7 техник креативного мышления, которые помогут разбавить рутину, взбодриться и генерировать идеи с новой силой!

Командные и индивидуальные методики, которые помогут очистить голову от информационного шума, поднять настроение, взглянуть на проблему под новым углом и дать выход самым безумным идеям

В попытках вернуть креатив в жизнь мы наткнулись на Project of How — проект, призванный помочь разобраться, как и почему мы делаем то, что делаем. Там обнаружился интерактивный инструмент для подборки креативных методик по цели, количеству участников и времени.

Мы залипли на сайте и выбрали 7 техник креативного мышления, которые показались нам особенно классными. Их точно стоит попробовать тебе и твоей команде, чтобы разбавить рутину, взбодриться и генерировать идеи с новой силой!

Креативная техника «Опустоши голову»  

👥 Количество участников: от 1 до 10

⌛️ Время: не ограничено

✅ Для чего: усмирить фоновые тревоги и освободить место в голове

Креативная техника «Опустоши голову» 

Мы так привыкли к постоянному информационному шуму, что часто не замечаем, когда суета продолжается и в мыслях. «Так, надо не забыть ответить боссу, потом поздравить маму с днём рождения… Стоп, а утюг-то дома выключен?» Какая уж там креативность! На помощь приходит эта техника, с которой ты сможешь остановить поток мыслей, освободить внимание от суеты — или «обнулиться» целой командой.

  • Шаг 1. Сначала убедись, что ничего не отвлекает. Затем возьми лист бумаги с ручкой. Выпиши всё, что тебе нужно сделать, даже если это кажется неважным или несрочным. И все «когда-нибудь» — тоже сюда. Если в голове остались ещё мысли, выпиши и их. Это можно сделать группой, сидя вокруг большого листа бумаги. Когда закончишь, почувствуй, как очистился внутренний «кэш».

  • Шаг 2. Организуй выписанные мысли. Можешь выделить 10 главных задач на текущий момент и сфокусироваться на них. Либо сгруппируй задачи по сферам жизни (карьера, отношения, деньги) и приоритету. Если пользуешься ежедневником или таск-менеджером, можно внести всё туда. А абстрактные идеи записать в дневник — или, например, нашу Базу знаний.

Постарайся не усложнять процесс и обязательно «отпусти» задачи, когда они окажутся на бумаге. Тогда точно обнулишься!

Креативная техника «Художественный брейншторм»  

👥 Количество участников: от 1 до 30

⌛️ Время: 2–60 мин

✅ Для чего: сгенерировать новые идеи или развить уже придуманные

Давай честно — даже на креативной работе редко можно от души заниматься творчеством. Предлагаем отставить в сторону шаблоны и рутину — и включить в работу правое полушарие на максимум.

  • Шаг 1. Подготовь от трёх до семи больших листов бумаги (можно закрепить их на досках или положить прямо на пол) и разноцветные маркеры. Начни что-нибудь рисовать на одном из листов. Пусть другой член команды продолжит твой рисунок, а за ним — следующий. Продолжайте, пока все листы не будут заполнены — но не рисуйте поверх. В остальном — не ограничивайте себя, воплощайте даже самые безумные идеи!

  • Шаг 2. Посмотрите на получившиеся «холсты». Обсудите, что они напоминают каждому члену команды и как эти идеи можно применить для решения текущих проблем.

Даже если вы не примените идеи с рисунков в работе, команда всё равно переключится с рутины на креатив. К тому же это отличная техника для тимбилдинга.

Креативная техника «Брейншторм “пересменка”» 

👥 Количество участников: от 2 до 6

⌛️ Время: 20–60 мин

✅ Для чего: совместить брейншторм поодиночке и в группе

Основная проблема брейнштормов и любых групповых обсуждений — они легко перерастают в балаган. Активные члены группы не слушают друг друга и проталкивают свои идеи, а более тихие отсиживаются. Эта техника брейншторма призвана исправить это, совместив индивидуальные размышления с групповыми.

  • Шаг 1. В течение 5 минут придумывайте идеи поодиночке. Можно посидеть в тишине, разойтись, если так легче думается, — только не отвлекаться. Если тишина напрягает, можно негромко включить спокойную музыку.

  • Шаг 2. Соберитесь на 20 минут и по очереди расскажите свои идеи. Затем проголосуйте за лучшие идеи и поработайте над их развитием. Полезно разделить это время на несколько интервалов: например, 6 членов группы рассказывают свои идеи по 1 минуте, 4 минуты тратится на голосование и остальные 10 — на обсуждение.

  • Шаг 3. После обсуждения снова разойдитесь на 5 минут для размышлений в одиночку. Действуют правила первого шага — только вместо генерации новых идей можно сосредоточиться на развитии уже озвученных.

  • Шаг 4. Снова объединитесь, чтобы рассказать свои идеи, проголосовать за лучшие и развить их. Перед завершением практики выпишите самые крутые мысли, чтобы не забыть и продолжить обсуждение в следующий раз.

Эта техника поможет привлечь к обсуждению тех, кто обычно отмалчивается. Да и в целом такой брейншторм более продуктивен — в спокойной обстановке раздумывать над идеей гораздо легче, чем в пылу обсуждения.

Креативная техника «Ниппон!»  

👥 Количество участников: от 4 до 40

⌛️ Время: 10–90 мин

✅ Для чего: быстро взбодрить команду

Креативная техника «Ниппон!»  

Эта смешная игра поможет разнообразить рабочий день и прокачать реакцию, внимание и память — особенно если устраивать перерывы на «Ниппон!» регулярно.  Понадобится немного времени, чтобы запомнить правила, но веселье гарантировано! 

  • Шаг 1. Встаньте в круг. Один из вас должен закричать «Ниппон!», скорчить злую гримасу, сомкнуть руки в кольцо и подогнуть колени. Все стоящие в кругу должны это повторить!

  • Шаг 2. Первый, кто кричал «Ниппон!», должен повернуться к соседу и изобразить, что бьёт его со звуком «Хух!». Тот, кого били, повторяет это со своим соседом.

  • Шаг 3. Сосед может сделать на выбор одну из двух вещей —  повторить «Хух!» со следующим игроком-соседом либо наложить заклинание на члена круга, стоящего напротив. Тогда он поднимает руки и бросает на человека воображаемый предмет с криком «Ата-Нама!»

  • Шаг 4. Тот, на кого накладывают заклинание, должен защититься. Для этого он поднимает руки «домиком» и подгибает коленки с криком «Сенсэй Киномо!»

  • Шаг 5. Если кто-то из участников игры «застывает» или ошибается в действии — он танцует перед всеми дурацкий танец и выбывает из игры. После этого любой игрок может начать игру заново.

Такая равзлекуха веселит, расслабляет и объединяет команду! Если коллектив напряжён и засиделся за компьютерами — может, самое время на 10 минут стать японскими самураями?

Креативная техника «Метод Киплинга»

👥 Количество участников: от 1 до 12

⌛️ Время: 15–45 мин

✅ Для чего: рассмотреть проблему с разных сторон, глубже понять новую идею

Вы обсуждаете проблему уже несколько часов, но не чувствуете прогресса. Или кто-то предложил новую идею, но придумать, как к ней подступиться, не выходит. Вот тут и пригодится метод Киплинга — способ глубоко погрузиться в проблему или развить идею.

  • Шаг 1. Определите, какую проблему или идею будете рассматривать. Она должна быть одна!

  • Шаг 2. Теперь, держа в голове тему, нужно ответить на следующие вопросы: что, где, когда, как, почему и кто. Будьте честными и конкретными, не пропускайте вопросы, даже если кажется, что ответ очевиден.

  • Шаг 3. Если хочется копнуть ещё глубже, можно задать более сложные вопросы. Такие, как: почему нет; где ещё; как понять, что проблема решена. Скорее всего, если настроиться на нужный лад, вопросы появятся сами собой.

Эта методика — отличный способ докопаться до сути и найти «слепые пятна», которые до этого не обсуждались, или сдвинуть с места забуксовавший брейншторм.

Креативная техника «Да, и…»

👥 Количество участников: от 1 до 20

⌛️ Время: 1–500 мин

✅ Для чего: развить новые идеи без предубеждений и стереотипов

«Да, и…» — это даже не техника, а общее правило любых обсуждений. Хотя оно звучит очень просто, регулярно применять его в жизни — задача не из лёгких.

  • Суть заключается в том, чтобы исключить из разговора слово «нет» и вместо этого использовать «Да, и…». Заметь, «и», а не «но»! Так вы переключитесь на позитивный лад и сможете дать шанс даже самым безумным идеям. На их реализацию соглашаться не обязательно — важно именно поддержать обсуждение и рассмотреть мысль со всех сторон.

  • Продвинутый уровень — применять это правило не только во время конкретного брейншторма, но и по жизни. Помнишь фильм «Всегда говори да»? Хоть это и комедия, у истории есть чему поучиться — в особенности тому, что не стоит закрываться от нового.

Эту технику можно использовать совместно с предыдущей. Например: «Да, и кто сможет это сделать?» Так и творческий поток продолжится, и идею на прочность проверите.

Креативная техника «Игра в инсайты»

👥 Количество участников: от 1 до 10

⌛️ Время: 10–30 мин

✅ Для чего: создать новые нейронные связи и научиться ценить идеи

Взрослея, мы учимся сопоставлять разные факты, находить закономерности и расширять свои взгляды на мир. Но так быстро учиться и запоминать, как в детстве, уже не получается: слишком много информации в голове. Добавь сюда постоянную занятость и стресс — и о свежих идеях можно практически забыть.

«Игра в инсайты» поможет вспомнить, как нащупать паттерны и переворачивать привычные взгляды — да так, чтобы ещё и не забыть об этом в потоке рутины.

  • Шаг 1. Начни игру в одиночку или подключи команду, чтобы синхронизировать идеи. Правила следующие: за каждый инсайт — одно очко. Если в течение дня не было ни одного, то игрок должен начать заново. Если инсайт изменил взгляды игрока, за него даётся дополнительный балл. Не забывайте записывать каждый инсайт!

  • Шаг 2. Игра может продолжаться сколько угодно — пока не достигнешь нирваны. Если играете вместе с коллегами, можно периодически встречаться и обсуждать ваши озарения.

Чтобы извлечь из инсайта максимальную пользу, можно ответить на вопросы для рефлексии: 

  • Что произошло?

  • Что я из этого понял?

  • Как это вписывается в общую картину? 

  • Это как-то изменило мои старые взгляды?

  • Как я могу применить это?

    🌸Подписаться на телеграм и быть в курсе новостей

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3