Кому и какие льготы предоставляются при оплате услуг ЖКХ

Отдельные категории граждан вправе воспользоваться льготами и компенсациями на оплату услуг ЖКХ. Расскажем о том, кому и на какие именно преференции по оплате коммунальных услуг можно рассчитывать.

Кому положены льготы на оплату ЖКХ

В статье 160 Жилищного кодекса сказано, что отдельным категориям граждан могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. В частности, льготы по оплате услуг ЖКХ предназначены:

  1. многодетным семьям. 

  2. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

  3. сельским учителям;

  4. инвалидам;

  5. ветеранам;

  6. инвалидам войны;

  7. участникам Великой Отечественной войны;

  8. ветеранам боевых действий;

  9. членам семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;

  10. другим категориям граждан.

Рассмотрим подробнее, на какие именно преференции по оплате ЖКХ могут рассчитывать эти люди.

Компенсации для многодетных семей

В регионах предоставляются льготы на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. Так, в Москве установлены компенсационные выплаты семьям, имеющим трех и более детей:

  1. на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;

  2. за пользование телефоном.

Данная компенсация устанавливается одному из родителей до достижения младшим ребенком возраста 18 лет.

Кроме того, столичный закон предусматривает возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, за пользование телефоном в жилом помещении, в котором проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством). 

Таковы положения Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве».

Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением в общежитии.

Эти льготы предусмотрены статьями 36 и 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 №г.  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В Москве дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на время обучения в образовательных организациях освобождаются от расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, признанные малоимущими, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением.

Данные льготы установлены статьей 13 Закона г. Москвы от 30 ноября 2005 г. № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве».

Преференции для сельских учителей

Право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения имеют педагогические работники, проживающие и работающие в:

  1. сельских населенных пунктах;

  2. рабочих поселках. 

Данное право закреплено в статье 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Сельским учителям установлена ежемесячная компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей (постановление Правительства РФ от 26 октября 2013 г. № 963).

Компенсации для инвалидов

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

  1. платы за наем и платы за содержание жилого помещения;

  2. платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме;

  3. платы за коммунальные услуги;

  4. оплаты стоимости топлива и транспортных услуг для его доставки – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса.

Подробный перечень льгот приведен в статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Льготы для ветеранов

Ветеранам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Подробный перечень мер социальной поддержки ветеранов предусмотрен в статье 13 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон о ветеранах).

Компенсации для инвалидов войны

Инвалидам войны предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

  1. платы за наем или за содержание жилого помещения;

  2. взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

  3. платы за коммунальные услуги;

  4. оплаты стоимости топлива и транспортных услуг для его доставки – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления. 

Меры социальной поддержки инвалидов войны предусмотрены в статье 14 Закона о ветеранах.

Льготы для участников Великой Отечественной войны

Участникам Великой Отечественной войны предоставляется компенсация расходов в размере 50%:

  1. платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения;

  2. взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

  3. платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме;

  4. платы за коммунальные услуги;

  5. оплаты стоимости топлива и транспортных услуг для его доставки – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Более подробная информация о льготах для участников Великой Отечественной войны приведена в статье 15 Закона о ветеранах.

Компенсации для ветеранов боевых действий

Ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%:

  1. платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения;

  2. взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Данные льготы распространяются также на членов семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим (статья 16 Закона о ветеранах).

Льготы для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов 

Право на компенсационные выплаты в отношении коммунальных услуг имеют:

  • члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы;

  • члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, продолжительность службы которых составляет 20 лет и более.

Эти люди имеют право на компенсационные выплаты по оплате:

  1. пользования жилым помещением, его содержания, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

  2. коммунальных услуг;

  3. установки квартирных телефонов, услуг телефонной связи.

Компенсация составляет 60% расходов по оплате пользования жилым помещением, коммунальных и других видов услуг.

Более подробно о компенсациях членам семей погибших военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и добровольцев, можно прочитать в следующих нормативных правовых актах:

Компенсации для других категорий граждан

Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются следующим категориям граждан:

1. Герои Советского Союза, и Герои Российской Федерации, и полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены их семей освобождены от оплаты коммунальных услуг. 

Данная льгота предусмотрена статьей 5 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». 

2. Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающих совместно с ними члены их семей освобождены от оплаты коммунальных услуг. 

3. Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», и лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Сталинграда», предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.

Данная преференция установлена статьей 18 Закона о ветеранах

 4. Граждане, получившие заболевания или инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.

Эта льгота приведена в статье 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Олег Мясников, практикующий юрист, кандидат юридических наук.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов