Бухгалтерский учет ОС

✋ В ФСБУ 6/2020 изменят норму о ликвидационной стоимости ОС

Чтобы малому бизнесу было проще проводить инвентаризацию, упростят учет ликвидационной стоимости основных средств по ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Такое решение приняли в ходе заседания экспертной группы в Минфине по вопросам бухучета.

Обсуждали проект ФСБУ «Инвентаризация».

В частности, отметили трудоемкость инвентаризации для малого бизнеса. Рассмотрели возможные пути упрощения порядка проведения инвентаризации.

Для этой цели внесут поправки в ФСБУ 6/2020 по части ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость — это ориентировочная стоимость активов, которые останутся после ликвидации объекта ОС, за минусом затрат на демонтаж, утилизацию и прочее выбытие.

Этот показатель нужен, чтобы посчитать амортизацию.

ФНС в письме от 27.06.2022 № БС-4-21/7907 сообщает, что в ФСБУ нет ограничений по способам расчета ликвидационной стоимости.

Главное, соблюдать бухгалтерскую нормативку:

ФСБУ по инвентаризации пока нет, но есть проект. В документе перечислены случаи, когда инвентаризация обязательна, сроки, в которые ее надо провести, и какие активы в конкретных случаях надо считать.

Замечания к нему собирали в Ассоциации «НРБУ «БМЦ». Сейчас там представлен проект с учетом предлагаемых поправок.

На «Клерке» недавно прошел вебинар о том, что нужно знать про пять новых ФСБУ. Вы можете его посмотреть

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

43
    • soroka77

      "Ликвидационная стоимость — это ориентировочная стоимость активов, которые останутся после ликвидации объекта ОС, за минусом затрат на демонтаж, утилизацию и прочее выбытие.

      Этот показатель нужен, чтобы посчитать амортизацию."

      НЕ нужен! Жили без него и еще бы прожили! Точно впечатление, что они там с умным видом изобретают херню, и тратят на это время! Особенно мерзкий ФСБУ про аренду!!! "Нужно для собственников и пользователей отчетности..." Когда начинаешь директору, и он же собственник, объяснять новшества, у него только один вопрос: "А на хера?.."

      • Сергей Верещагин

        В 100500-й раз повторю, что ФСБУ 6/2020 (п. 31) дает право любой организации признать этот никому не нужный показатель равным нулю и обойтись без него.

        Подозреваю, что ввели его только для того, чтобы дать повод написать на эту тему пару-другую диссертаций.

        На практике же расчет этой самой ЛС никому не нужен и никого реального эффекта не дает.

        • soroka77
          Подозреваю, что ввели его только для того, чтобы дать повод написать на эту тему пару-другую диссертаций.
          Так и я о том же!

          • Сергей Верещагин

            Вот и будем признавать ЛС=0, и не париться лишний раз. И никакая налоговая или аудиторская проверка не сможет обвинить в том, что это неправильно.

            • soroka77
              Скажите, а что Вы делаете с арендой? Мы пока вот малые (на самом краешке по выручке), учитываю, как было. (Хотя договоры от арендодателей не идеальные.) А так : "... Такую неприязнь я испытываю к (потерпевшему) к ФСБУ по аренде, что дажи кушить не могу!". Особенно дисконтирование высаживает. А как у Вас?
              • Сергей Верещагин

                Я пока с этим ФСБУ не разобрался, так что мнения у меня своего по нему просто нет. Не знаю я еще, как и что делать.

                • soroka77

                  Ну ладно. Пока мы малые, я работаю, как было. Пока.

                  • Сергей Верещагин

                    Думаю, это лучший сейчас выход для вас. Налоги вы не искажаете, а то, что якобы не так ведете бухучет... Кто это выявит, и когда?

                    Да и вся эта система - отражать в бухгалтерском учете не то, что есть на самом деле, а то, что могло бы быть, если бы... Тут за рюмкой чая пару товарищей, из тех, что имеют связи с Минфином и отделом методологии намекнули, что есть уже мнение, что ориентация на МСФО стала вызывать сомнения.

                    • soroka77

                      Вот!!! Ура, значит я тоже пока не дура: давно уже думаю (на полном серьезе): а не замаскированные ли враги окопались в недрах наших ведомств?! Такую простую вещь, как принятие в расходы ежемесячной аренды довести до такого сумбура, что дисконтирование это надо аж через формулу, где фигурирует корень какой-то степени высчитывать (это я почерпнула из всяких разъясняющих статей). Зачем???? !!! Этому еще надо будет и студентов, кто учится на бух-ов, научить. И зачем такое ярое стремление слиться с МФСО. И вообще подозреваю, что в МФСО такой ереси нет (хотя я не знаток от слова "совсем").

                      Вот как-то на курсах проф.бухгалтеров нам рассказывали, что у них на западе есть в учете Белая касса: некую определяемую сумму предприятие ежемесячно может тратить на любые нужды: канц, печеньки, водка, прыжки с парашютом. Без подтверждающих документов, вообще без отражения цели трат в учете. Сумма берется в расходы- и все. Что-то этот МФСО не торопятся у нас вводить. А все были бы рады.

                      • gnews spb
                        И вообще подозреваю, что в МФСО такой ереси нет (хотя я не знаток от слова "совсем")

                        Пастернака не читал, но осуждаю😀

                        Дисконтирование в МСФО -обычная практика.

                        • Сергей Верещагин

                          Не считаю себя спецом по МСФО, но все больше склоняюсь к мнению, что все эти изыски с дисконтированием и прочим, во-первых, это попытки ввести в бухгалтерскую отчетность (то, что у нас сейчас есть, и то, что мы и кому за это должны) ещё и элементы управленческого учета (а вот при таких обстоятельствах было бы вот так). А во-вторых при наличии хорошей фантазии и грамотно нарисованных оправдательных документов можно спрятать сегодняшние убытки, растянув их на несколько лет, или наоборот, убедить пользователей (собственников), что дела несколько хуже, чем на самом деле, и не надо требовать с менеджмента дивидендов, а кредит срочно взять.

                  • fressigran@

                    Прописала в учетной политике, что не применяем ФСБУ 25, сославшись на определенные условия

            • gnews spb

              А если вспомнить про недвижимость , облагаемой налогом на имущество по среднегодовой стоимости?

              • Сергей Верещагин

                Согласен, какая то посконная, она сермяжная правда в этом есть.

                Но:

                1. В своей учетной политике я имею полное право определить, что признаю ликвидационную стоимость равной нулю.
                2. Налоговики не могут в акте просто написать, что выявлена какая-то недоимка по налогу на имущество в связи сем, что ЛС этой недвижимости организацией признана равной нулю. Они должны будут указать реальную ЛС, а не принципу "я лично считаю, что.." и сослаться при этом на какой-то официальный докУмент ФНС, которого нет, и сомневаюсь что он когда-нибудь будет, и как-то посчитать (не знаю, как) реальную недоимку в связи с этим Точно также, если мы в БУ определим СПИ этого объекта недвижимости меньше, чем в НУ (по Классификации). Могут они к этому прицепиться, типа, занизили среднегодовую стоимость?
                • gnews spb
                  указать реальную ЛС...докУмент ФНС,которого нет, и сомневаюсь что он когда-нибудь будет,

                  Например, экспертиза ( оценщик), ст. 95 НК.

                  если мы в БУ определим СПИ этого объекта недвижимости меньше, чем в НУ (по Классификации)

                  Не запрещено, но должно быть обосновано ( критерии в п. 9 ФСБУ 6/2020)

                  прицепиться..,?

                  Спасение (или наоборот) - возможность пересмотра элементов амортизации.

  • fkmrf123

    Все подобные отчеты "интересны" только для государства в лице проверяющих, где имеется возможность хотя бы чем да по управлять или по командовать и не созидая при этом никакой добавочной стоимости.

    Предпринимателю, причем без разницы ЮЛ или ИП, подобные отчеты только как дополнительная и никчемная нагрузка, т.к. если какое-то мат. средство НЕ приносит своей пользы в формате той или иной выгоды, то этот предприниматель всеми правдами и неправдами старается побыстрей избавиться от этого мат. или основного средства.

    А делается это по причине того, что конечной целью любого ПРОФ. предпринимателя является конечная финансовая доходность своего предприятия, а никак не накопительный вариант по типу склада забытых и никому не нужных вещей.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру