Впихнуть невпихуемое, или можно ли юрлицу и ИП работать совместно в одном ресторане?
Схема, при которой ООО владеет помещением, выдает чеки за кухню, а ИП работает на той же территории (или наоборот) ресторана как бар довольно часто встречается.
Делается это для того, чтобы:
- развести денежные потоки,
- легче выводить деньги в наличные (через ИП),
- зарабатывать пассивно на продаже наличных,
- уходить от лимитов выручки на спецрежиме.
Однако такая схема известна налоговым органам, поэтому надо быть внимательным при ее построении, а идеальный вариант - отказаться от такого высокорискового способа уменьшать налоги.
И вот почему:
В разделе 13.2 совместного творчества Следственного комитета и ФНС от 13 июля 2017 года за № ЕД-4-2/13650@ были определены условия, свидетельствующие об умышленных действиях компаний и ИП, направленных на дробление бизнеса с целью необоснованного применения специального налогового режима, а именно:
- реализация товара одним лицом осуществляется в пределах торговых площадей, используемых другим лицом, при этом арендованные торговые площади фактически не представляют собой самостоятельную торговую точку с автономной системой торговли, имеют общий вход, торговые залы, оформлены в едином стиле;
- складские помещения не обособлены друг от друга;
- получение денежных средств от покупателей товаров одним и вторым лицом осуществляется через единые кассовые линии (кассовые терминалы), расчеты с покупателями осуществляются работниками одного из лиц на всех кассах, в том числе принадлежащих второму лицу;
- товары приобретаются одним и вторым лицом по заявке подного из них у одних и тех же поставщиков, при этом товары поступают на склад и в магазины второго лица, доставка, разгрузка товара и его хранение осуществляется силами одного лица ввиду отсутствия соответствующих работников у второго;
- фактически трудятся одни и те же сотрудники, которые воспринимают своих работодателей как единый субъект предпринимательской деятельности.
Таким образом, действуя от имени двух разных субъектов предпринимательской деятельности де-юре, предприниматель рискует по факту в результате проведения контрольных мероприятий получить начисление налогов по общей системе налогообложения, а также немалый штраф.
Комментарии
7Да простит меня автор, но вот этого как раз и не бывает. Поскольку ИП не может торговать алкоголем, кроме пива.
И как раз главная причина "совместной работы" ООО и ИП в ресторанном бизнесе как раз невозможность ИПшнику получить лицензию на алкоголь. Её-то в статье и нет ;)
Вы в регионах давно были?
Если это вопрос ко мне, то у меня встречный - а что, в регионах плюют на федеральное законодательство и дают лицензии на алкоголь ИПшникам?
Замечу, что автор блога из Москвы и потому от "регионов" еще дальше, чем я ;)
У нас на периферии наоборот. ИП владеет помещением (или арендует у собственника) , сам на патенте или УСН 6%. А ООО арендутет и работает как ресторан на ЕНВД. У ИП-шника чистый как слеза младенца доход, а у ООО-кшки все разборки с кассами, лицензией, СЭС и тп.