Можно ли юрлицу и ИП работать совместно в одном ресторане

Впихнуть невпихуемое, или можно ли юрлицу и ИП работать совместно в одном ресторане?
Можно ли юрлицу и ИП работать совместно в одном ресторане

Впихнуть невпихуемое, или можно ли юрлицу и ИП работать совместно в одном ресторане?

Схема, при которой ООО владеет помещением, выдает чеки за кухню, а ИП работает на той же территории (или наоборот) ресторана как бар довольно часто встречается.

Делается это для того, чтобы:

  1. развести денежные потоки, 
  2. легче выводить деньги в наличные (через ИП), 
  3. зарабатывать пассивно на продаже наличных,
  4. уходить от лимитов выручки на спецрежиме.

Однако такая схема известна налоговым органам, поэтому надо быть внимательным при ее построении, а идеальный вариант - отказаться от такого высокорискового способа уменьшать налоги.

И вот почему:

В разделе 13.2 совместного творчества Следственного комитета и ФНС от 13 июля 2017 года за № ЕД-4-2/13650@ были определены условия, свидетельствующие об умышленных действиях компаний и ИП, направленных на дробление бизнеса с целью необоснованного применения специального налогового режима, а именно:

  1. реализация товара одним лицом осуществляется в пределах торговых площадей, используемых другим лицом, при этом арендованные торговые площади фактически не представляют собой самостоятельную торговую точку с автономной системой торговли, имеют общий вход, торговые залы, оформлены в едином стиле;
  2. складские помещения не обособлены друг от друга;
  3. получение денежных средств от покупателей товаров одним и вторым лицом осуществляется через единые кассовые линии (кассовые терминалы), расчеты с покупателями осуществляются работниками одного из лиц на всех кассах, в том числе принадлежащих второму лицу;
  4. товары приобретаются одним и вторым лицом по заявке подного из них у одних и тех же поставщиков, при этом товары поступают на склад и в магазины второго лица, доставка, разгрузка товара и его хранение осуществляется силами одного лица ввиду отсутствия соответствующих работников у второго;
  5. фактически трудятся одни и те же сотрудники, которые воспринимают своих работодателей как единый субъект предпринимательской деятельности.

Таким образом, действуя от имени двух разных субъектов предпринимательской деятельности де-юре, предприниматель рискует по факту в результате проведения контрольных мероприятий получить начисление налогов по общей системе налогообложения, а также немалый штраф.

Комментарии

7
  • Над. К
    ООО владеет помещением, выдает чеки за кухню, а ИП работает на той же территории (или наоборот) ресторана как бар

    Да простит меня автор, но вот этого как раз и не бывает. Поскольку ИП не может торговать алкоголем, кроме пива.

    И как раз главная причина "совместной работы" ООО и ИП в ресторанном бизнесе как раз невозможность ИПшнику получить лицензию на алкоголь. Её-то в статье и нет ;)

    • Над. К

      Если это вопрос ко мне, то у меня встречный - а что, в регионах плюют на федеральное законодательство и дают лицензии на алкоголь ИПшникам?

      Замечу, что автор блога из Москвы и потому от "регионов" еще дальше, чем я ;)

  • Чалдон
    ООО владеет помещением, выдает чеки за кухню, а ИП работает на той же территории (или наоборот) ресторана как бар


    У нас на периферии наоборот. ИП владеет помещением (или арендует у собственника) , сам на патенте или УСН 6%. А ООО арендутет и работает как ресторан на ЕНВД. У ИП-шника чистый как слеза младенца доход, а у ООО-кшки все разборки с кассами, лицензией, СЭС и тп.