Безвозмездная аренда в бизнесе: налоговые и правовые последствия

В публикации анализируются налоговые последствия для коммерческих предприятий заключения договора безвозмездного пользования (договора ссуды), который часто называют «безвозмездной арендой». Какие налоговые риски несет в себе договор ссуды?
Безвозмездная аренда в бизнесе: налоговые и правовые последствия
Иллюстрация Борис Мальцева / Клерк

Нам на форуме клерка часто задают вопросы о безвозмездном пользовании, дарении, это понятно, сейчас сложное кризисное время и требует экономии, но зачастую экономия оборачивается проблемами в другой форме.

Соглашение об аренде имущества должно предусматривать плату за нее (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Однако законодательство допускает существование договоров пользования имуществом (неважно, движимым или недвижимым) без оплаты за это.

Такой договор часто называют безвозмездным договором аренды, что не совсем корректно, т. к. по отношению к нему положения гл. 34 ГК РФ, посвященной аренде, применяться не будут. Но будут применяться правила гл. 36 ГК РФ (договоры ссуды или безвозмездного пользования), рассматривающей особенности взаимодействия сторон при безвозмездном пользовании имуществом, которые в полной мере будут применимы к безвозмездному договору аренды.

Принципиальных различий между обычным договором аренды и тем, который упрощенно называют безвозмездным договором аренды, немного:

  • стороны безвозмездного соглашения будут именоваться ссудодателем и ссудополучателем;
  • плата за пользование не устанавливается, что фиксируется в тексте договора;
  • для коммерческих юрлиц появляется запрет на передачу вещи в безвозмездное пользование учредителю, участнику, руководителю, члену органа управления или контроля этого юридического лица;
  • ссудополучатель оказывается ответственным за проведение не только текущего, но и капитального ремонта объекта, если иное распределение ответственности не будет оговорено в договоре ссуды;
  • за ссудодателем закрепляется ответственность за вред, причиняемый 3-му лицу при использовании преданной в безвозмездное пользование вещи, от которой его освобождает наличие умысла или грубой неосторожности, проявленной ссудополучателем;
  • исчезает возможность заключения арендного договора с последующим выкупом.

Если будут нарушены какие-то законы при заключении договора ссуды (договора безвозмездного пользования), например, собственность берётся в пользование у участника (учредителя) ООО или у родственника, у ИП, то такой договор могут признать недействительным. По некоторым видам собственности тоже могут быть запреты, это нужно проверять, например, по землям сельхозназначения есть много ограничений, если не учесть формальности, договор ссуды может быть даже ничтожным. По казенным учреждениям есть ограничения, а также финансируемым из бюджетов.

В остальных моментах правила, применяемые к обычному и безвозмездному договору аренды, в целом идентичны и в ряде случаев для безвозмездного договора даже содержат прямую отсылку к статьям гл. 34 ГК РФ. Поэтому тексты обычного и безвозмездного договоров будут очень похожи.

Бухучет по договору ссуды и договору аренды ничем не будет отличаться. Имущество учитывается на забалансовом счете 001.

Налоговые последствия для безвозмездного договора аренды имеют место, несмотря на отсутствие условия об уплате арендной платы по нему. Причем затрагивают эти последствия обе стороны такого договора, хотя и являются принципиально различными для каждой из них (письма Минфина РФ от 06.06.2006 № 03-03-04/4/100 и от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359).

Для ссудодателя они выразятся:

  • в лишении права на включение затрат на амортизацию по переданному в безвозмездное пользование объекту в расходы по прибыли (п. 16.1 ст. 270 );
  • необходимости начисления и уплаты НДС с рыночной стоимости услуг по аренде похожего объекта (п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 ).

Тем не менее, важно учитывать, что До 01.01.2020 ссудодателям, передавшим ОС в безвозмездное пользование, запрещалось исчислять амортизацию по данным объектам (п.3 ст.256 . С 01.01.2020 данная норма исключена из НК РФ. То есть по основному средству, переданному в безвозмездное пользование, арендодатель-ссудодатель продолжает начислять амортизацию. При этом суммы начисленной амортизации не включаются в расходы в целях налогообложения прибыли (кроме амортизации по основным средствам, передаваемым в безвозмездное пользование, в случаях, если такая обязанность установлена законодательством РФ).

Ссудополучателю же придется рыночную стоимость услуг по аренде похожего объекта учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 ). При этом в расходы, учитываемые при определении базы по прибыли, он сможет взять затраты, связанные с содержанием и ремонтом объекта безвозмездной аренды.

Таким образом, отсутствие арендной платы не избавит стороны договора безвозмездного пользования имуществом от необходимости уплаты налогов. То есть далеко не всегда безвозмездный договор несет выгоду. И часто легче установить какую-нибудь символическую плату, чем начислять налоги с рыночной стоимости аренды.

Учредитель (участник) ООО и его фирма

Существует точка зрения, согласно которой если имущество передает учредитель, чья доля в уставном капитале составляет более 50%, то налог с безвозмездно полученного права пользования платить не надо, ведь пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ позволяет не включать в доход стоимость имущества, безвозмездно полученного от таких владельцев компаний. Однако эта норма, по мнению налоговиков, касается именно имущества, но не распространяется на имущественные права, работы или услуги (Письма Минфина России от 21 июля 2005 г. № 03-03-03/2, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2005 г. № 20-12/28126).

В данном случае с ФНС трудно поспорить, так как действительно в ст. 251 НК РФ упоминается только имущество (в том числе денежные средства). На практике безвозмездное пользование очень часто сопровождается спорами с налоговиками по поводу определения уровня рыночных цен.

Таким образом, безвозмездность договорных отношений не освобождает ни одну из сторон от платежей по налогам. Для ссудодателя обязательной будет уплата НДС, а для ссудополучателя — налога на прибыль.

Вопрос и ответ на форуме клерка:

https://club.klerk.ru/t/bezvozmezdnaya-arenda/793358

Если вам нужно быстро получить ответ по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, вы можете получить консультацию.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Елена Хоменко

    Положения пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ теперь распространяются и на имущественные права, причём на правоотношения, возникшие с 1 января 2020г. Федеральный закон от 23.11.2020 #374-ФЗ.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру