Книга покупок

Основные правила ведения книги покупок и книги продаж в 2024 году

Плательщики НДС обязаны вести книги покупок и продаж. Данные из них попадают в декларацию по налогу на добавленную стоимость. Записи в регистр вносятся на основании входящих и исходящих счетов-фактур, универсальных передаточных документов (УПД). Некоторые операции при отражении в Книгах покупок и продаж имеют свою специфику. Сведения в регистрах являются основой для расчета НДС, поэтому важна их достоверность.
Основные правила ведения книги покупок и книги продаж в 2024 году
Иллюстрация: kamranaydinov/freepik

Что такое книги покупок и продаж

По экономическому содержанию, Книги покупок и продаж представляют собой налоговый регистр по учету документов, содержащих информацию для расчета налога на добавленную стоимость.

По внешнему виду, это — брошюра, состоящая из титульного листа и таблицы для внесения записей.

На титульном листе проставляется наименование налогоплательщика, его ИНН/КПП и период, в течение которого формируются сведения.

При приобретении активов, услуг заполняется Книга покупок, при реализации — Книга продаж. Разница между итоговыми показателями регистров является основанием для уплаты налога в бюджет или возмещения.

Основная часть регистра налогового учета представляет собой таблицу, в которую вносятся данные из первичных документов по учету НДС. Листы книг являются приложением к налоговой декларации по НДС.

Что отражается в книге покупок

Учитывая, что в регистре собирается информация для вычета по НДС, формирование Книги покупок происходит на основании документов, которые дают на это право.

Здесь фиксируются счета-фактура:

  • Полученные от контрагентов

  • Авансовые при отгрузке

  • Корректировочные при снижении стоимости

  • По ТМЦ, предназначенным для производства строительно-ремонтных работ в собственных подразделениях (если положено возмещение).

Помимо этого, налогоплательщики вправе получить вычет по следующим документам:

  • По бланкам строгой отчетности (в частности, по проездным документам, которые предоставляет лицо после завершения командировки);

  • По документам от таможни, если вопрос касается входного НДС по импортным товарам;

  • По заявлению о ввозе товара из стран ЕАЭС.

Налогоплательщик вправе принять счета-фактуры, составленные от руки, с применением компьютерной техники, бухгалтерских программ, в электронном и бумажном видах. Не запрещено в документ, набранный на компьютере, вносить ручные корректировки.

Какие документы не попадают в книгу покупок

Неправомерно отражать в Книге покупок счета-фактуры, оформленные на неустановленных законодательством бланках и не отвечающие требованиям НК.

Не попадают в регистр счета-фактуры, составленные:

  • При передаче ТРУ на безвозмездной основе;

  • По комиссионным и агентским договорам по переданным для реализации ТРУ, имущественным правам, а также полученным в счет этой реализации авансам;

  • По комиссионным и агентским договорам от продавца ТРУ;

  • По предоплате за ТРУ, приобретаемые для не облагаемых НДС операций

  • Авансовые счета-фактуры после отгрузки.

В 2024 году безденежная форма отчета не является препятствием в отражении счета-фактуры в Книге покупок, как это было ранее.

Как работать с по агентскому договору с маркетплейсом, какие документы нужны и как правильно отражать их в учете, узнаете на курсе повышения квалификации «Бухгалтер маркетплейса», получите официальный диплом ФИС ФРДО и станьте специалистом в перспективной сфере.

Сейчас на курс действует скидка: 9 900 ₽ 26 000 ₽. Торопитесь, старт потока уже 15 ноября!

Купить курс

Что отражается в книге продаж

Данные регистра используются для расчета НДС с реализации.

При формировании Книги продаж в нее заносятся сведения:

  • Со счетов-фактур, выданных при реализации. Документ заносится в регистр в день отгрузки;

  • Со счетов-фактур на аванс. Документ следует составить и отразить в Книге продаж в день поступления денег от покупателя, вне зависимости от формы оплаты: наличными или на расчетный счет;

  • Со счетов-фактур при использовании активов на собственные нужды или выполнение услуг. Срок составления документа зависит от цели: если производятся строительно-монтажные работы, то нужен обобщенный счет-фактура за квартал. При передаче ТМЦ документ составляется на каждый факт перемещения товаров (сырья, материалов, запчастей);

  • С Z-отчетов при продаже товаров за наличный расчет. Здесь нужно разделять покупки на приобретенные товары юридическими лицами/ предпринимателями и населением. Первым двум категориям требуется выписать счет-фактуру на каждую сделку, так как они ведут налоговый учет. Для населения законодательство разрешает выписывать общий счет-фактуру за период;

  • При реализации населению за безналичный расчет. Физическим лицам счет-фактура не требуется. Поэтому налогоплательщик может выписать документ в одном экземпляре и зафиксировать его в налоговом регистре. К документу прилагается бухгалтерская справка с расчетом;

  • Счета-фактуры по восстановлению ранее принятого к учету НДС.

В случаях расчетов с юридическими лицами и предпринимателями счета-фактуры выписываются в двух экземплярах, с населением — в одном для внесения записи в Книгу продаж.

Как заполнить книгу покупок

Сведения о налогоплательщике, включая ИНН/КПП заполняются в «шапке» регистра. Счета-фактуры в Книге продаж размещаются в табличной части:

  • В гр.1 проставляется порядковый номер счета-фактуры;

  • В гр. 2 — код, соответствующий содержанию хозяйственной операции;

  • В гр. 3 — дата и номер первичного документа по учету НДС;

  • Графы с 4 по 7 посвящены информации о корректировочных и исправленных документах;

  • В гр. 8 проставляется дата принятия товаров/услуг к учету;

  • Графы 9 и 10 отведены для ввода информации о продавце: наименование компании/ИП, ИНН/КПП;

  • Графы 11 и 12 посвящены информации о посреднике, если он предусмотрен условиями сделки.

В графе 13 проставляется код и наименование валюты документа.

Основная информация для расчета налога содержится в графах 14 и 15. Здесь указана сумма покупки и сумма НДС.

Общая сумма НДС выводится в итоговую строку.

Графы с 16 по 19 посвящены отслеживаемым товарам. В них нужно указать реквизиты декларации или партии товара, код единицы по ОКЕИ, количество и сумму по отслеживаемому товару.

Налогоплательщики вправе оформлять Книгу покупок от руки или в электронном виде. Первый вариант предусматривает нумерацию страниц от руки, второй не требует вмешательства.

Подписи ставит руководитель организации или предприниматель. Он также указывает сведения о гос. регистрации внизу, после подписи.

Как заполнить книгу продаж

Заполнение «шапки» идентично Книге покупок. Далее следует заполнение таблицы:

  • В гр. 1 проставляется порядковый номер записи;

  • В гр. 2 отражается код вида операции;

  • В гр. 3 — реквизиты счета фактуры, выданной при отгрузке. При получении аванса указываются сведения о документе-основании. Счета-фактуры на аванс могут именоваться с буквенными или иными обозначениями. Об этом нужно упомянуть при разработке учетной политики;

  • Гр. 3а заполняется только организациями-экспортерами товаров в станы ЕАЭС;

  • Графы 4,5,6 предназначены для корректировочных документов;

  • В гр. 7 и 8 вносятся сведения о покупателе: наименование контрагента, ИНН/КПП.

В образце заполнения Книги продаж остались пустыми графы 9,10, так сделка проведена без участия посредника.

  • Гр. 11 предусмотрена для реквизитов документа на предоплату (платежное поручение, приходный кассовый ордер).

  • Гр. 13–16 содержит общую сумму реализации в рублях и копейках. В 14 графе проставляется сумма без НДС (по соответствующей ставке), а в графе 17–18 нужно указать сумму НДС в графе с применяемой ставке НДС: 20,18 или 10%.

В гр. 19 указываются суммы НДС, подлежащие освобождению от уплаты налога. (ст. 145, 145.1 НК). Графы с 19 по 23 посвящены отражению показателей по отслеживаемым товарам.

В графах 2 Книги покупок и Книги продаж проставляется код операции. Наиболее часто используются 01, 02. Они включают в себя операции по приобретению и реализации товаров/услуг, а также выданные и полученные авансы.

Интересно! Книги покупок и продаж не только являются самостоятельным регистром по налоговому учету НДС, но и включаются в состав декларации по НДС. Для них отведены два раздела: восьмой — для дублирования данных из Книги покупок, девятый — для Книги продаж.

Налогоплательщики обязаны хранить Книги в распечатанном виде, пронумерованными и прошитыми. Также предусмотрен электронный формат. При этом для отправки в налоговый орган потребуется усиленная электронная подпись.

Срок, предусмотренный для их хранения — 4 года после даты внесения последней записи в регистр.

Коротко о главном

  • Книги покупок и продаж предназначены для сбора информации, необходимой при расчете НДС.

  • Налогоплательщики обязаны вести их и предоставлять по требованию налогового органа.

  • Законодательно предусмотренный срок хранения — 4 года после даты последнего документа, отраженного в них.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру