Налог на рекламу

Когда рассылка становится рекламой

Крайне интересное мнение относительно расходов на рекламу высказало главное финансовое ведомство страны в письме от 18.01.06 № 03-03-02/13. В этом документе специалисты ведомства рассматривали вопрос о том, в каких случаях распространение рекламных материалов признается рекламой. И соответственно в каких случаях затраты на такое распространение можно признать рекламными расходами.
Когда рассылка становится рекламой

Письмо Минфина России от 18.01.06 № 03-03-02/13 "О порядке отнесения к рекламным расходам затрат по организации рассылки рекламных материалов> (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 4, 2006)

Алексей Крайнев, эксперт «УНП»

Крайне интересное мнение относительно расходов на рекламу высказало главное финансовое ведомство страны в письме от 18.01.06 № 03-03-02/13. В этом документе специалисты ведомства рассматривали вопрос о том, в каких случаях распространение рекламных материалов признается рекламой. И соответственно в каких случаях затраты на такое распространение можно признать рекламными расходами.

Все дело в базе

Ситуация, рассмотренная в письме, достаточно проста. Организация рассылала потенциальным контрагентам предложения по продаже. В комплект входил каталог продукции, рекламная листовка о компании, а также бланк для оформления заказа. Соответственно организации пришлось потратиться на изготовление этой продукции, а также на ее рассылку. Можно ли учесть такие расходы, и если можно, то в каком порядке? - поинтересовался плательщик у Минфина.

Ответ на эти вопросы Минфин начал с того, что сразу же указал на рекламный характер подобных затрат. Но далее авторы перешли к определению рекламы, данному в статье 2 Федерального закона от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе». И особое внимание специалисты Минфина уделили тому факту, что рекламой этот закон признает информацию, распространяемую среди неопределенного круга лиц.

Из этого в письме делается вывод, что рекламными расходы по рассылке предложений по продаже будут только в том случае, если предложения рассылаются неопределенному кругу лиц. В качестве примера такой ситуации в письме приводится безадресная почтовая доставка. То есть раскладка предложений сотрудниками почты в почтовые ящики физических лиц.

В таком случае, по мнению Минфина, расходы можно учесть по правилам пункта 4 статьи 264 НК РФ. Причем, как особо отмечается в письме, такие расходы будут нормироваться и не могут превышать 1 процент от выручки.

Если же рассылка происходит по базе потенциальных клиентов, имеющейся у организации-продавца либо у организации, оказывающей услуги по рассылке, то налицо адресный характер распространения информации. Значит, отсутствует «неопределенный круг лиц» и расходы носят не рекламный характер. Поэтому учесть их при налогообложении прибыли нельзя.

В качестве основания такого запрета финансисты приводят пункт 16 статьи 270 НК РФ. Он запрещает учитывать при налогообложении прибыли расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества.

Ищем неопределенность

Однако, на наш взгляд, выводы Минфина России не соответствуют действительности. Ведь в законе о рекламе никак не оговорено, что надо понимать под «неопределенным кругом лиц». Поэтому можно утверждать, что в данном случае речь идет о лицах, круг которых заранее не известен рекламодателю. То есть в состав потребителей рекламы нужно включать не только непосредственных адресатов, но и всех тех, кто имеет потенциальную возможность воспринимать данную рекламу.

Если применить этот подход в рассматриваемом случае, станет очевидно, что даже при адресной рассылке предложений о продаже покупателем может стать лицо, не вошедшее в список рассылки. Ведь получатель рекламного буклета может передать его третьим лицам. Проще говоря, круг лиц, которые увидят рекламное предложение и получат потенциальную возможность им воспользоваться, заранее не определен. Так что признаки рекламы налицо.

Поэтому, на наш взгляд, даже при адресной рассылке расходы остаются рекламными. Потерять такой характер они могут только если заявка на заказ товаров именная. То есть воспользоваться предложением, указанным в рекламном каталоге, может только его получатель.

Суд решил: учесть

Правильность такого подхода подтверждает и судебная практика. Так, весьма показательно в данном случае постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.08.05 по делу № КА-А40/7346-05. В этом деле суд как раз и рассмотрел спор между налоговой организацией, включившей в расходы затраты на адресную рассылку рекламных материалов, и инспекцией, настаивавшей на незаконности таких действий. И суд занял сторону плательщика. При этом сделал два важных вывода.

Во-первых, суд указал, что рассылка рекламных материалов по адресной базе также означает доведение рекламы до неопределенного круга лиц. На вывод суда в данном случае повлиял объем рассылки - материалы были доставлены по 153 288 адресам. Это, по мнению судей, явно свидетельствует о неопределенности круга лиц - пользователей рекламной информации.

Во-вторых, суд указал, что если целью безвозмездной передачи того или иного имущества (например, каталога товаров или подарка покупателям) является стимулирование спроса, то расходы на такую передачу можно учесть при налогообложении прибыли. При этом суд прямо отверг ссылку налоговиков на пункт 16 статьи 270 НК РФ, указав, что в данном случае эта статья не применяется. А расходы по безвозмездной передаче связаны с производством и реализацией, и их можно учесть на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Таким образом, даже если каталоги продукции и предложения на продажу распространялись среди заранее известного круга лиц или заявка на заказ товара была именная, то расходы на распространение таких материалов все равно можно учесть при налогообложении прибыли. Причем в данном случае никаких нормативов для учета не существует. То есть затраты по изготовлению и рассылке такого рода в полном размере относятся на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру