Как сдавать отчет о работниках в ФСС с 1 января 2022 года: нюансы

С начала 2022 года у работодателей появится дополнительная обязанность перед ФСС в связи с вступлением в силу новой редакции закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...». Как работодателю выполнить дополнительные обязанности? Какие рекомендации в связи с этим дает соцстрах? Ответы — в нашем материале.
Как сдавать отчет о работниках в ФСС с 1 января 2022 года: нюансы
Иллюстрация Веры Ревиной / Клерк

С начала 2022 года у работодателей появится дополнительная обязанность перед ФСС в связи с вступлением в силу новой редакции закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...». Как работодателю выполнить дополнительные обязанности? Какие рекомендации в связи с этим дает соцстрах? Ответы — в нашем материале.

Как посчитать зарплату по всем правилам 2024 года? Узнайте на курсе профпереподготовки Бухгалтер по заработной плате и получите диплом о профессиональной переподготовке, внесенный в реестр Рособрнадзора. Вы станете дипломированным специалистом, который умеет рассчитывать надбавки, пособия, компенсации, отпускные и командировочные, а также предотвращать налоговые, юридические риски и избегать претензий трудовой инспекции. Сейчас на курс действует скидка 68%.

Учиться за 8 900 руб.

Когда работодатель обязан подать в ФСС сведения

Новая обязанность работодателя с 01.01.2022 — представление в ФСС сведений о застрахованных лицах в следующих случаях (п. 13 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании...» от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. Федерального закона «О внесении изменений...» от 30.04.2021 № 126-ФЗ):

  • при трудоустройстве работника;

  • в период осуществления трудовой, служебной, иной деятельности работника, если какие-либо ранее представленные сведения о нем изменились.

В 2023 году ФСС уже нет. Теперь отчетная поменялась и ее сдают в единый Соцфонд.

В связи с новыми обязанностями работодателя на работников также возложили дополнительную обязанность: они должны в обязательном порядке своевременно извещать работодателя об изменении указанных сведений (п. 14 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Состав передаваемых сведений

Законом определено, что форму сведений о застрахованном лице, с помощью которой работодатель с 2022 года будет выполнять новую информационную обязанность, утверждает ФСС (п. 13 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). Фонд такую форму уже утвердил.

Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС от 04.02.2021 № 26 (Приложение № 2). Перечень сведений в ней размещен по семи разделам:

  • Фамилия, Имя, Отчество работника, дата рождения, СНИЛС, ИНН.

  • Сведения о документе, удостоверяющем личность.

  • Сведения о документах, подтверждающих постоянное или временное проживание (пребывание) на территории РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

  • Иные сведения (поля для отметок «Постоянное проживание», «Работа», «В зоне с правом на отселение» и др.).

  • Сведения о месте регистрации (индекс, регион, адрес).

  • Сведения о месте фактического проживания (в случае выплаты пособий (оплаты отпуска) почтовым переводом).

  • Просьба работника о выплате полагающегося пособия (оплате отпуска) выбранным способом: на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию. Сведения о банковском счете (наименование банка, БИК, номер счета получателя), сведения о платежной карте «Мир», адрес доставки пособия получателю (при почтовом переводе).

Завершается форма сведений о застрахованном лице контактными данными работодателя и работника (с указанием номера его телефона, даты заполнения формы, личной подписи), а также отметкой о согласии работника на передачу его данных в ФСС.

Срок подачи данных в ФСС

Сведения о застрахованных лицах, полученные работодателем от своих работников, передаются им в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня получения от работников (п. 15 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

На бумаге или электронно?

Форма «Сведения о застрахованном лице» оформляется на бумажном носителе либо в электронном виде (п. 13 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Рекомендации чиновников

Официальных разъяснений ФСС по вопросу представления работодателями сведений о сотрудниках с 01.01.2022 пока нет.

Однако на одном из онлайн-семинаров заместитель главы департамента информационных технологий и защиты информации ФСС порекомендовал работодателям «передать в фонд сведения о работниках не только в момент приема на работу или изменении реквизитов, а предоставить сведения обо всех работниках».

Отвечаем на основные вопросы

  • В какой срок необходимо передавать в ФСС сведения о работниках по форме «Сведения о застрахованном лице»?

С 2022 года работодатель обязан передавать в ФСС сведения о работниках по утвержденной форме в течении 3 рабочих дней с момента их получения.

  • Каким нормативным актом утверждена новая форма и где посмотреть бланк?

Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС от 04.02.2021 № 26 (Приложение № 2).

  • В каких случаях нужно подавать сведения о застрахованном лице в ФСС?

Закон № 255-ФЗ требует представлять указанные сведения при трудоустройстве сотрудника, а также в период его работы, если какие-либо сведения о нем изменились.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

328
  • dim0ni4

    Еще один сзв-тд? А где ж межведомственное взаимодействие?

    • Arhimed0
      А где ж межведомственное взаимодействие?

      так это и оно и есть!

      вот такое оно "взаимодействие" - всё через бухгалтера. кому же ещё такую важную информацию для того что бы передать доверить можно: они же как дети - потерять могут, не донести, забыть....

  • Алекс

    А какаого буя данные не получаются в рамках межведомственного взаимодействия от ПФ РФ?

    НА кой повторная передача одних и тех же сведений?

    Какой урод этот ФЗ в таком виде вообще утвердил?

    • dim0ni4

      Вы поаккуратнее. Утверждает все фз у нас в стране один только человек ;)

    • Arhimed0
      Какой урод этот ФЗ в таком виде вообще утвердил?

      Вам напомнить?

      Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС от 04.02.2021 № 26

      На этот момент руководителем был (там и его подпись стоит при утверждении этого приказа)..... ну, посмотрите.

      А теперь посмотрите где он теперь работает - правильно, в ПФРе! в который он перешёл с 12.02.2021 !!!

      Он же ж всё знал заранее!! зачем же он для себя лишнюю работу тащить будет?

  • Возникает два вопроса. Сколько можно? И когда это закончится? Сколько же можно придумывать новых бесполезных отчётов????

    • Евгений

      Ответ - "Столько сколько нужно..." но не Вам, а им...

      Ответ - "Видимо уже ни когда..."

      Перевалил за 4 десяток уже и всё больше моих ровесников занимает ключевые посты в компаниях, кто-то даже к правительственному уровню подошёл... Это одна из первых волн "младо" ИТишников и менеджеров, которые научились делать состояния на автоматизации чего-либо и хорошо бы за бюджетный счёт... Они очень редко от "земли", у них искаженное восприятие реальности и причинно-следственных связей, а может им так просто удобнее - мимикрия среди их широко распространена, когда за умными, новыми и красивыми словами скрывается полное отсутствие знаний в предметных областях. Хотя они из-за этого не "парятся", так же как и новое поколение "эффективных менеджеров". Им всё равно что "автоматизировать" или чем руководить - сегодня интренет-кафе, завтра космодромом((( Зачем знать и понимать предметную область((( Водить "рукой" ведь всё равно где... А ещё НАШЕ поколение любит заниматься ИБД(((

      На примере древесины - это хорошо заметно... Когда им кажется, что лес воруют не потому что кто-то на этом "состояния" делает, а потому что гражданин не отчитался в ЕГАИС об использованной "спичке"... Корова плохо доиться не потому что её плохо кормят, а потому что не автоматировано и не промаркировано сено, которое она съедает...

      Грустно, но всё чаще и чаще прихожу к таким не утешительным выводам глядя на моё поколение 35-45 летних... Хотя это позволяет им за ИБД сколачивать состояния, жить довольно красиво и легко... Но это приводит к разрушению экономической базы... Автоматизировать можно многое, но если по весне не засеять поля пшеницей, то по осени будет нечего убирать даже если в сельхоз предприятии будут использовать ГЛОНАС для учёта ГСМ, а каждая травинка в тюке сена будет промаркирована и т.п.

      Заранее извиняюсь за много букв...

      • Транска

        Как же чётко подмечено, и к великому сожалению, Вы правы 🤝

      • Natalikr

        абсолютно с вами согласна. и под их широким плечом выросло поколение, которое в основном говорит красивые и непонятные слова, но при этом делать ничего не умеет. Так тяжело работать с молодежью из госорганов или крупных корпораций.....

      • Natalikr

        вчера слушала вебинар про оценку рисков в цифровизации обучения. Прекрасный молодой человек, работающий в РосНано и еще куче гос.проектов..... рассказывает нам, какие категории рисков бывают, вот в частности контент может оказаться неактуальным... например, разрабатывались курсы для госкорпорации и при приемке (!!!!!) обнаружили курс дискретной математики, который вообще то хорош, но неактуален.....😂

        На мой вопрос в чате - а что до начала работ не было ни защиты бюджета, ни четко поставленных задач разработчику, ни перечня компетенций? ну хоть перечень названий курсов должен же быть в ТЗ к договору?! О каком оценке рисков идет речь - разве это не банальная логика?

        В ответ тишина. Автор невнятно промямлил, что вот такие риски все же встречаются.

        Зато какие слова красивые говорил весь вебинар..... некоторые без словаря и не поймешь.....

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру