Антикризисный и судебный PR как средство информационной защиты

О том, каким образом одно неосторожное слово может стать не только фактом карьерной катастрофы, но и спасательным кругом, ухватившись за который можно спасти себя, репутацию и бизнес, рассказывает Вадим Горжанкин, генеральный директор агентства судебного PR "Красное Слово".
Антикризисный и судебный PR как средство информационной защиты

Известно, что мы живём в условиях новой информационной реальности. Среда вокруг нас стала полностью прозрачной, без стадий временного закрытия. О том, каким образом в любой момент времени одно неосторожное слово или действие может стать не только фактом карьерной катастрофы, но и спасательным кругом, ухватившись за который можно спасти себя, репутацию и бизнес, рассказывает Вадим Горжанкин, генеральный директор агентства судебного PR "Красное Слово".

Вадим Горжанкин, фото из личного архива

Всё зависит от того, кто произнесёт это неосторожное слово – вы или ваши противники. Но и этого мало. Очень важно то, кто это слово подхватит и так донесёт до большой аудитории, что это станет мощным фактором неотбиваемой атаки или непробиваемой защиты. Иными словами, всё зависит от того, как журналисты используют информационный повод и как смогут сработать с журналистами специалисты по связям с общественностью.  

У всех в памяти карьерная перипетия Ольги Глацких, допустившей одно неосторожное высказывание. Мощная информационная волна негативно отразилась на карьере преуспевающей чиновницы. Подобную ситуацию может сгладить время или грамотная антикризисная работа PR-cпециалистов. Ведь PR-специалисты – это не только «информационные киллеры», которых нанимают на выборах для чёрного PR, как полагают те, кто начитался ангажированной предвыборной публицистики. Специалисты по PR – это еще и ангелы-хранители, помогающие спастись там, где спасение зачастую выглядит невозможным.

Источник фото: PhotoXRress

Мы живём в ситуации нарастающего кризиса системы управления, где происходит смена поколений, и этим обусловливается вся стратегия оперативного управления информационным сопровождением конфликтов. Общество демонстрирует рост негатива к административной и коммерческой элите. И это даёт в руки PR-специалистов определённый веер возможных стратегий. Например, таких, когда их споры рассматриваются в суде и грозят большими потерями или непоправимым ущербом. То есть мы пришли к ситуации, когда бывает так, что хороших адвокатов не достаточно для спасения дела. К высококлассным адвокатам часто необходимы не менее высококлассные специалисты по PR-сопровождению судебных процессов. В их совместной работе повышается шанс на выигрыш дела или на минимизацию ущерба от негативного решения суда.  

Судебный PR – это одно из направлений использования сложной социальной технологии управляемых коммуникаций, где требуется работа грамотных PR-технологов. Спасение от рейдерства зачастую возможно только путем применения судебного PR. Рейдерские захваты готовятся чрезвычайно опытными юристами, так называемым «юридическим спецназом». Отбить их атаку правовыми методами зачастую невозможно – в нападении использованы все законные средства, все дыры в законодательстве, недоказуемые моменты коррупции и законное силовое обеспечение. Но рейдерство имеет слабую сторону – оно требует тишины. Шум, поднятый вокруг рейдерской схемы, способен расстроить отлаженный механизм захвата чужой собственности «сотней сравнительно честных способов», как говорил первый рейдер нашего века Остап Бендер. Информационное освещение судебного процесса – многоходовая и выверенная операция, где специалисты по судебному PR действуют в интересах защиты клиента совместно с юристами, ибо каждый шаг совершается в правовом поле и может как помочь, так и навредить клиенту.

Источник фото: PhotoXRress

Привлечение общественного внимания к судебному процессу направлено на оказание влияния как на оппонентов, так и на лиц, имеющих прямое или косвенное отношение на принятие судебных решений или ход расследования – следователей, экспертов, судей, присяжных, адвокатов. Не секрет, что судебная система у нас еще не избавилась от коррупционной составляющей. И рейдерские дела в некоторых случаях связаны с подкупом судей или заказной следственной волокитой. Грамотное освещение дела может расстроить планы коррупционеров, и они откажутся от первоначальных договорённостей. Это пошатнет или вовсе развалит схему захвата.  

Однако в России воздействие на суд через прессу – очень тонкий процесс. УК РФ в статье 248 вмешательство в сферу деятельности суда в целях помешать правосудию квалифицирует как уголовное преступление. Однако возникают споры в трактовке этого определения. Заинтересованные лица в блокировании PR-кампании судебного процесса трактуют это как возможность обвинить СМИ во вмешательстве в деятельность суда. Однако это опять вопрос трактовок – доказать вмешательство с целью помешать судебному процессу невозможно без скандала, в котором ключевые лица рискуют получить встречные иски о нарушении свободы слова, гарантированного Конституцией и выражающегося в работе СМИ. Всплывут компрометирующие их факты, ибо все они имеют сильных и информированных врагов, охотно эти факты предоставляющих.  

Источник фото: PhotoXRress

Репутационный ущерб в таком споре может оказаться неприемлемо велик, и потому от него участники судебной системы как правило предпочитают воздержаться – особенно, если PR-cопровождение судебного процесса выстроено юридически безупречно. В рейдерских делах следственные и судебные коррупционеры действуют не от себя, а по заказу от лиц, занимающих высокое общественное положение и которым не нужна огласка их причастности к скандальному делу. Связь между заказчиком и исполнителем всегда осуществляется через посредника. Судебная PR-кампания в таком случае разрушает связку «заказчик – суд», после чего дело имеет шанс развалиться в суде, или перейти на другой уровень компетенции, где связей местных участников уже не хватает и где действуют формальные нормы законодательства без коррупционной мотивации трактующих инстанций. 

Защитные функции судебного PR – лишь один из аспектов этого направления в построении управляемых социальных коммуникаций. Как часть юридической стратегии в спорах хозяйствующих субъектов, где имеется неравенство сил с точки зрения административного ресурса, судебный PR направлен на защиту слабой стороны. И важно не только защитить его от поражения в суде, но и так сохранить репутацию, чтобы это дало возможность благополучно продолжать свою деятельность. То есть учесть фактор перспективы и сформировать его в благоприятном для клиента контексте.  

Источник фото: PhotoXRress

Можно привести два известных примера, когда судебный PR помог защитить интересы пострадавшей стороны. В 2016 году компания «Аэрофлот» сократила большое количество бортпроводниц, чей возраст и размер одежды ей не понравился. Женщинам, которые были старше сорока лет и имели размер одежды больше сорок шестого, получили уменьшение зарплаты и запрет летать на международных рейсах.   

Представители компании заявили в суде: «Да, мы хотим молодых, красивых и худых. И докажите нам, что мы не имеем такого права!». Доводы о дискриминации никак не действовали на суд, так как вес группы бортпроводниц и крупной компании был несопоставим. Дело осложнялось тем, что формально придраться было не к чему – в трудовом договоре как санитарная норма отражался только максимум налёта часов. Положение об оплате труда так же не содержало тех дискриминационных критериев, которые были вменены третируемым бортпроводницам. Все юристы отказались браться за дело.  

Лишь одна женщина-юрист не испугалась трудностей. К процессу были привлечены СМИ. Два суда первой инстанции с исками стюардесс к Аэрофлоту были проиграны. Позицию Аэрофлота защищали очень опытные юристы. Шансы на победу бортпроводниц были абсолютно нулевые. Только громкий резонанс дела повлиял на то, что Мосгорсуд вынес решение в пользу истцов. И это спасло не только бортпроводниц, но и сам Аэрофлот – попади дело в ЕСПЧ, компенсация, к которой бы принудили эту компанию за дискриминацию, была бы намного выше.  

Источник фото: PhotoXRress

Второй случай успеха судебного PR касается медицины. В 2013 году врач Елена Мисюрина сделала тяжёлому онкологическому больному диагностическую процедуру по забору образца костного мозга. Через четыре дня больной умер. Следствие длилось 5 лет. В итоге Мисюрину обвинили в смерти пациента и присудили 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор женщина-врач встретила, находясь в СИЗО.  

Резонанс получился огромный. Сотни врачей и глав благотворительных фондов включились в PR-кампанию поддержки Мисюриной. Удалось доказать, что нет прямой связи между смертью пациента и проведённой процедурой анализа, корме того, отсутствовал мотив и умысел. Удалось доказать, что Мисюрина стремилась помочь больному и облегчить его страдания. И потому тут неприменима уголовная норма наказания. Массированная информационная кампания возымела успех. Суд под напором общественного мнения отменил первоначальный приговор, и обвиняемая была выпущена из заключения.  

Примеры успешного применения PR в судебном процессе в координации с участвующими юристами можно приводить во множестве. Общество стало намного более требовательным к чиновникам всех уровней, и это помогает предотвращать привычные судебные ошибки или возникающие злоупотребления. Однако, как и в случаях сложной медицинской и юридической практики, за PR-защитой обращаться нужно только к грамотным специалистам знающим все нюансы судебного PR.

Правда, есть одно условие их эффективности – клиент не должен допускать утечки в СМИ запланированных стратегических операций. Нельзя раньше времени сообщать противнику о намерениях и планах. И так как часто обеспечить такое требование очень трудно, PR-специалисты научились успешно действовать даже в случаях нарушения своими клиентами требования сохранения конфиденциальности. Профессионализм – главный критерий успеха не только в деле защиты клиента от нападения его врагов, но и часто от него самого. Но такова уж особенность профессии специалиста по антикризисному и судебному PR. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

2

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Интересные материалы

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3