Трудовые проверки

6 ответов на вопросы о проверках трудовой инспекции 

Проверка трудовой инспекцией может стать серьезным испытанием для любой компании. Нарушения законодательства о труде могут привести к штрафам, а в некоторых случаях даже к закрытию бизнеса.
6 ответов на вопросы о проверках трудовой инспекции 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как компании грамотно подготовиться к проверке трудовой инспекции, рассказывает Светлана Борматова, генеральный директор АО «Гринатом Простые Решения» (входит в контур Росатома).

1. Что проверяет трудовая инспекция 

Государственная инспекция труда (ГИТ) регулярно проверяет, как компании соблюдают трудовое законодательство. Инспекторы анализируют, не нарушены ли права сотрудников и грамотно ли оформлены кадровые документы. Если будут обнаружены несоответствия законодательству, ГИТ может выписать предписание, наложить штраф на директора или ИП и даже остановить работу бизнеса.

Проверки, которые проводятся инспекторами труда, могут быть плановыми и внеплановыми. Календарь проведения плановых проверок компаний находится на официальном сайте ГИТ и доступен ежегодно после 31 декабря.

Плановые проверки проводятся, как правило, не чаще 1 раза в 3 года. Инспекторы самостоятельно выбирают сферы трудового законодательства, которые планируют проверить. У руководителей бизнеса запрашивают обязательные документы, а также всю информацию, которая касается предмета инспекции. 

Поводами для внеплановой проверки могут быть жалобы сотрудников на нарушение трудовых прав или любые сведения о нарушениях трудового законодательства, поступившие в ГИТ.

Внепланово работодателей могут проверить и по требованию государственных структур на основании «Приказа руководителя ГИТ о проведении проверки, изданного в целях исполнения поручения Президента/Правительства РФ или требования прокуратуры».

Например, инспекторов может заинтересовать своевременность выплаты заработной платы. В этом случае трудовая инспекция запрашивает у компании все документы, которые относятся к данной теме. 

В первую очередь ГИТ проверяет:

  • наличие и порядок заполнения трудовых договоров; 

  • правила внутреннего трудового распорядка; 

  • штатное расписание; 

  • трудовые книжки и книгу их учета; 

  • приказы по личному составу (прием, перевод и прочее); 

  • правомерность работы в выходные дни и сверхурочно; 

  • порядок и своевременность предоставления отпусков; 

  • порядок и сроки выдачи зарплаты; 

  • соблюдение правил охраны труда; 

  • наличие положения о персональных данных; 

  • порядок оформления на работу и условия труда для иностранцев, инвалидов, несовершеннолетних граждан.

2. Как правильно подготовиться к проверке ГИТ

Самый простой и эффективный способ подготовиться к любым визитам трудовой инспекции — соблюдать трудовое законодательство. 

Рекомендую проводить самопроверку по подготовленным проверочным листам государственной инспекции труда. На сегодняшний день доступно 196 тематических чек-листов, охватывающих все темы трудового законодательства, в том числе вопросы охраны труда. 

HR-специалист выбирает интересующую тему и пошагово отвечает на вопросы онлайн, учитывая ситуацию в компании и реальные документы. В конце опроса электронный инспектор формирует для компании акт проверки, в котором отмечает возможные нарушения законодательных требований и дает рекомендации по улучшениям, если они необходимы. 

В компании инспектор труда может проверить соблюдение трудового законодательства в отношении каждого работника, а при большом количестве сотрудников — выборочно, на свое усмотрение.

Выбирая проверочные листы помните, что проверке подлежит соблюдение трудовых прав каждого конкретного работника, а не организации в целом.

Приведу пример из собственной практики. Разрабатывая чек-листы для клиентов, мы брали за основу вопросы ГИТ. Таким образом, планово готовили компании к проверкам трудовой инспекции.

Мы также составляли план внутренних аудитов на следующий год по всем предприятиям отрасли. Я рекомендую проводить внутренние проверки в зависимости от размера компании с периодичностью от года до трех.

Например, крупное предприятие с большой численностью сотрудников важно проверить минимум 1 раз в три года. Небольшое по численности предприятие с необходимым штатом внутренних аудиторов 1 раз в два года. 

Мы всегда приветствуем инициативу наших предприятий. Если компания на следующий год включена в план проверок от ГИТ, она может обратиться к нам за помощью в подготовке. Для оценки направляем своего внутреннего аудитора, который вместе со специалистом HR-службы анализирует правильность оформления документов и дает рекомендации по улучшению. Внутренние аудиторы проверяют также график отпусков и журнал движения трудовых книжек на корректность заполнения.

3. На что обращает внимание ГИТ при документарной проверке

Для документарной проверки инспектору не требуется лично посещать компанию или ИП. Достаточно изучить необходимые документы и сведения.

К ним относятся результаты предыдущих проверок, материалы дел об административных правонарушениях, а также информация, полученная от проверяемого. 

Срок проведения документарной проверки по новым правилам не может превышать 10 рабочих дней. В него не включается период с момента направления ГИТ требования представить необходимые документы до момента их представления в инспекцию. Обычно в трудовую инспекцию направляются заверенные копии документов. 

По итогам проверки сотрудники ГИТ составляют предписание — документ, в котором перечислены: факты нарушений трудового законодательства, что работодателю нужно сделать, чтобы их устранить, и сроки исполнения.

Задача HR-специалистов — учесть рекомендации трудовой инспекции, устранить нарушения и в указанный период направить в ГИТ подтверждающие документы. 

4. Как лучше подготовиться к выездной проверке ГИТ

О внеплановом визите инспекторы ГИТ сообщают работодателю не менее чем за 24 часа. Обычно уведомление направляют письмом по почте или по электронному адресу, указанному при регистрации юридического лица. В том случае, если адрес поменялся, а компания не направила новые данные в государственный реестр, трудовая инспекция направит предупреждение на старый адрес. И компания не узнает о выездной проверке. 

С 1 июля 2021 года на выездную проверку отводится не более 10 рабочих дней. Для каждого филиала или обособленного подразделения ГИТ отдельно рассчитывает дни проверки.

Максимальный срок проверки всей компании с обособленным подразделениями — 60 рабочих дней. Малые предприятия инспекторы проверяют не более 50 часов в год, а микропредприятия — не более 15

Выездные проверки ГИТ разрешает проводить лишь в крайнем случае. К ним относится, например, невозможность оценить выполнение обязательных требований. Например, в представленных документах отражены недостоверные сведения. 

При назначении трудовых проверок инспекторы анализируют также индикаторы риска, по которым определяют срочность и необходимость выезда на предприятие. Например, один из индикаторов риска может показать, что возросло количество несчастных случаев с легкими последствиями на предприятии — такой факт обязательно требует проверки. 

Во время внепланового визита инспектор приезжает на предприятие и предоставляет руководству компании уведомление о правомерности проверки. Инспекцию проводит сотрудник, который заявлен в документах ГИТ.

Директор ставит свою визу, подтверждая тем самым, что сотрудник трудовой инспекции приступил к работе и получил доступ ко всем необходимым материалам. Например, если ГИТ интересует несвоевременность выплаты заработной платы на предприятии, то инспектору предоставляют бухгалтерские документы с отметками из банка о дате перечисления заработной платы на расчетный счет.

5. За что и как трудовая инспекция может наказать работодателя

Обязанность работодателя — соблюдать трудовое законодательство. Если он не справляется со своими обязанностями, например, допускает задержку зарплаты, неправильно оформляет трудовые документы или трудовые договоры, не соблюдает график отпусков или допускает другие виды нарушений, то ГИТ может наложить на компанию предупреждение или административный штраф.

Невыплата заработной платы в срок, указанный в трудовом договоре, а затем повторная невыплата может даже привести к дисквалификации генерального директора, которого отстранят от занимаемой должности.

6. Как работодателю оспорить действия трудовых инспекторов

Результаты проверки оспариваются в судах общей юрисдикции. Работодатель составляет заявление об оспаривании предписания, подает его в районный суд по месту нахождения государственной инспекции труда. И если суд установит, что ГИТ провели проверку с нарушениями, или признает, что эта проверка незаконная, то предписание аннулируется.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру