5 фишек бухучета на маркетплейсах

Как заключить договор с маркетплейсом, нужна ли онлайн-касса для торговли на электронной площадке, какие документы нужны для учета и как их получить — ответили на эти и другие частые вопросы про работу с маркетплейсами.
5 фишек бухучета на маркетплейсах
Иллюстрация: Первая Экспертная Бухгалтерия

С маркетплейсами чаще всего сотрудничает малый и срений бизнес, а также самозанятые. Чтобы начать подавать на маркетплейсе, достаточно зарегистрировать личный кабинет и создать карточки товаров. С этим предприниматель легко может справиться сам — в интернете полно пошаговых инструкций, как выйти на маркетплейс. А вот дальше начинается более сложная задача, ведь бизнес на маркетплейсе должен вести бухгалтерский и налоговый учет. 

Как вести бухучет на маркетплейсе и в чем его особенности — рассказали в статье.

1. Бизнес работает с маркетплейсом по агентскому договору

Маркетплейсы, такие, как Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, работают с продавцами по агентскому договору, составленному в соответствии с гл. 52 ГК РФ. Согласно договору маркетплейс является агентом, т.е. выступает посредником между продавцом и покупателем. Продавец в свою очередь выступает в роли принципала. За продажи от лица принципала маркетплейс как агент получает комиссию. 

Агентский договор считается заключенным, когда продавец создает личный кабинет на сайте маркетплейса и принимает условия оферты. У Ozon в оферте есть даже удобные подсказки для продавца, чтобы он точнее понимал суть каждого пункта. Это особенно полезно для начинающих предпринимателей, которые плохо понимают язык закона.

Обратите внимание, от чьего имени согласно оферте действует маркетплейс. Например, Ozon совершает продажи от своего имени, а Wildberries — от имени продавца.

О том, когда оферта превращается в договор, читайте в статье: Оферта: что это такое простыми словами.

2. Касса на маркетплейсах не нужна

Закон 54-ФЗ обязывает все компании и ИП, которые ведут расчеты наличными или банковской картой, применять кассу и выдавать товары покупателю только с чеком — бумажным или электронным.

Однако при торговле через посредника именно он принимает оплату от клиентов, а значит — работа с кассой и выдача чеков тоже происходит на его стороне. Таким образом, продавцы, которые работают с маркетплейсами, не должны покупать кассу. Подключать интернет-эквайринг, соответственно, тоже не нужно. 

Маркетплейс выступает в роли агента, и после того, как продавец разместил на сайте товар, а покупатель его оплатил, он проводит операцию по онлайн-кассе и выдает клиенту электронный чек. Комиссию агент оставляет себе, а остаток от суммы покупки переводит продавцу. 

3. Отчетные документы формирует сам маркетплейс

Кроме того, что маркетплейс берет на себя работу с кассой, он еще и сам формирует отчетные документы, которые выгружает в личный кабинет продавца раз в месяц. На некоторых электронных площадках есть возможность сформировать сопроводительные документы также в личном кабинете.

Юридически значимые документы площадка передает через ЭДО или собственный портал.

Если вы настроите грамотный учет при работе с маркетплейсами и будете отражать в нем все операции по продажам и выплате агентской комиссии, то эти данные будут также корректно отражаться и в декларациях и отчетах, которые нужно подавать на вашем налогом режиме. Никакой дополнительной отчетности при работе с маркетплейсами сдавать не нужно.

Какие документы нужны при работе с маркетплейсом:

  • отчет комиссионера (агента) о реализации;

  • УПД или накладная и счет-фактура с размером комиссии — маркетплейсы применяют ОСНО и выделяют НДС в сумме комиссии, и если вы тоже работаете на ОСНО, то можете принять этот НДС к вычету;

  • акт приемки;

  • транспортная накладная;

  • акт выполненных работ, в которых указаны все услуги маркетплейса и их стоимость: — доставка, хранение, упаковка и т.д.

Иногда маркетплейсы предоставляют и другие документы, например, в случае нестыковки в учете продавца и агента они могут предоставить акт сверки расчетов, акт о расхождениях, расшифровку отчета.

4. Предприниматели не могут применять патент и АУСН

Работать с маркетплейсами могут продавцы, которые применяют ОСНО, УСН, ЕСХН и самозанятые, которые платят НПД.

ИП на патенте заниматься онлайн-торговлей запрещено (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК). Если вы работаете на патенте и хотите выйти на маркетплейс, рекомендуем совмещать ПСН с УСН. Главное, четко отделите деятельность и прибыль, связанную с онлайн-торговлей, от деятельности на патенте.

На АУСН работать с маркетплейсами тоже нельзя, так как продажа осуществляется через посредника по агентскому договору. Однако Минфин планирует разрешить принципалам, доверителям и другим компаниям и ИП на агентских договорах применять автоматизированную упрощенку.

Открыли бизнес или только планируете?

Бесплатно откроем ООО и ИП, настроим бухучет под ваши задачи и подарим 90 дней бесплатного обслуживания

Оставьте контакты, и мы вам перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

5. Бухгалтерский и налоговый учет на маркетплейсах: ОСНО, УСН

Особенности бухучета на маркетплейсах:

  1. С точки зрения закона товары реализует продавец за свой счет, маркетплейс выступает только посредником. Поэтому почти все проводки в бухучете и операции в налоговом учете будут обычными. 

  2. Отличие торговли через посредника от розничной торговли: после доставки товара на склад маркетплейса и до момента вручения товара покупателю себестоимость товара указывается на бухгалтерском счете 45 «Товары отгруженные».

  3. В бухучете нужно отражать агентскую комиссию и выручку от продажи товара покупателю. Для этого к бухгалтерскому счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» заводят два субсчета: 76-т для операций, связанных с товарами, и 76-к для операций, связанных с вознаграждением маркетплейсу. 

ОСНО

Бухгалтерский учет на маркетплейсах

Как мы уже писали выше, вы можете принять к вычету НДС в составе агентской комиссии. Для этого вам нужно получить сведения об НДС в составе проданных товаров, которые вы можете найти в УПД или счетах фактурах, отправленных маркетплейсом в ваш личный кабинет. 

При этом сами бухгалтерские проводки будут типовыми. 

Например, компания «Рыба-Пила» продает на маркетплейсе инструменты для ремонта и строительства. Покупатель приобрел на площадке бензопилу стоимостью 9600 рублей с НДС. Себестоимость бензопилы — 4000 рублей, вознаграждение маркетплейсу — 15%. В учете указываются такие проводки:

Дт 45 Кт 41 — 4000 рублей — бензопила передана на склад маркетплейса для реализации;

Дт 62 Кт 90 — 9600 рублей — выручка от продажи по отчету комиссионера;

Дт 90 Кт 45 — 4000 рублей — себестоимость бензопилы;

Дт 90 Кт 68 — 1600 рублей — начислили НДС на стоимость бензопилы;

Дт 76.т Кт 62 — 9600 рублей — задолженность маркетплейса, который еще не перевел выручку от продажи;

Дт 51 Кт 76-т — 9600 рублей — получение денег от маркетплейса после перевода выручки на расчетный счет;

Дт 44 Кт 76-к —  1200 рублей — комиссия по УПД или накладной со счетом-фактурой;

Дт 19 Кт 76-к — 240 рублей — входной НДС с комиссии;

Дт 76-к Кт 51 — 1440 рублей — комиссия маркетплейсу.

Налоговый учет на маркетплейсах

Компании на ОСНО платят налог на прибыль, индивидуальные предприниматели — НДФЛ с доходов, кроме того на общей системе налогообложения платят другие налоги, такие как транспортный, имущественный, и работают с НДС.

Расчет налогов, так же как и бухгалтерские проводки, будет типовым.

Например, компания «Рыба-Пила» будет рассчитывать НДС с продажи бензопилы следующим образом:

При продаже бензопилы начислен НДС: 9600 / 120% × 20 % = 1600 рублей.

Входящий НДС при закупке: 4800 / 120% × 20% = 800 ₽.

Входящий НДС с вознаграждения агента: 1440 / 120% × 20% = 240 рублей.

НДС к уплате: 1600 — 800 — 240 = 560 рублей.

Для расчета налога на прибыль компания сделает такой расчет:

Выручка без НДС: 9600 — 1600 = 8000 рублей.

Цена закупки товара без НДС: 4800 — 800 = 4000 рублей.

Вознаграждение агента без НДС: 1440 — 240 = 1200 рублей.

Налогооблагаемая база: 8000 — 4000 — 1200 = 2800 рублей.

Налог на прибыль: 2800 × 20% = 560 рублей.

Суммарная налоговая нагрузка: НДС + налог на прибыль = 560 + 560 = 1120 рублей.

УСН

Бухгалтерский учет на маркетплейсах

Бухучет на упрощенке будет аналогичным ОСНО — не считая проводок по НДС. Выделять НДС не нужно, так как на УСН не получится принять его к вычету.

Налоговый учет на маркетплейсах

Налог считается со всей стоимости проданного товара, в том числе с вознаграждения маркетплейсу. 

Доходы и расходы на УСН учитываются кассовым методом, т.е. на момент поступления денег на расчетный счет компании или их списания.

Продолжим пример с продажей бензопилы. Если компания «Рыба-Пила» применяет УСН, то:

  • при объекте «доходы» налог считается с суммы продажи:
    9600 × 6% = 576 рублей;

  • при объекте «доходы минус расходы» налог считается с суммы продажи, уменьшенной на величину расходов:
    (9600 — 4800 — 1440) × 15% = 504 рубля.

Компания и ИП, которые работают с маркетплейсами, как правило, выгоднее выбирать систему налогообложения УСН «доходы минус расходы»: налог получается меньше за счет расходов.

Хотите сэкономить на налогах?

Подберем выгодный налоговый режим, льготы и субсидии, а также оформим все необходимые документы

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8KDjoo

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру