О международных компаниях, зарегистрированных в ЕГРЮЛ в связи с изменением личного закона в порядке редомициляции

Какие есть особенности во взаимоотношениях с международными компаниями? Признается ли организация налоговым агентом по НДС и/или налогу на прибыль при выплате дохода такой компании?

Вопрос

Организацией заключен договор с международной компанией, зарегистрированной в ЕГРЮЛ в связи с изменением иностранной организацией личного закона в порядке редомициляции.

Какие есть особенности во взаимоотношениях с международными компаниями? Признается ли организация налоговым агентом по НДС и/или налогу на прибыль при выплате дохода такой компании?

Ответ

Международная компания признается налогоплательщиком НДС и налога на прибыль, которые уплачиваются ею самостоятельно.

Соответственно, в соответствии с налоговым законодательством у Организации не возникает каких-либо обязательств по предоставлению отчетности в связи с осуществлением выплат в адрес международной компании.

Для целей валютного законодательства международные компании отнесены к валютным нерезидентам, поэтому операции по оплате Организацией услуг, оказываемых международной компанией, будут подлежать валютному контролю.

В зависимости от предмета договора и суммы сделки договор может подлежать учету в уполномоченном банке.

Уполномоченным банком может быть запрошена информация и/или документы по валютным операциям, совершаемым с международной компанией. При этом сами договоры не подлежат учету в уполномоченном банке.

 Каких-либо иных требований по предоставлению отчетов, отчетности в связи с заключением договоров с международной компанией действующим законодательством не установлено.

Обоснование

Правовое положение хозяйственного общества со статусом международной компании, зарегистрированного в ЕГРЮЛ в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке редомициляции регулируется Федеральным законом «О международных компаниях и международных фондах» от 03.08.2018 № 290-ФЗ.

В силу пункта 2 статьи 1 Закона № 290-ФЗ статус международной компании может предоставляться иностранному юридическому лицу, являющемуся коммерческой корпоративной организацией и принявшему решение об изменении своего личного закона в установленном таким личным законом порядке (далее - иностранное юридическое лицо). Международная компания вправе осуществлять деятельность на территории РФ через филиалы или представительства (иные обособленные подразделения).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона № 290-ФЗ место нахождения международной компании расположено в пределах территории специального административного района, определяемого в соответствии с Федеральным законом «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» от 03.08.2018 № 291-ФЗ. Место нахождения филиала или представительства (иного обособленного подразделения) международной компании на территории РФ может быть расположено независимо от пределов территории специального административного района, определяемого в соответствии с указанным Федеральным законом.

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона № 290-ФЗ международная компания может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

На основании пункта 3 статьи 2 Закона № 290-ФЗ статус международной компании предоставляется одновременно с государственной регистрацией в едином государственном реестре юридических лиц при соблюдении следующих условий, подлежащих применению в зависимости от порядка создания международной компании:

  • иностранное юридическое лицо зарегистрировано (создано) в соответствии со своим личным законом не позднее 1 марта 2022 года, если более поздняя дата не установлена Правительством РФ.

Пунктом 1 статьи 4 Закона № 290-ФЗ установлено, что личным законом международной компании с момента ее государственной регистрации в РФ становится российское право. К международной компании применяются положения законодательства РФ с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьи 11 НК введено понятие «организации» — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, международные компании, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (далее — иностранные организации).

Из приведенных разъяснений можно сделать вывод о том, что положения НК РФ относят международную компанию к российским организациям.

Соответственно, международная компания признается налогоплательщиком НДС и налога на прибыль, которые уплачиваются ею самостоятельно. Обязанностей налогового агента в этом случае у Организации не возникает (статьи 143, 161, 246 НК).

Таким образом, в рамках налогового законодательства у Организации не возникает каких-либо обязательств по предоставлению отчетности в связи с осуществлением выплат в адрес международной компании.

Пунктом 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ[1] введены следующие понятия:

  • резиденты:

  • юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, за исключением иностранных юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом «О международных компаниях»;

  • нерезиденты:

  • иностранные юридические лица, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом «О международных компаниях».

Таким образом, международные компании, созданные в соответствии с Законом № 290-ФЗ отнесены Законом № 173-ФЗ к валютным нерезидентам.

Следовательно, операции по оплате Организацией услуг, оказываемых международной компанией, будут подлежать валютному контролю.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 22 Закона № 173-ФЗ валютный контроль в РФ осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

На основании пункта 1 статьи 23 Закона № 173-ФЗ органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ имеют право:

  • запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов

Из приведенных норм следует, что в рамках проведения валютного контроля уполномоченный банк вправе запросить информацию и документы, по валютным операциям, совершаемым с международной компании.

Сами договоры будут подлежать учету в уполномоченном банке, если предмет договора и суммы сделки будут соответствовать требованиям, установленным главой 4 раздела II Инструкции № 181-И[2].

Каких-либо иных требований по предоставлению отчетов, отчетности в связи с приобретением услуг у международной компании действующим законодательством не установлено.

Коллегия Налоговых Консультантов (19 февраля 2024 года)

тг-канал https://t.me/knk_audit

[1] Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

[2] Инструкция Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» от 16.08.2017 № 181-И.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру