Бухгалтеры

Каких бухгалтеров заменят роботы? Три типа бухгалтеров и их будущее

Автора этой статьи на «Клерке» наши читатели часто обвиняют в нелюбви к бухгалтерам. Он спорит и убеждает, что влюблен в профессию. Но некоторым ее представителям прочит скорый уход из отрасли.
Каких бухгалтеров заменят роботы? Три типа бухгалтеров и их будущее

По моим текстам на «Клерке» можно подумать, что я не люблю бухгалтеров, считаю их недалекими и ленивыми. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот: я считаю бухгалтерский учет самой важной офисной деятельностью. Именно система бухгалтерского учета поставляет данные для анализа экономистам, финансистам и прочим сотрудникам с красивыми должностями на визитках.

Сложно представить себе более важную и ответственную работу, чем у бухгалтера – он формирует информационную основу для управления организацией. Без бухгалтера процесс принятия решений напоминает поиск давно вышедшей черной кошки в темной комнате. Если он выполнил свою работу плохо, то и решения могут оказаться фатальными для организации.

Поэтому что бы я не писал о профессиональных качествах отдельных представителей профессии, в саму профессию я влюблен, и очень расстраиваюсь, когда слышу с высоких трибун пророчества о скорой ее гибели.

Многие горе-футурологи фантазируют о том, что в ближайшем будущем бухгалтерские программы начнут сами вести учет. Эти фантазии падают на благодатную почву: заменить бухгалтера роботом – мечта многих предпринимателей.

Робот дешевле обходится, он не болеет, не допускает ошибок, не сливает конкурентам информацию. Однако, есть основания сомневаться в таких прогнозах. Состояние дел в отрасли я мониторю регулярно. И не вижу реальных оснований для того, чтобы сладкие грезы ребят из Сколково стали правдой по двум причинам.

Первая причина – усложняющиеся бухгалтерские стандарты, которые все больше опираются на использование профессионального суждения бухгалтера.

Вторая причина в том, что нынешний уровень роботизации бухгалтерского учета очень далек от дня восстания машин. Самая технологичная разработка в отрасли – распознавание отсканированной «первички» клиента и раскладывание ее по папкам для дальнейшей обработки бухгалтером. То есть робот – это помощник наименее квалифицированного сотрудника бухгалтерии, чей функционал легко алгоритмизируется.

Кроме приведенных причин не верить в тотальную роботизацию бухгалтерии, есть еще одна. Серьезные исследования, основанные на глубоком анализе рынка труда, не прогнозируют в обозримом будущем снижения количества бухгалтеров. Например, бюро статистики Министерства труда США каждые два года публикует «Руководство по профессиональным перспективам», в котором прогнозируется абсолютный и относительный рост занятости в 325 профессий из 25 секторов экономики на 10 лет вперед. Последнее такое исследование было выпущено в прошлом году. Для бухгалтерской профессии прогнозируется рост на 10% – один из наиболее высоких показателей среди профессий из сферы финансов и бизнеса.  Однако, этот прогноз относится только к квалифицированным специалистам (accountants).

У рядовых бухгалтеров, выполняющих рутинные операции, (bookkeepers) перспективы не столь радужные. Прогнозируется снижение их числа – как раз из-за автоматизации низовых учетных процессов.

Несмотря на весь мой скептицизм относительно тотальной роботизации бухгалтерии, я все же допускаю, что когда-нибудь нейронные сети смогут заменить квалифицированного главбуха. До этого дня еще далеко, но честный анализ своего рабочего функционала на предмет соотношения рутинных операций и деятельности, требующей нестандартных решений, не будет лишним для любого бухгалтера.

Пока любая учетная программа работает только в руках бухгалтера. Эти руки бывают очень разными. Одни пытаются играть, другие дирижируют. В первом мы точно проиграем роботам уже очень скоро. Во втором есть шанс побарахтаться.   И дело не столько в степени владения программой. Гораздо важнее отношение к своей работе, исходя из которого можно выделить три вида главбухов: они сильно отличаются уже сегодня, а послезавтра первых двух видов может не остаться.

1. Борцы с системой. Такие главбухи, которые научились более или менее сносно вести учет и сдавать отчеты в налоговую инспекцию, статистику и т.д. Но они ведут постоянную и нескончаемую борьбу с врагом в лице контролирующих органов. Это люди, которые научились включать рентгеновский аппарат, ставить перед ним свое предприятие и делать снимки – учетные регистры и отчетность. Однако снимки у них не всегда выходят качественными, поэтому они сами не могут в них разобраться и постоянно борется с пользователями, читающими их по-другому.

Такие специалисты обычно путают налоговый учет с бухгалтерским, занимаясь по факту первым, но проецируя его правила на второй. Из-за такой путаницы у них проблемы и с бухгалтерским, и с налоговым учетом.

Именно эти ребята пересчитывают суммы за 1С в «эксельке», не обновляют релиз, чтобы не запоминать новое расположение кнопок, и верят в то, что их основная задача – вовремя сдать все отчеты во все инстанции. Такие бухгалтеры механически следуют алгоритмам, которые заложены в них Налоговым кодексом и любимым бухгалтерским журналом.

Они – первые кандидаты на вылет при наступлении роботов.

2. Элементы системы. Эти главбухи умеют вести учет так, что налоговая инспекция, органы госстатистики, аудиторы и прочие проверяющие не имеют претензий к результатам их труда. Но они не являются полноценными бухгалтерами – они просто фиксируют произошедшие события.

Часто такие главбухи при ведении учета применяют методы, не позволяющие использовать его данные для управления предприятием. Не всегда это связано с низкой квалификацией – иногда они банально упрощают себе работу. Амортизация строго линейная – ведь так проще совместить налоговый учет с бухгалтерским. Резервы не создаются, потому что главбух якобы в упор не видит признаков обесценения активов, зато отлично понимает, что придется применять ПБУ18/02, а это ж лишние трудозатраты.

Несколько баз распределения косвенных затрат? Оценочные и условные обязательства? Я вас умоляю! Они научились делать неплохие рентгеновские снимки – остальное не их забота. Имея подобную систему учета сложно объяснить какая болезнь приключилась с предприятием, а уж тем более вылечить его. От ста снимков в день аппендицит не рассосется.

В силу усложняющихся бухгалтерских стандартов, такие специалисты еще поработают – им, в отличие от главбухов-борцов, по силам освоить новые правила и снова свести к минимуму объем своей работы. Но их перспектива – вторые роли в бухгалтериях частных фирм, либо госсектор – там по поводу эффективности учета не сильно заморачиваются.

3. Строители системы – главбухи, которые организуют бухгалтерский учет так, чтобы он предоставлял данные, необходимые для принятия управленческих решений.

Аналитический учет организуется во всех необходимых разрезах, по максимуму используются возможности современного бухучета: как методологические, так и программные. Если собственнику нужно знать на каком виде продукции он зарабатывает, а на каком теряет – он получит такую информацию оперативно и в полном объеме. Если нужно понять эффективно ли осуществляются закупки или используется оборудование – он будет знать и об этом.

Бухгалтерский учет таким образом превращается из системы, наблюдающей за происходящими событиями, в систему, этими событиями управляющую.

Такие главбухи – это уже полноценные врачи, которые умеют делать четкие снимки, читать их и определять болезни предприятия. Им роботизация не страшна. Наоборот, делегируя рутинные операции роботу, бухгалтер сможет больше времени уделять архитектуре учета.

Резюмирую: слухи о близкой кончине профессии бухгалтера сильно преувеличены. Но, конечно, профессия трансформируется. Роль бухгалтера все больше будет переходить в плоскость принятия решений, исполнять которые уже будут не другие бухгалтеры, а искусственный интеллект.

По материалам моих постов на vc.ru: тут и тут.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

4
  • эстэр
    Красиво написано. Но оторвано от жизни. Автор почему-то не считает важным моментом наличие в организации множества структур: винтиков и гаечек, без качественной работы которых НЕ ВОЗМОЖЕН качественный учет. Руководители, зачастую (особенно сейчас, во время кризиса) экономят на некоторых специалистах. И работа эта распределяется на всех остальных, которые делают ее по остаточному принципу. Например, нет отдела снабжения. Зачем тратить деньги на человека, который будет "просто собирать бумажки", пусть этим занимается коммерческий отдел (тем более, они "почти ту-же работу выполняют"). А коммерческий отдел говорит: кто принимает товар, тот пускай в бухгалтерию и сдает. Сегодня один принял, завтра другой, послезавтра директор сам забрал (и забыл в машине, а потом потерял). И все, документа нет в бухгалтерии. Бух начинает звонить контрагенту продублировать. Контрагент (если повезет) дубликат конечно сделает, но теперь снова проблема: надо подписать тем, кто получил товар. И все начинается сначала. И это только то, что касается снабжения (частично). А таких вопросов великое множество!!! Очень легко рассуждать о высоких материях с высоты птичьего полета.....
  • Отчет1995

    Сначала я подумала, что статья для Лукойла, Газпрома и прочих заводов-пароходов. Хотя у них про принятия решений столько ещё должностей придумано, начиная с простого экономиста... А тут, в малой фирмочке давайте валите всё на бедного ответственного бухгалтера....такие крутые бухгалтера будут уходить в аудиторские фирмы, а не вкалывать и анализировать за двоих по 10 час в день аж за "50-70 тыс". Я сама слышала от аудитора, что ни за что не пойдёт на гл.бухгалтера! В общем, нереально и нечестно взваливать на нас несклько профессий "бухгалтер- экономист-финансист". Кстати, статейку-то писал не главный бухгалтер, а "советник консалтинговой фирмы". Теорию писать - не практиковать.

  • Ruslan_Mingazov

    Автор делая прогноз на будущее не затронул немаловажный аспект. В связи с введением "онлайн-кассы" повсеместно, меняется и подход к ведению учета в секторе малого бизнеса. Прозрачность продаж, а равно полное ведение электронного документооборота влечет улучшение сервиса со стороны производителей программного обеспечения. Ну и больше информации для обучения AI.

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3