще в спорах поддерживает работников, а не компании. Поэтому судебная практика показывает, что за последние несколько лет список уважительных причин пропуска сроков расширился.

Начать дискуссию

На налоговой реформе бюджет заработает 2,6 трлн рублей уже в 2025 году

За три года в бюджет поступят дополнительные 5 трлн рублей от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций до 25%.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

💥 «Клерк» поможет бизнесу выбрать наиболее выгодный банк для РКО

Не знаете в каком банке открыть счет? Воспользуйтесь нашим сервисом.

Инвесторы предложили для обмена замороженные активы на 35 млрд рублей

Частные инвесторы подали больше 1 млн заявок на обмен заблокированных иностранных активов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Правительство поддержит МСП в новых регионах грантами на 300 млн рублей

Предприниматели, которые работают в сфере медицины, образования, культуры, спорта и гостиничного дела, смогут получить до 300 тысяч рублей на ремонт помещений, покупку расходных материалов и переоборудование автомобилей.

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чему учиться, чтобы стать востребованным бухгалтером в эпоху онлайн-сервисов

Многие рабочие процессы сейчас управляются роботами, нейронными сетями или на крайний случай онлайн-сервисами. Зачем работодателю штатный бухгалтер, когда можно просто оформить подписку на сервис? Рассказываем, как победить в этой гонке за рабочее место.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Доходы бюджета за 2023 год превысили 29 трлн рублей, а расходы — 32 трлн

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 3,229 трлн рублей.

Акцизы

Известна ставка-ориентир акцизов на табак в ЕАЭС с 2025 года

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Бесплатно с Увольнение

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска

Иногда работник задерживается в отпуске. Причины этого могут быть неуважительными, но является ли это основанием для увольнения? Разбираем, в каких ситуациях — да, а в каких — нет.

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска
УСН

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН

«Упрощенцы» платят земельный налог за участки, принадлежащие им на праве собственности. Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН
Медицина

Когда и как оказывать первую помощь: будет регламент

Минздрав утвердил Порядок оказания первой помощи.

Сбой покупкам не помеха: Верховный суд защитил покупателей товаров по низким ценам

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: бургеры подорожали на 58%, Telegram выпустил полезные обновления, а проливные дожди затопили Калининград

Подготовили обзор главных событий дня — 3 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Амнистия по дроблению, какой ее видит Минфин в законопроекте

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

С 1 июня производители табака перестали клеить бумажные акцизы на сигареты

Теперь власти будут отслеживать налоговую базу компаний, которые платят акцизы на табак, через систему мониторинга.

Панки, хой!

Присоединился к команде Клерка, чтобы развить и улучшить продукты платной подписки. «Клерк.Премиум» ждут изменения.

Панки, хой!
9

Интересные материалы

Как изменятся стандартные вычеты на детей: таблица

С 2025 года вычеты на детей будут в 2 раза больше. Лимит дохода тоже вырастет. И получить вычеты можно будет без заявления.