Бухгалтеры

Чем рискует главбух: сравниваем работу по ТК РФ и ГК РФ

Ситуация: компания до сих пор верит в обналичку, живет по принципу «нас это не коснется», и считает, что лучший способ снизить НДС – обратиться за помощью в «серые конторы». Каковы в этом случае риски бухгалтера, который, по сути, является исполнителем желаний собственника? Посмотрим на перспективы главбуха, работающего по трудовому договору, и бухгалтера на аутсорсинге. С точки зрения свежей судебной практики.
Чем рискует главбух: сравниваем работу по ТК РФ и ГК РФ

Ситуация: компания до сих пор верит в обналичку, живет по принципу «нас это не коснется», и считает, что лучший способ снизить НДС – обратиться за помощью в «серые конторы». Каковы в этом случае риски бухгалтера, который, по сути, является исполнителем желаний собственника? Посмотрим на перспективы главбуха, работающего по трудовому договору, и бухгалтера на аутсорсинге. С точки зрения свежей судебной практики.

Бухгалтер по ТК РФ

При самом мягком раскладе: бухгалтер может отделаться испугом и нервотрепкой. Эти ощущения он испытает во время допроса. Кто, как ни главбух владеет информацией о документах, недоплаченных в бюджет денежках и контрагентах-призраках. Ведь именно его руками переводятся средства в не пойми куда и не пойми за что. Главное, применить правильный подход – и главбух расколется, как миленький. Сдаст всю «контору» с потрохами. 
А налоговики – умельцы разговорить и докопаться до истины. Например, в Постановлении АС Волго-Вятского округа от 07.09.2017 г. по делу №А82-2174/2016 налоговики допросили как главбуха налогоплательщика, так и руководителя, а по совместительству главбуха «серых» фирм:

  • Главбух налогоплательщика призналась, что фирмы ей знакомы только по бумагам, лично общаться с контрагентами ей не приходилось, никого в лицо не знает;
  • Главбух контор, связанных с обналичкой, выдала все, как на духу: «От имени данных организаций действует мужчина лет 40, кавказской внешности, который представляется по имени Артур. Артур обратился к ней с просьбой вести учет данных организаций за денежное вознаграждение. Артур передал ей учредительные/уставные документы и печати организаций, передавал сведения, на основании которых она сдавала отчетность. Лично учредителя ООО «…» она в лицо не видела. Все документы от данных организаций приносил ей либо сам Артур, либо его курьеры. Информация об оборотах, которые нужно ставить в отчетность, передавалась ей от Артура в устной, письменной форме или по электронной почте. Никаких первичных документов этих организаций она не видела, для составления отчетности они ей были не нужны. Отчетность данных организаций сдавалась по каналам связи через оператора. Электронные ключи подписи ей передал Артур. По ООО «…» она не помнит, на кого была оформлена электронная цифровая подпись. Главный бухгалтер пояснила, что ее дочь была номинальным руководителем одной из ООО «…» Работников в этих организациях не было».

Хуже налогового допроса может быть совместный допрос налоговиков с сотрудниками правоохранительных органов: когда дело пахнет уголовкой. Например, в Постановлении АС Поволжского округа №Ф06-25743/2017 по делу №А55-23222/2016 от 22 ноября 2017 года.

Как установило следствие, директор налогоплательщика по предварительному сговору со своим главбухом, привлекли главного бухгалтера контрагента и решили использовать фиктивный договор с «серой» фирмой. Несуществующий товар по их задумке должен был приобретаться у контрагента, но деньги за него перечислялись на счета номинальных ООО-шек. Налоговики совместно со следователями раскрыли «схему»: главбухи во всем сознались и сдали директора. В итоге, главный бухгалтер налогоплательщика признана виновной в совершении преступления по пункту «А», «Б» части 2 статьи 199 УК РФ, и суд приговорил ее к наказанию в виде 2 лет лишения свободы, а директора к 3 годам.

Ну и пару слов о субсидиарной ответственности, в виду вступления в силу №266-ФЗ. Могут ли привлечь главбуха к субсидиарной ответственности, если компания недоплатила налоги, обманула государство, связавшись с обнальными конторами? Конституционный Суд сказал, что могут, если с компании нечего взять: об этом написано в Постановлении КС РФ от 08.12.2017г. №39-П.

