Инициативный аудит

Аудит ТСЖ

Управляющие компании ЖКХ всегда ассоциируются с «нечистыми» на руку руководителями. Недоверие у собственников ТСЖ может вызвать председатель, который неэффективно расходует деньги собственников жилья. Обязательно ли проводить аудит ТСЖ? Что нужно учитывать при проведении аудита ТСЖ?
Аудит ТСЖ

Управляющие компании ЖКХ всегда ассоциируются с «нечистыми» на руку руководителями. Недоверие у собственников ТСЖ может вызвать председатель, который неэффективно расходует деньги собственников жилья. Обязательно ли проводить аудит ТСЖ? Что нужно учитывать при проведении аудита ТСЖ?

Обязанность проведения аудита прописана в ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Как правило, ТСЖ не подпадают под случаи, когда аудит обязателен. Тем не менее, аудиторская проверка ТСЖ является все более востребованной услугой. Поскольку обязательный аудит – редкость в ТСЖ, в основном, собственниками проводится инициативный аудит. Как раз инициативный аудит направлен на выявление «узких» мест в деятельности ТСЖ и проводится точечно по заранее согласованным вопросам.

Почему ТСЖ необходим внешний аудит?

Казалось бы, аудит, тем более инициативный – это лишние расходы собственников ТСЖ, которые можно не осуществлять, тем более, что в ТСЖ есть ревизионная комиссия. И именно к ее функциям относится проверка финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Однако самостоятельно провести проверку не только наличия документов, но и правильности ведения бухгалтерского и налогового учета могут только профессионалы.

Профессионалы, имея накопленный опыт в области аудита ЖКХ, могут выявить нецелевое использование денег, проверить взаимоотношения ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями.

Ревизоры ТСЖ навряд ли смогут оценить состояние бухгалтерского учета и налоговые риски, которые могут возникнуть вследствие неправильного учета доходов и расходов.

Заключение, выданное независимым аудитором, может возвратить и утраченное доверие жильцов к председателю ТСЖ либо наоборот. Если выявляются факты растраты денег собственников жилья, заключение фиктивных договоров, некачественного оказания услуг, попустительство, то это является поводом для последующего обращения жильцов в правоохранительные органы.

Кто может инициировать аудиторскую проверку ТСЖ?

Порядок проведения внешней проверки закрепляется в уставе ТСЖ. Как правило, инициируют проверку сами жильцы, проведя общее собрание членов ТСЖ.

Какие области охватывает аудит ТСЖ?

Все зависит от цели аудита. Если председателя ТСЖ и правление подозревают в растрате денег, то перед аудитором ставится задача отследить все денежные потоки ТСЖ за определенный период времени: сколько поступило денег и куда они были потрачены.

При проведении аудита в этом ключе аудитором анализируется соблюдение норм жилищного законодательства, выявляются случаи нецелевого использования денежных средств.

Например, председатель ТСЖ заключал фиктивные договоры с фирмами-однодневками на ремонт дома. Деньги обналичивались, а жители так и не увидели следов преобразования многоквартирного дома.

Аудит может вскрыть такие злоупотребления, как приписки для завышения объема выполненных работ, прием и подписание актов выполненных работ по завышенным расценкам, банальное хищение денег путем выплаты себе премий, не предусмотренных системой оплаты труда (определение ВС РФ от 22.07.2020 № 305-ЭС20-4513).

Такие проверки могут заканчиваться вполне реальными уголовными сроками.

В иных ситуациях возникает необходимость провести кадровый аудит: посмотреть, как документально оформлен наем работников, обслуживающих многоквартирный дом, как проводятся начисления заработной платы.

Инициативный аудит ТСЖ может быть направлен на поиск эффективной работы с дебиторской задолженностью. Ведь непоступление денег от должников влечет дефицит оборотных средств, невозможность оплачивать деньги подрядчикам за благоустройство территории и иные нужды.

Аудит деятельности ТСЖ включает в себя блок бухгалтерских и налоговых вопросов.

ТСЖ формируют бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность в установленном порядке. Инициативный аудит можно провести в отношении очерченного «узкого» круга вопросов.

Например, аудит документации, связанный с проведением текущего ремонта в ТСЖ.

Аудитор рассматривает вопросы: как принималось решение о проведении текущего ремонта, утвержден ли перечень работ и размер их финансирования, создан ли фонд для осуществления текущего ремонта (п. 5 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Немало ошибок выявляется и при проведении аудита налога на прибыль.

ТСЖ, являясь НКО, должно учитывать ряд особенностей, обусловленных характером поступивших денежных средств.

ТСЖ может применять ОСНО либо УСНО. При этом очень важно разграничить средства целевого финансирования от прочих доходов ТСЖ.

К целевому финансированию относятся: вступительные и членские взносы, различного рода пожертвования, отчисления на формирование резерва под предстоящий ремонт (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Эти средства выводятся из-под налогообложения налогом на прибыль либо единым налогом при УСН. А поступившая оплата за жилищно-коммунальные услуги – это выручка, которая облагается налогами (ст. 249 НК РФ). Аудитор проверяет организацию раздельного учета поступивших средств.

Что получает заказчик в результате аудита ТСЖ?

На самом деле всесторонняя проверка деятельности ТСЖ выгодна обеим сторонам. В результате проверки, аудитор не выносит никаких предписаний, не штрафует ТСЖ. В отчете аудитор дает рекомендации по устранению выявленных нарушений, подтверждает правильность ведения учета и т. п.

Поэтому проведение аудита – это доверие и к председателю ТСЖ, и спокойствие за состояние учета.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру