Разносная и развозная торговля: как работать без нарушений 54-ФЗ

Продавать товары с рук или с транспортного средства — законно, и во многих случаях даже не нужна онлайн-касса. Расскажем, как работать без нарушений и как удобно принимать оплату от клиентов.
Разносная и развозная торговля: как работать без нарушений 54-ФЗ
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое разносная и развозная торговля

Названия «разносная» и «развозная» говорят сами за себя: продавец может реализовывать свои товары практически в любой удобной точке города. Он не привязан к одному месту. Таким продавцам чаще всего онлайн-касса не требуется — это прямо указывает закон 54-ФЗ. Однако важно различать такую торговлю и онлайн-продажи, общепит и продажи в нестационарном торговом объекте.  

При разносной и развозной торговле предприниматель никак не привязан к месту:

  • Разносная торговля — это продажа с рук, причем продавец сам ищет места, где могут собираться потенциальные покупатели. Товары он переносит в лотке, корзине, ручной тележке. Пример: предприниматель приходит в офис к клиентам и продает книги.

  • Развозная торговля — продажа товара с помощью транспортного средства. Например, предприниматель продает яблоки с фургона или молоко с цистерны.

Если у продавца в точке продаж есть киоск или палатка, то это торговля с нестационарного торгового объекта. Чтобы она была законной, нужно приобрести торговое место у городской администрации.

Интернет-торговля, включая продажу товаров через соцсети и по бумажным каталогам, не относится к развозной и разносной торговле. Также к ней не относится продажа кофе на вынос, доставка еды — это сфера общепита. В ней действуют свои правила, в том числе относительно использования онлайн-кассы.

Принимайте оплату от покупателей с помощью смартфона через СБП и не платите комиссию. Акция от Ак Барс Банка действует до 31 мая 2024 года. Подключите сервис «Эквайринг в телефоне» и экономьте.

Где и что можно продавать

Продавать товары с рук или транспортных средств можно на улице и в помещениях. При развозной торговле нельзя продавать продукцию на проезжей части, в метро, около государственных учреждений, детских садов, школ. Также нельзя без разрешения торговать в офисах, организациях, ТЦ и подъездах.

Разрешительные документы для разносной и развозной торговли не требуются. Желательно подать заявление, чтобы бизнес включили в городской торговый реестр. Но за отсутствие заявления ответственность не предусмотрена.

Товары необходимо снабдить ценниками или подготовить общий прайс-лист. Продавцу понадобится бейджик, на котором нужно указать его ФИО, ИНН, ОГРНИП, наименование налоговой и дате регистрации бизнеса. А у автолавки или другого транспортного средства должна быть вывеска с такими сведениями (п. 4 указа Президента от 29.01.1992 № 65, ст. 9 закона от 07.02.1992 № 2300-1).

Что касается того, что можно продавать в рамках мобильной торговли, то список достаточно большой. В том числе можно реализовывать продукты питания, но для этого продавцу нужно оформить медкнижку, а также проходить ежегодные медицинские осмотры. 

Запрещено продавать с рук или транспорта:

  • съедобные продукты без упаковки;

  • лекарства и медизделия;

  • товары с драгоценными камнями и ювелирные изделия;

  • программы, кассеты и диски;

  • кальяны и электронные сигареты;

  • алкогольные напитки.

Какую организационно-правовую форму выбрать

Предприниматели, которые собираются вести разносную или развозную торговлю, могут выбрать одну из нескольких организационно-правовых форм и, соответственно, налоговых режимов.

  • Самозанятость или налог на профдоход — подойдет тем, кто продает продукцию собственного производства. С ней не получится реализовывать чужие товары и товары, которые нужно маркировать. 

Налог нужно платить всего один — он составляет 4% от оборота при реализации товаров физлицам. Максимальный доход на этом налоговом режиме может составлять 2,4 млн рублей.

  • Индивидуальный предприниматель — таких ограничений, как у самозанятого, у ИП нет, и при этом нет дополнительных требований (например, вести бухгалтерский учет), как у юридических лиц.

ИП может выбрать налоговый режим среди общей системы налогообложения, УСН, ПСН и налога на профдоход. В зависимости от налогового режима ставки и виды налогов будут различны.

  • Общество с ограниченной ответственностью — вариант, если в бизнесе участвуют несколько собственников. Также ООО оптимально подойдет, если компания планирует привлекать инвестиции. ООО может работать с любым количеством сотрудников. 

Систему налогообложения можно также выбрать из нескольких вариантов — соответственно, ей устанавливается и налоговая нагрузка.

Нужна ли онлайн-касса

Продавцы, которые выбрали самозанятость, могут работать без онлайн-кассы.

Предпринимателям и ООО при розничной торговле ККТ обычно необходима. Однако при развозной она не требуется, если продавец реализует квас, молоко, растительное масло, живую рыбу или керосин из автоцистерн, а также сезонные овощи, в том числе картофель, фрукты и бахчевые культуры вразвал. В остальных случаях ККТ нужна.

При разносной торговле касса нужна, если продавец реализует:

  • технически сложные товары из списка постановления Правительства № 924;

  • продтовары, которые нужно хранить в холодильнике, например, мясо;

  • товары, которые подлежат обязательной маркировке, в том числе одежду, обувь, упакованную воду, безалкогольные напитки, молочную продукцию и др.

В других случаях ККТ не требуется (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Если у продавца есть ККТ в стационарной торговой точке, ее можно взять с собой на выезд — это закреплено в п. 1 ч. 5.6. ст. 1.2 закона № 54-ФЗ.

Если работать без кассы в тех случаях, когда она нужна, можно получить штраф за неприменение ККТ по п. 2. ст. 14.5 КоАП:

  • На должностных лиц — 25–50% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей. Такая же ответственность распространяется и на ИП.

  • На юридических лиц — 75–100% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

До 31 мая 2024 года в Ак Барс Банке действует акция — «Эквайринг в телефоне. СБП без комиссии». Для участника акции, который принимает платежи через QR-код СБП, комиссия за операции СБП составит 0%.

В акции могут принять участие новые и действующие клиенты Ак Барс Банка. Для этого нужно открыть расчетный счет в рамках услуги «Коробка.Бизнес», подключить интернет-банк Ак Барс Бизнес Драйв и услугу «Эквайринг в телефоне». 

Как принимать оплату от покупателей

Многие покупатели предпочитают безналичный способ расчета. А если продавец работает без кассы, то банковского терминала у него с собой, как правило, тоже нет. В этом случае предпринимателю будет удобно принимать оплату с помощью мобильного эквайринга от Ак Барс Банка.

Для приема платежей продавцу понадобится смартфон на платформе Android версии 8.1 и выше с NFC-модулем. На него нужно установить приложение «Эквайринг в телефоне» от Ак Барс Банка. Этого достаточно, чтобы начать принимать оплату.

Как все работает:

  • Покупатель прикладывает смартфон или банковскую карту к смартфону продавца.

  • Приложение получает данные с карты или телефона клиента и отправляет их в банк. Банк проводит операцию через Систему быстрых платежей.

  • Продавец получает результат авторизации платежа, а покупатель — товар или услугу. Деньги зачисляются продавцу в тот же день.

Как не нарушить 115-ФЗ и не попасть под блокировку

Бесплатно получите памятку по грамотному использованию расчетного счета

Обезопасьте компанию от проверок и блокировок

Оставьте данные, пришлем вам памятку на e-mail бесплатно:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ПАО «АК БАРС» БАНК, ИНН: 1653001805, erid: LjN8JwPqV

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру