Банкротство физических лиц: мифы и реальность

С 2015 года граждане России, которые не в состоянии расплачиваться по долгам, могут подать на банкротство. Закон действует восьмой год, однако вокруг этой процедуры по-прежнему много мифов. Мы собрали основные заблуждения.
Банкротство физических лиц: мифы и реальность
Иллюстрация: Olga Zakharchenko/unsplash

Миф № 1: можно набрать кредитов, не платить, подать на банкротство и тратить деньги на что захочется

Если бы всё было так просто, то банкротства физических лиц приобрели бы лавинообразный характер. На деле обнуляются долги не всем желающим и не всегда.

Во-первых, помимо полного списания долгов, существуют и другие варианты разрешения сложной ситуации:  

  • Мировое соглашение. Должник и его кредиторы договариваются о приемлемых условиях погашения долгов. К примеру, может быть списана часть суммы либо предоставлена отсрочка внесения платежей.

  • Реструктуризация долга. Выплаты задолженности пересматриваются в сторону более щадящего для должника режима. К примеру, ежемесячные платежи могут быть уменьшены, а срок выплат увеличен.

  • Реализация имущества. Если у должника есть имущество (квартира, дом, дачный участок, машина и др. Исключение: единственное не ипотечное жилье), то по решению суда его могут пустить с молотка, а вырученные средства направить на погашение долгов.

Если три описанных варианта не решают проблему, то суд принимает решение о списании долгов.

Но и здесь есть нюанс: прежде чем стать банкротом, должнику придется объяснить: как так вышло, что он оказался в затруднительном финансовом положении.

«Бывает, что человек берет 5 млн рублей, ничего себе не покупает, никуда не ездит, а потом заявляется с банкротством и не может ответить на вопрос суда о судьбе этих денег. И если человек не даст логичного ответа, например потратил на лекарства, съездил в отпуск, что-то купил, то фактически отсутствие объяснения может быть расценено, что эти деньги хранятся у него под подушкой», — Сергей Крылов, генеральный директор Лиги защиты должников, управляющий партнер юридической компании.

Миф № 2: Единственное жилье с молотка не пустят

Действительно, на единственное жилье должника запрещено обращать взыскание в счет погашения долгов. Оно защищено исполнительским иммунитетом. То же касается земельного участка, на котором расположен дом, а также необходимой в быту мебели, техники, посуды, одежды и обуви.

Однако жилье жилью рознь. Семья из пяти человек, включая детей, может ютиться в скромной двухкомнатной квартире — в этом случае вопросов у суда не будет.

Но бывают и другие ситуации, например, должник может проживать один в пятикомнатной квартире.

В этом случае суд может посчитать такое жилье избыточным или чрезмерным и снять исполнительский иммунитет. 

Миф № 3: Если заложить единственное жилье банку, его не заберут

Исполнительский иммунитет не защищает жилье, которое является ипотекой даже в том случае, если оно является единственным.

Многие под ипотекой понимают именно жилищный кредит, взятый в банке. Так и есть. Это ипотека в силу закона.

Но также важно знать, что есть еще ипотека в силу договора.

«Ипотека в силу договора возникает, когда мы свое уже имеющееся жильё закладываем в качестве объекта залога. В этом случае исполнительский иммунитет, который защищает право на жилье, также не работает. Вне зависимости от наличия несовершеннолетних детей собственников выписывают, а жилье продают», — Сергей Крылов, генеральный директор Лиги защиты должников, управляющий партнер юридической компании.

К примеру, ипотека в силу договора возникает, когда гражданин берет кредит в банке, а для снижения процента по договору в качестве залога передает банку права на свое жилье.

Миф № 4: Можно спрятать имущество, продав или подарив

Некоторые граждане, планируя процедуру банкротства, стараются спрятать свое имущество от суда и арбитражного управляющего. К примеру, автомобиль можно продать, а вторую квартиру или дом переписать на друга или племянника.

Стоит знать, что во время процедуры банкротства такая хитрость с высокой долей вероятности вскроется, сделки по дарению или продаже имущества суд отменит и постановит пустить имущество с молотка.

Историю потенциального банкрота внимательно изучают и обращают внимание на все крупные сделки.

«Например, человек продал автомобиль за миллион рублей. Деньги с реализации поступили на карту. Он взял миллион рублей и поделил на 10 кредиторов и каждому заплатил поровну или сумму в процентном соотношении от долга. Здесь проблем не будет, потому что должник избавился от имущества и рассчитался с кредиторами. Но если он продал имущество, но ни рубля никому не отдал, то эта сделка будет оспариваться», — Сергей Крылов, генеральный директор Лиги защиты должников, управляющий партнер юридической компании.

Миф № 5: Процедура банкротства всегда обходится недорого

Банкротство физических лиц через МФЦ действительно не сильно бьет по карману. Заплатить придется лишь государственную пошлину в размере 300 рублей при подаче заявления.

Другое дело — банкротство через суд. Помимо той же госпошлины, эта процедура тянет за собой и другие расходы.

Каждый этап сопровождается публикацией информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Цена одной публикации начинается от 400 рублей, а их может быть десятки или даже сотни.

От 25 тысяч рублей и выше стоит закладывать в качестве вознаграждения арбитражному управляющему. Кроме того, во время процедуры банкротства рассылаются уведомления кредиторам.

Если 5-6 кредитов, то затраты составят 10-15 тысяч рублей. Если займов больше, то расходы могут вырасти и до 30, и до 40 тысяч рублей.

«По рынку цены совершенно разные. В Москве может быть и 100, и 200 тысяч рублей. В регионах, как правило, дешевле. Стоимость юридических услуг зависит от количества кредиторов — бывали случаи, когда было и 40, и 50 кредиторов. Бывают сложности, связанные со сделками, которые были совершены в преддверии банкротства, они являются оспариваемыми, и приходится бороться, что стоит отдельных денег. Иногда приходится при реализации имущества через торги оспаривать оценку торгов. Бывает, что стоит цена в 5 миллионов рублей и за эти деньги квартиру можно продать, а арбитражный управляющий оценивает ее в три миллиона», — Сергей Крылов, генеральный директор Лиги защиты должников, управляющий партнер юридической компании

Бывают случаи, когда должник годами находится в процедуре банкротства, но банкротом так и не признается в связи с невозможностью дальнейшего финансирования процедуры (недостаточно средств/средства отсутствуют).

Дело в таком случае прекращается.

Резюме

Банкротство — процедура, которая помогает законно освободиться от долгов, если нет возможности их выплачивать. Заявление можно подать в арбитражный суд или МФЦ.

Внесудебное банкротство через МФЦ возможно, если общий размер долга не превышает 500 тысяч рублей, при этом у должника нет средств для погашения и/или имущества. Если сумма больше, банкротство оформляется в судебном порядке. 

Процедура банкротства для многих — единственная возможность списать долги и начать жизнь с чистого листа. Перед тем, как решиться на этот шаг, важно изучить все нюансы и подводные камни:

  • нельзя избавляться (дарить, продавать) от имущества перед процедурой банкротства,

  • процедура банкротства через суд может потребовать существенных затрат,

  • в результате банкротства можно лишиться своего имущества — его пустят с молотка,

  • суд может постановить переселить должника из комфортного жилья в эконом-класс,

  • на ипотечное жилье не распространяется исполнительский иммунитет, а ипотека — это, в том числе взятие кредита под залог уже имеющегося жилья,

  • на суде нужно будет обосновать, почему возникла ситуация финансовой несостоятельности.

Не стоит верить мифам, слухам или советам соседей. Прежде чем пойти на банкротство, стоит самостоятельно изучить информацию, а также проконсультироваться с юристом.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3