Дробление бизнеса – законно или налоговое преступление. Какие способы оптимизации доступны блогерам

Весь интернет сейчас обсуждает горячие истории об уклонении от налогов известных блогеров. Под гребенку ФНС попали многие инста и не только лица. Некоторые из них просто не платили налоги в бюджет, а более умные занимались дроблением своего бизнеса. Давайте обсудим, что это такое и какие способы оптимизации бизнеса допустимы в блогсфере.
Дробление бизнеса – законно или налоговое преступление. Какие способы оптимизации доступны блогерам
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Что такое дробление бизнеса?

Все блогеры работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). Лимит доходов с 2023г. — до 251,4 млн в год. При превышении компанией или ИП этого оборота, бизнес утрачивает право использовать упрощенку и должен платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Многие хотят избежать таких трат и распределяют доходы между взаимозависимыми лицами.

То есть, чтобы продолжать использовать УСН, компания дробится на несколько якобы независимых, но по факту принадлежащих одному лицу, с целью раздробить оборот на каждую шарашку не больше 251,4 млн рублей. Вот это и есть дробление бизнеса.

Признаки дробления бизнеса по мнению ФНС

Само по себе дробление бизнеса нашим законодательством не запрещено. Однако схема дробления бизнеса, направленная только на минимизацию налоговой базы в результате искажения фактов хозяйственной деятельности, НК не допускается. Все признаки дробления бизнеса ФНС указали в своем Письме 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895. Всего их 17.

Выделим 3 самых явных признака:

  1. все компании в группе осуществляют один и тот же, или одинаковый вид экономической деятельности,

  2. совпадение участников, директоров и конечных выгодоприобретателей в группе компаний,

  3. аффилированность (взаимозависимость) участников, руководства и сотрудников компании.

Ответственность за дробление

Если дробление будет выявлено, налоговики могут доначислить налоги, в частности, НДС и налог на прибыль. То есть начислить так, как будто организация была на ОСН. Также кроме доначисленных налогов может быть наложен штраф.

Санкции напрямую зависят от вины блогера:

  • 20% от неуплаченной суммы налога (сбора) если блогер совершил правонарушение по неосторожности (п. 1 ст. 122 НК);

  • 40% от неуплаченной суммы налога (сбора) в случае если правонарушение совершено умышленно (п. 3 ст. 122 НК).

Более того, блогер рискует пойти под уголовную ответственность. по статье 199 УК. Статья предусматривает штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от того, насколько крупные совершены противоправные действия. Помимо этого, данная статья предусматривает лишение свободы сроком до шести лет — также в зависимости от размера нарушения.

Крупной считается сумма в размере 15 млн рублей, а особо крупной — 45 млн рублей. Сумму рассчитывают в пределах трех финансовых лет подряд.

Каким образом блогеры могут законно структурировать свой бизнес

Вот что пишут в интернете на этот счет. Известный блогер в налоговой сфере Иван Кузнецов считает, что структурировать бизнес можно тремя способами.

  • Перейти на ОСН, но сохранить ИП. НДФЛ 15% у ИП, меньше, чем 20% налога на прибыль, не придется платить себе зарплату или выплачивать дивиденды. Несмотря на сверхдоход, определенные расходы у блогеров есть, но тут все индивидуально и существенные вычеты по НДС не получить.

  • Зарегистрировать АНО ДПО и получить льготу по НДС (пп. 14 п. 2 ст. 149 НК) и налогу на прибыль (п.1 ст. 284.1. НК). Получение образовательной лицензии сложности не вызовет, а вот наличие в штате 15 работников и соблюдение требования о 90% доходе от образовательной деятельности для 0% по налогу на прибыль может быть проблемой: как минимум придется разделять образовательную и рекламную деятельность. Плюс вопрос вывода денег с НКО, плюс отчеты в Минюст, плюс «скрепные» риски включения в реестр иноагентов за демонстрацию высокого уровня жизни вместо подвига и страданий.

  • Вспомнить об Ильфе и Петрове (вот написал и не уверен, что все блогеры знают, что Петров — это не актер из «Полицейский с Рублевки», а талантливый писатель, соавтор «Двенадцати стульев», «Золотого теленка» и др. произведений). Ильф и Петров были соавторами до 1937 года (когда Ильф умер, что удивительно своей смертью, а не будучи расстрелянным по доносу очередного подлеца). В наше время они могли бы оба быть ИП на УСН, писать книги и даже быть какими-нибудь коучами. Ст. 1258 ГК РФ предусматривает различные возможности использования произведений, созданных совместным творческим путем. И здесь требовалось бы подумать над многими техническими вопросами и 2 ИП на УСН не переварят 1 млрд руб. в год.

 Другой блогер пишет:

Все блогеры работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). Лимит доходов с 2023г. — до 188 млн.

После превышения суммы в 188 млн ₽ налогоплательщик УСН обязан перейти на общий порядок налогообложения (НДС+ налог на прибыль).

Чтобы избежать перехода на общий порядок налогообложения, блогер реализует продукт от своего имени, а затем проводит платежи от лица близких родственников.Изначально на стадии зарождения бизнеса необходимо разделить поступления от реализации разных работ и услуг: курсы продаёт один ИП, продукты и косметику — другой, семинары — третий и т.д.

Все действуют на основании лицензионного соглашения об использовании товарного знака блогера (регистрируем заранее), ведь товар исходит от одного лица (блогер), и платят ему лицензионные платежи (до 5%).

Если ИП реализует один продукт и закончился лимит, то необходимо сделать следующее:

1. видоизменить продукт,

2. передать право на него иному лицу (до передачи продукт нужно зарегистрировать),

3. только после этого реализовывать его от имени иного продавца.

А блогер Ramil Yusupzyanov, не согласен с этим утверждением.

Он считает, что превышение 188 млн — это еще не утрата права на применение УСН. Это повышенная ставка — 8, а не 6. А вот больше 250 млн с копейками - вот это уже слет с УСН на общую.

Что думаете вы, коллеги? Поделитесь с нами своим мнением.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • Юлия Барыкина

    «скрепные» риски включения в реестр иноагентов за демонстрацию высокого уровня жизни вместо подвига и страданий."

    насколько знаю, иногента не за это дают... этот бред можно было и не цитировать

    • Zyklon B

      ...а могли бы от водки сдохнуть, или в ДТП

  • dicombi

    \\\\\.....компания дробится на несколько якобы независимых....../////

    Ну так и дробите, в чём вопрос, с организацией здесь же как "Товарищество на вере".

    Или я ошибаюсь?

  • dicombi

    \\\\\....Дробление бизнеса – законно или налоговое преступление...../////

    Нет никакого т.н. "дробления бизнеса", а есть перекошенные приоритеты самого государства, только и всего.

    Но крайним почему то здесь снова оказались ФЛ, но и при всем этом никаких нормативно-распорядительных документов не выпускающих.   

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3