Мария Морозова, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:
Недоимка организации по налогам может быть взыскана с физического лица, действующего от имени организации и осуществляющего юридически значимые действия. Обычно, это руководитель или главный бухгалтер, либо другие лица, определяющие налоговые обязательства компании и отвечающие за это в соответствии с должностью. Однако, исходя из позиции Конституционного Суда, этими лицами должно быть совершено именно умышленное налоговое преступление, то есть сознательное искажение данных декларации, приведшее к неуплате налога в крупном размере, также должна быть окончательно утрачена возможность взыскания налогов с юридического лица – налогоплательщика. Суть в том, что такие лица как главный бухгалтер и финансовый директор пополнили список контролирующих лиц, то есть тех людей, которые могут получать выгоду от незаконных действий компании.

Бухгалтер по ГК РФ

Предположим, что аналогичная ситуация с обналичкой и всеми делами происходит с главбухом, который оказывает услуги по ГК РФ. Вот, что мне удалось найти, в части рисков бухгалтерии на аутсорсинге:

  • Налоговики могут поставить под сомнение эффективность и экономическую целесообразность затрат на услуги бухгалтерии на аутсорсинге, если в штате компании есть свои бухгалтеры: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2017г. по делу №А19-14474/2016. Проверяющие пришли к выводу, что бухгалтерия компании, в которой трудилось 5 человек могла бы и своими силами организовать документооборот, а не заказывать услуги у стороннего специалиста. Суд поддержал инспекцию;
  • Бухгалтерия на аутсорсинге может сама оказаться «серой» фирмой: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.10.2017 г. по делу №А27-27015/2016. Налогоплательщик сотрудничал с контрагентом, обладающим «нехорошими» признаками. Перечислял деньги за товар, контрагент эти средства переводил подконтрольным лицам, которые впоследствии обналичивались с помощью «физиков». Налоговики выяснили, что эти «подконтрольные лица» вели бухгалтерский учет и контрагента, и налогоплательщика. Конечно же, не по-настоящему: «суды пришли к выводам о согласованных действиях Общества и группы лиц, направленных на реализацию схемы создания «искусственной» ситуации, при которой совершенные сделки формально соответствуют требованиям закона, но фактически направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения из бюджета НДС вне связи с осуществлением реальных хозяйственных операций».

Какова же ответственность бухгалтерии на аутсорсинге, если компания, которой бухгалтер оказывает услуги, связана с «серыми» фирмами?

Мария Морозова, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Все зависит от того, какие обязанности выполняет бухгалтер на аутсорсинге согласно договору и, конечно, фактически. Если в договоре прописано следующие пункты:

  • исполнитель не отвечает перед заказчиком за подбор контрагентов и клиентов в интересах заказчика. Заказчик самостоятельно на свой страх и риск осуществляет эту работу;
  • исполнитель не занимается проверкой контрагентов заказчика на предмет самостоятельности, добросовестности и выполнения обязанностей налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов;
  • исполнитель не обязан проявлять в интересах заказчика должную осмотрительность при выборе контрагентов. Заказчик делает это самостоятельно;
  • исполнитель по поручению заказчика ведет первичку, регистры и отчетность исключительно на основании данных, поступивших от заказчика, и в строгом соответствии с НК РФ, №402-ФЗ, ПБУ и т.д.

Тогда ответственность у бухгалтера будет только за своевременную подачу налоговой отчетности.
Если же контролирующие органы докажут непосредственное участие бухгалтера в совершении противоправных действий, то могут включить его в группу лиц, действующих по предварительному сговору.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • Алексей
    если Босс говрит, платить не буду столько

    а если прохожий говорит: подожги тачку соседа, денег дам? А ты на мели и ничего не светит? А соседка просит: новорожденного на помойку отнеси, хорошо заплачу? А тебе машину заправить нечем и теща ноет, просится на дачу?

  • Manul666

    Свечков, Вы писали:

    если Босс говрит, платить не буду столько

    а если прохожий говорит: подожги тачку соседа, денег дам? А ты на мели и ничего не светит? А соседка просит: новорожденного на помойку отнеси, хорошо заплачу? А тебе машину заправить нечем и теща ноет, просится на дачу?

    Вам самим не смешно от Ваших неуместных примеров?
  • Алексей
    Они неуместны для тех, кто сам своего места еще не понимает.

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3

Интересные материалы

Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.