Расчетный листок. Как оформить и как выдавать

Согласно ст. 136 Трудового кодекса, работодатель должен информировать каждого работника о составляющих его зарплаты в письменном виде с помощью расчетных листков. Разбираем, какие сведения должен включать этот документ, когда и как его выдавать и нужно ли хранить второй экземпляр.
Расчетный листок. Как оформить и как выдавать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Какие сведения должны быть в расчетном листке

В документ нужно обязательно включить такие данные:

  • составляющие оплаты труда сотрудника за расчетный период по ст. 129 ТК;

  • другие выплаты, которые начислили работнику, в том числе разного рода компенсации, отпускные и т.д.;

  • удержания по ст. 137 ТК;

  • окончательный размер выплаты, который сотрудник получит на руки.

В общем случае не требуется ставить на лист печать и заверять его подписью. Однако по просьбе сотрудника это можно сделать.

Автоматизируйте выдачу расчетных листов и работу с другими кадровыми документами вместе с Easy Docs. Вы защитите себя от претензий контролирующих органов, связанных с невыдачей расчетных листов, а также упростите и ускорите работу бухгалтерии и отдела кадров, сэкономите на бумаге и ресурсах офисной техники.

Как утвердить форму документа

Закон не устанавливает форму расчетного листка. Зато в ч. 2 ст. 136 ТК сказано, что ее нужно утвердить самостоятельно, но с учетом рекомендаций, которые дает Минтруд и Минфин.

При утверждении формы кадрового документа компания выпускает приказ или другой ЛНА, иначе ей может грозить ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

Можно выбрать одну из двух форм расчетного листка: бумажную или электронную. Возможность представления документа в электронном варианте указывает Минтруд в письме от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560

Когда выдавать расчетные листки

Ст. 136 ТК указывает, что расчетный лист выдают вместе с зарплатой. Но, как мы помним, зарплату нужно перечислять не реже двух раз в месяц. А что с расчетными листами? По письму Роструда от 17.09.2021 № ПГ/26944-6-1, этот документ можно выдать только один раз в конце месяца, так как тогда уже уточнены составляющие оплаты: перед днем зарплаты или именно в день зарплаты.

Кому листок не выдают

Если сотрудник уходит в отпуск, то перед этим ему листок можно не выдавать. Также документ не выдают еще в некоторых случаях:

  • если начислений у работника в этом месяце не было;

  • если сотрудница находится в декрете;

  • если исполнитель оформлен не по трудовому договору, а по договору подряда или по ГПД.

Кому нужно выдать расчетный лист

Всем, кроме тех категорий сотрудников, что указаны выше, листки выдают. Даже тем, кто в данный момент не работает, а обучается по направлению работодателя. Такие разъяснения дает Минтруд в письме от 31.03.2021 №14-1/ООГ-2485.

При увольнении работодатель тоже выдает расчетный лист. Тем более, что на основании ч. 1 ст. 140 ТК при прекращении трудового договора необходимо провести все выплаты именно в день увольнения.

Кто выдает документ

Как правило, этим занимаются бухгалтер или начальник отдела. ТК не устанавливает конкретное ответственное за выдачу листков лицо. 

Здесь важно иметь в виду, что данные о зарплате работников относятся к персональным: значит, если разглашать их без его согласия, можно получить штраф. Поэтому с теми, кто выдает такие документы, нужно подписать соглашение о конфиденциальности.

Способы выдачи листков

Способы выдачи расчетных листков компания определяет сама и закрепляет в своих внутренних ЛНА.

Передать сотруднику расчетный лист можно таким образом:

Безусловно, отправлять листы по электронной почте или в мессенджере — быстро, удобно и экономично. Однако нужно позаботиться об информационной безопасности и отправлять данные при условии, что эти каналы надежно защищены и не нарушается законодательство об обработке персональных данных. Достаточную защиту при этом можно обеспечить не всегда. 

Более надежный вариант — использовать систему КЭДО. Например, в EasyDocs можно быстро и безопасно направлять все кадровые документы сотрудникам и автоматизировать все кадровые процессы, в том числе наем, переводы, увольнения, отпуска, командировки, зарплаты и выплаты, ознакомление с ЛНА, служебные записки и прочие документы.

Должен ли сотрудник подтвердить, что получил расчетный лист

Опять же законодательно это не регулируется, однако не будет лишним получить подтверждение, чтобы не возникло проблем с контролирующими органами.

В бумажном документе можно предусмотреть отрывную часть, где работник распишется в получении листка. Другой вариант — предусмотреть в платежной ведомости отдельный столбец, где сотрудники будут ставить подпись о вручении им документа.

Если работодатель передает лист в электронном виде, то нужно настроить техническую возможность подтверждения. В системе КЭДО это делается автоматически, так как все действия с документом — создание, подписание, отправка, получение, согласование и ознакомление, — регистрируются в истории документа. 

В EasyDocs можно настроить такие действия с документом, как «Подписание» и «Ознакомление». При этом информация о действии сразу передается в кадровый отдел. Ни один документ не потеряется и к тому же не придется передавать его через бухгалтера или руководителя. Информацию, связанную с выплатой, получит только тот сотрудник, на имя которого выдают расчетный лист.

Вторые экземпляры расчетных листков

Каждый работодатель вправе сам решить, нужно ли хранить второй экземпляр расчетного листка. Достаточно ограничиться журналом выдачи или отметкой в платежной ведомости.

Если в компании все-таки сохраняют вторые экземпляры, то срок хранения составит 6 лет согласно ст. 295 Перечня, который утвержден приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.

В КЭДО второй экземпляр не требуется, так как к документу всегда есть доступ у двух сторон: работника и работодателя.

Что будет, если не выдавать расчетные листки

За невыдачу расчетного листка или выдачу по неутвержденной форме, непредусмотренным способом компания может получить штраф в 30–50 тысяч рублей по ст. 5.27 КоАП. Для ответственного лица штраф за аналогичные нарушения составит 1000–5000 рублей. 

За повторное нарушение штрафы выше: до 20 тысяч — на должностное лицо и до 70 тысяч — на юрлицо. Кроме того, должностное лицо за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок 1–3 года.

Кроме того, по ч. 2 ст. 13.11 КоАП руководителю компании могут выписать штраф до 40 тысяч рублей за разглашение информации из электронного расчетного листка третьим лицам без согласия сотрудника.

Как отправлять расчетные листки из системы кадрового учета через КЭДО

В большинстве систем кадрового учета формирование расчетных листков давно автоматизировано. Работодателю не придется разрабатывать свою форму этого документа и формировать его вручную для каждого сотрудника: система кадрового учета все сделает автоматически. Однако, у работодателя остается задача по выдаче расчетных листков сотрудникам. Многие компании до сих пор распечатывают расчетные листки, чтобы вручить их сотрудникам, хотя, как мы разъяснили выше, это не требуется и достаточно направить расчетные листки в электронном виде.

В КЭДО EasyDocs есть готовая интеграция с 1С:ЗУП, поэтому разослать расчетные листки всем работникам можно буквально в несколько кликов. Техническая особенность формирования расчетных листков в 1С:ЗУП в том, что они не формируются в индивидуальных документах по каждому работнику, а выгружаются одним большим многостраничным документом, который в определенной последовательности включает расчетные листки всех сотрудников. EasyDocs легко решает эту задачу и направляет каждый расчетный листок тому сотруднику, которому он предназначается.

Автоматизируйте выдачу расчетных листов и работу с другими кадровыми документами вместе с Easy Docs. Вы защитите себя от претензий контролирующих органов, связанных с невыдачей расчетных листов, а также упростите и ускорите работу бухгалтерии и отдела кадров, сэкономите на бумаге и ресурсах офисной техники.

Экономьте бумагу и рабочее время отдела кадров

Выбирайте правильную систему кадрового ЭДО с помощью чек-листа от команды экспертов EasyDocs. Чек-лист составлен на основе запросов клиентов

Оставьте заявку и мы пришлем вам подробный чек-лист в удобном формате:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Парадокс» ИНН 5024181771, erid: LjN8KVCiw

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру