Учетная политика

Что следует изменить в учетной политике на 2024 год?

Накануне каждого нового года встает вопрос: нужно ли менять учетную политику? На 2024 год поправить этот важный документ понадобится, например, организациям, у которых на учете значатся НМА, или которые захотели с нового года применять ФСБУ 28/2022 "Инвентаризация". Об этих и других основаниях внесения изменений в учетную политику читайте в статье
Что следует изменить в учетной политике на 2024 год?
Иллюстрация: Моё дело

Во-первых, с 2024 года следует изменить положения учетной политики, затронутые изменениями законодательства. Во- вторых, в учетной политике потребуются дополнения при планируемом появлении в новом году новых фактов хозяйственной жизни и (или) изменении режима налогообложения. Начнем с изменений законодательства.

Изменения законодательства

Учитывать изменения законодательства в учетной политике нужно, когда законодатель дает право (варианты) поступать тем или иным образом.

К основным изменениям законодательства, которые могут потребовать корректировки (изменения) положений действующей учетной политики, относятся:

1. Замена профильного документа, регулирующего бухучет НМА.

Обязательный к применению с 2024 года ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы" (п. 2 Приказа Минфина России № 86н от 30 мая 2022 г.) заменяет собой ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Соответственно, всем плательщикам, у которых в действующей учетной политике прописаны положения (выбранные методы) учета НМА в бухучете и которые ранее не перешли на новый стандарт, необходимо:

  • проверить учетную политику на наличие упоминаний утрачивающего силу ПБУ;

  • привести положения учетной политики в части НМА в соответствие с нормами ФСБУ 14/2022;

  • указать вариант отражения последствий изменения учетной политики в связи с началом применения стандарта (например, ретроспективно или перспективно).

Ниже приведены основные положения, которые следует предусмотреть в учетной политике в связи с введением ФСБУ 14/2022:

  • указать порядок перехода на ФСБУ 14/2022 – ретроспективно, "квазиперспективно" (п. 52, 53 ФСБУ 14/2022);

  • классифицировать виды и группы НМА организации (п. 12 ФСБУ14/2022);

  • закрепить лимит стоимости объекта НМА, начиная с которого в отношении НМА применяется стандарт (абз. 1 п. 7 ФСБУ 14/2022);

  • установить порядок контроля за "малоценными НМА" (абз. 2 п. ФСБУ 14/2022), а также РИД (СИ), не соответствующими признакам для учета в качестве НМА (п. 9 ФСБУ 14/2022);

  • выбрать способ и периодичность , а также моменты начала и прекращения начисления амортизации (п. 38-41 ФСБУ 14/2022);

  • установить способ оценки НМА после признания – по первоначальной стоимости либо по переоцененной стоимости (п. 15 ФСБУ 14/2022). Во втором случае установить также периодичность и способ переоценки НМА (п. 19-23 ФСБУ 14/2022);

  • определить способ списания сумм накопленной дооценки (п. 26 ФСБУ 14/2022).

Организациям, имеющим право на ведение упрощенного бухучета, нужно установить порядок применения ФСБУ 14/2022 – полностью или в упрощенном виде (в т. ч. частично) (п. 3 ФСБУ 14/2022). Если последний вариант предусматривает возможность выбора способов ведения бухучета, то выбрать соответствующий способ и закрепить его в учетной политике.

Первичные формы документов по учету НМА также нужно доработать, утвердить и добавить в приложение к учетной политике. В частности, это относится к карточке учета НМА (в нее можно добавить сведения о корректировке элементов амортизации (п. 42 ФСБУ 14/2022)) и акту приема-передачи НМА (в него можно включить информацию о ликвидационной стоимости, о пригодности к эксплуатации).

Подробно о положениях ФСБУ 14/2022, которые необходимо закрепить в учетной политике, читайте в статье  «Экспертное заключение Бухучет нематериальных активов по ФСБУ 14/2022» системы «Мое дело Бюро».

2. Обновление стандарта по учету капитальных вложений – ФСБУ 26/2020.

Требования к формированию в бухгалтерском учете информации о капитальных вложениях в НМА определены ФСБУ 26/2020 – в редакции, которая вступит в силу с 1 января 2024 года (с отчетности за 2024 год). Кстати, этот ФСБУ поправили и в части учета ОС.

Благодаря изменениям в ФСБУ 26/2020 в бухгалтерском учете понятие капитальных вложений распространено и на процесс формирования объектов НМА (ранее – только формирование объектов ОС). Под капитальными вложениями в НМА понимаются определяемые в соответствии с ФСБУ 26/2020 затраты организации на приобретение, создание (в т.ч. в результате НИОКР), улучшение объектов НМА.

В связи с обновлением ФСБУ 26/2020 (если организация не начала применять изменения в данном ФСБУ ранее (п. 2 Приказа Минфина России № 87н от 30 мая 2022 г.)) в учетной политике нужно предусмотреть следующее:

В части учета НМА:

  • указать порядок перехода на ФСБУ 26/2020 относительно капитальных вложений в НМА – ретроспективно или перспективно (п. 25-26 ФСБУ 26/2020);

  • выбрать счет для учета материальных ценностей, приобретенных для использования в процессе создания (улучшения, восстановления) НМА (их частей) (пп. "а" п. 5, п. 6 ФСБУ 26/2020);

  • установить обоснованный способ распределения фактических затрат при проведении капитальных вложений в несколько объектов НМА (п. 14.1 ФСБУ 26/2020).

Организациям, имеющим право на ведение упрощенного бухучета, – установить порядок применения стандарта – полностью или в упрощенном виде (в т. ч. частично) (п. 4 ФСБУ 26/2020). Если последний вариант предусматривает возможность выбора способов ведения бухучета, то выбрать соответствующий способ и закрепить его в учетной политике;

В части учета ОС:

  • установить обоснованный способ распределения фактических затрат при проведении капитальных вложений в несколько объектов ОС (п. 14.1 ФСБУ 26/2020).

3. Досрочный переход на применение ФСБУ 28/2022 "Инвентаризация".

Данный ФСБУ обязателен к применению с 1 апреля 2025 года, однако организация может принять решение о переходе на него в более ранний срок, в том числе с отчетности за 2024 год (п. 2 Приказа Минфина России № 4н от 13 января 2023 г.).

Соответственно, такое решение нужно закрепить в учетной политике. Одновременно в учетной политике необходимо заменить ссылки на применявшиеся до перехода на новый стандарт Методические рекомендации, утв. Приказом Минфина России № 49 от 13 июня 1995 г. Также нужно утвердить новые (доработанные) формы документов, используемых при инвентаризации, и добавить их в приложение к учетной политике.

4. Переход на электронный формат путевых листов (заказа и заявки при перевозке грузов, договоров фрахтования). Изменение форм путевых листов.

С 1 марта 2023 года можно применять электронные форматы путевых листов (заказа и заявки при перевозке грузов, договоров фрахтования). Если организация решила применять электронную форму таких документов, это нужно зафиксировать в учетной политике (если организация не начала пользоваться таким правом в 2023 году).

Кроме того, 1 марта 2023 года и 1 сентября 2023 года менялся состав сведений, включаемых в форму путевых листов. Соответственно, если форма путевого листа приложена к учетной политике (приведена в ней), ее нужно обновить.

Чтобы помочь бухгалтерам разобраться с уже действующими ФСБУ, мы собрали в электронной книге подробные инструкции по применению пяти стандартов, вступивших в силу для обязательного применения. Пособие написано коллективом экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Новые ФСБУ: инструкция по применению

Электронная книга — практическое пособие для бухгалтера.

Получите бесплатно!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

5. Изменения по налогу на прибыль, вступившие в силу в течение 2023 года. 

С 21 июля 2023 года организации получили возможность при формировании первоначальной стоимости ОС, отнесенных к российскому высокотехнологичному оборудованию по специальному перечню, учитывать расходы с коэффициентом 1,5 (абз. 3 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Данный порядок применяется к оборудованию, которое введено в эксплуатацию начиная с 21 июля 2023 года. Если такой коэффициент планируется к применению, то это нужно прописать в учетной политике (если организация не начала пользоваться таким правом в 2023 году).

Иные изменения налогового и бухгалтерского законодательства, утвержденные и вступающие в силу с 2024 года, не затрагивают положений учетной политики. То есть они не содержат новых норм, которые предоставляют выбор того или иного варианта, метода учета. Поскольку учетная политика применяется последовательно из года в год, в 2024 году организации (ИП), положения действующей учетной политики которых не требуют изменений по указанным выше основаниям, могут продолжить применять ее без корректировок.

Переход на иные режимы налогообложения и иные основания изменения учетной политики

Отсутствие необходимости вносить изменения в учетную политику в связи с изменениями законодательства не исключает возможности внесения самостоятельных изменений и (или) дополнений в нее. Например, дополнить учетную политику может понадобиться при планируемом появлении в 2024 году фактов хозяйственной жизни (новых видов деятельности, операций, сделок), с которыми налогоплательщик ранее не сталкивался.

Если планируется с 1 января 2024 года применять любой иной режим налогообложения, этот пункт также обязательно нужно прописать в учетной политике по налоговому учету.

Документальное оформление

Любые изменения в учетной политике следует оформить и утвердить приказом руководителя, составленном в свободной форме (см., например, Приказ о внесении изменений и дополнений). Сделать это нужно до начала года, в котором планируется применять изменения. Исключение: изменения касаются активов и операций, которые еще не введены. Тогда учетную политику можно дополнить в течение года (по мере их возникновения).

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KRxNh

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3