115-ФЗ. Как выигрывать у банков, снять все блокировки и выйти из стоп-листов

Этот 115- ФЗ уже из печенки, куда попал давно, перебирается в мозг и выедает его чайной ложечкой. И в этой связи читать судебные решения, направленные на защиту прав и интересов компаний от посягательств банков — одно удовольствие.
115-ФЗ. Как выигрывать у банков, снять все блокировки и выйти из стоп-листов

Этот 115-ФЗ уже из печенки, куда попал давно, перебирается в мозг и выедает его чайной ложечкой. И в этой связи читать судебные решения, направленные на защиту прав и интересов компаний от посягательств банков — одно удовольствие.

И есть те, кто молча терпит беспредел со стороны банков и бегает от одного к другому, а есть те, кто борется за свои права жить под солнцем и работать.

Итак, очередное дело.

Компания обратилась в суд с иском к ПАО «Сбербанк России» с просьбой:

  • признать действия банка об ограничении распоряжением денежными средствами на расчетном счете незаконными; 
  • снять все внутренние блокировки в отношении компании и его генерального директора;
  • исключить компанию и ее руководителя из внутренних стоп-листов банка.

Ответчик (то есть банк) против удовлетворения исковых требований возражал.

Суд после рассмотрения материалов дела пришел к следующим выводам:

1. В январе 2018 года банком в адрес компании направлено требование о предоставлении в срок до 7 рабочих дней с даты получения запроса (не позднее 26.01.2018 г.) в соответствии с №115-ФЗ документов:

  • подтверждающих осуществление операций по счету; 
  • договоры с контрагентами;
  • счет-фактуры, акты, накладные и т.п., документы, подтверждающие расходование данных
    денежных средств; 
  • копии налоговых деклараций и документов, подтверждающих уплату налогов; 
  • информацию о количестве сотрудников и подтверждение выплат им заработной платы; 
  • документы, подтверждающие уплату налогов и отчислений оплаты труда, другие платежи по
    ведению хозяйственной деятельности.

2. Документы по всем контрактам в банк представлены своевременно и в полном объеме. Однако, ответчик заблокировал программу дистанционного использования счета, направив компании сообщение с предложением о добровольном закрытии счета (знакомо, да?).

3. П. 3 ст. 845 ГК РФ предусмотрено, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, граничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (то есть ГК выше чем 115- ФЗ).

4. В соответствии со ст. 848 ГК РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ними банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

5. В соответствии с ст. 858 ГК РФ, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (то есть только арест, наложенный, например, судом или налоговой инспекцией).

6. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 115-ФЗ банк обязан в ходе обслуживания клиентов на регулярной основе принимать меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации своих клиентов.

7. В свою очередь клиенты, в соответствии с пунктом 14 статьи 7 115-ФЗ, обязаны предоставлять банкам информацию, необходимую для исполнения требований этого закона.

8. Непредставление клиентом необходимых банку документов является поводом для отказа в совершении операции.

9. Нормами № 115-ФЗ не закреплены правомочия банков блокировать доступ к дистанционной системе по расчетному счету клиента.

10. Доводы банка о правомерности приостановления операций со ссылкой на 115-ФЗ не принимаются судом, как не обоснованные и не соответствующие нормам действующего законодательства, учитывая, что, как следует из материалов дела, банком не представлено доказательств того, что:

  • истец является экстремистской организацией (!!!),
  • фигурирует в списках террористов.

11. Применение Положений ЦБ и его инструкций не должно иметь произвольный характер и вступать в противоречие с нормой п. 3 ст. 845 ГК РФ, согласно которой банк не вправе произвольно определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

12. Компания всю запрашиваемую информацию предоставила, однако банк в нарушение Гражданского Кодекса РФ и Закона № 115-ФЗ приостановил оказание услуг клиенту в одностороннем порядке, что является злоупотреблением им своими правами.

13. Доказательств того, что банковские операции компании были запутанными, неочевидными, не имели реальной цели, а наоборот, преследовали цели по легализации денежных средств, полученных преступным путем, пошли на финансирование террористической деятельности, а равно преследовала иную
противоправную цель ответчиком не представлено.

14. Сами по себе такие обстоятельства как: 

  • размер уставного капитала, 
  • выписка по счету не заверена, 
  • к договорам перевозки не представлены заявки, 
  • транспортные накладные, выписка из банка не информативная  не могут являться основанием для вывода, что компания осуществляет сомнительные операции.

15. При несоответствии платежного поручения требованиям и правилам, банк может уточнить содержание поручения. 

Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения. При неполучении ответа в срок, предусмотренный законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а при их отсутствии - в разумный срок банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику.

Пунктом 11 ст.7 Федерального закона №115-ФЗ предусмотрено право банка на отказ от операции, если операцию (конкретную) признал подозрительной.

Однако банк в одностороннем порядке заблокировал доступ к системе дистанционного банковского обслуживания по расчетному счету в целом, а не конкретной операции.

Суд вынес решение расходы по оплате госпошлины в сумме 6 000 руб. отнести на ответчика, то есть банк, а исковые требования компании по отзыву решения банка о блокировке счета удовлетворить.

Для любителей почитать первоисточник:  Дело № А40-137121/18-182-1030, 27 ноября 2018 года

Комментарии

8
  • Kalita

    Интересно, есть ли ещё подобные решения

    • Надежда

      судебная практика по этой теме еще только формируется. Причем все чаще выносятся решения в пользу компаний. Но чтобы судиться, надо быть уверенным в 100% чистоте своих операций. Впрочем, не думаю, что обнальщики будут судиться.

      Кстати, Клерк недавно писал, что большинство судов со сбером компаниями проигрываются. А тут - все наоборот вышло

  • Владимир

    Молодцы, что поборолись за свои права. Требования банка по части предоставления документов вызывает недоумение мягко говоря.

    • Елена

      а также вопросы сотрудников банка, которые спрашивают, а почему, вы, работая без НДС, счета с НДС оплачиваете, это нарушение.... на мой вопрос нарушение чего, ответа не последовало....

  • Борис Дубровин

    Аргументы суда интересные, но всё же суд отказал в исключении компании из внутренних стоп-листов банка. Так что вероятно им придется еще не раз судиться.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
17

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Интересные материалы

Минфин: донастройка УСН создаст условия для масштабирования малого бизнеса

При подготовке законопроекта о донастройке режима УСН авторы нашли баланс между интересами бизнеса и ФНС.