Всероссийское отмывание

1 февраля вступил в силу Закон 'О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем'. За полгода, истекших с момента его принятия, этот закон уже успел обрасти ведомственными инструкциями и письмами очень занимательного содержания. Прочтя их, наш эксперт Наталья ОСИНА готова поспорить с любым бухгалтером, что его предприятие ежедневно отмывает деньги.

Всероссийское отмывание

"Расчет"
журнал для современного бухгалтера


1 февраля вступил в силу Закон 'О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем'. За полгода, истекших с момента его принятия, этот закон уже успел обрасти ведомственными инструкциями и письмами очень занимательного содержания. Прочтя их, наш эксперт Наталья ОСИНА готова поспорить с любым бухгалтером, что его предприятие ежедневно отмывает деньги.

Закон предусматривает, что в специально созданный Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) при Минфине будет стекаться информация о всех подозрительных операциях предприятий и граждан. Передавать ее будут банки, страховые и лизинговые компании, ломбарды, почты, телеграфы и брокерские компании.

Перечень сомнительных операций, о которых надлежит "докладывать куда следует", приведен в статье 6 закона. Под контроль попадают операции на сумму более 600 тысяч рублей с наличными и безналичными деньгами, ценными бумагами и т. д. (см. врезку).

Операции с наличными деньгами:

  • снятие денег со счета или зачисление на счет предприятия, когда это "не обусловлено характером деятельности";
  • покупка и продажа наличной иностранной валюты;
  • приобретение физическим лицом ценных бумаг;
  • получение физическим лицом денежных средств по чеку на предЪявителя, выданному предприятием или физическим лицом - нерезидентом;
  • обмен банкнот;
  • внесение физическим лицом денег в уставный капитал предприятия.

Операции по банковским счетам:

  • внесение денег на депозит на предЪявителя;
  • внесение наличных на депозит в пользу третьих лиц;
  • перевод денег за границу на анонимный счет или получение денег с такого счета;
  • операции по счетам предприятий, зарегистрированных менее трех месяцев назад;
  • операции по счетам, по которым не было движения с момента регистрации предприятия.

Все операции с предприятиями и физическими лицами, зарегистрированными в офшорных зонах или имеющими счета в офшорных банках.

Другие операции:

  • помещение любых ценностей в ломбард;
  • выплата физическому лицу страхового возмещения или получение от него страховой премии по страхованию жизни и иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения;
  • получение или предоставление имущества в лизинг;
  • перевод денег с помощью некредитных организаций (почты, телеграфа, системы Western Union и др.);
  • все "необычные" операции предприятий и граждан

Пробежавшись глазами по списку, большинство читателей решат: "Нас это не касается. Преступлений мы не совершаем, разве что зарплату платим "в черную"".

Все правильно, если бы не одно "но".
В статье 7 закона сказано, что банки должны передавать в КФМ сведения не только об операциях, перечисленных в 6-й статье, но и о всех "необычных" операциях своих клиентов. Задачу определить признаки необычности поставили перед Центробанком. С чем он блестяще справился, издав письмо от 28 ноября 2001 г. ? 137-Т.

Шаг влево, шаг вправо - отмывание

Скажите, только честно, не приходилось ли вам когда-нибудь просить банк об ускорении расчетов? А допускать "неожиданное существенное увеличение сальдо на счете"? А давать банку "нестандартные или необычно сложные инструкции по порядку проведения расчетов"? Может, вы переводили деньги на счет в другом банке "без видимого основания"? Или перечисляли контрагенту по одному договору несколько платежей, в сумме составляющих более 600 тысяч рублей?

Если хоть один ответ "да" - поздравляю, вы под подозрением. Если все ответы отрицательные, не спешите радоваться: в письме ? 137-Т есть еще 47 (сорок семь!) критериев, по которым ваше предприятие могут заподозрить в отмывании денег (наиболее "удачные" мы привели во врезке).
Так что недостатка в информации у комитета быть не должно. Осталось разобраться, что он с ней будет делать.

Чего лучше не делать в банке
(избранное, полный список - в Письме Центробанка от 28 ноября 2001 г. ?137-Т)
Проявлять "излишнюю озабоченность" вопросами конфиденциальности

Отказываться представлять любые сведения, которые запрашивает банк, или затягивать с их представлением

Проводить операции, которые "не имеют явного экономического смысла, не соответствуют характеру деятельности" вашего предприятия

Давать "нестандартные или необычно сложные инструкции по порядку проведения расчетов"

"Необоснованно" настаивать на ускорении расчетов

Вносить "значительные изменения" в согласованную схему операции непосредственно перед ее началом

Получать несколько платежей по одному договору, в сумме составляющих более 600 тысяч рублей, и переводить деньги на счет в другом банке

Допускать "неожиданное существенное увеличение сальдо на счете" и переводить деньги на счет в другом банке

Получать деньги на счет, операции по которому не производились в течение более чем шести месяцев или были "незначительными", и снимать их наличными

Перечислять контрагенту по одному договору несколько платежей, в сумме составляющих более 600 тысяч рублей

Допускать "существенное увеличение доли наличных денежных средств", поступающих на счет

Переводить деньги на счет в другом банке "без видимого основания"

Всевидящее око

КФМ - это большой аналитический центр. Его задача анализировать и сопоставлять полученную информацию и находить признаки возможных преступлений. Результаты этой работы передаются налоговым полицейским и другим правоохранительным органам (милиции, прокуратуре).

Насколько велики аналитические возможности КФМ, пока никому не известно. Но, даже если их нет совсем, попасть в базу данных комитета все равно малоприятно. На то есть три причины.

Не секрет, что в любом крупном городе без труда можно купить компакт-диск с базой данных МВД, ГИБДД и других ведомств. И хотя КФМ отвергает возможность утечки информации, никто не поручится, что через несколько месяцев в продаже не появятся диски с данными из комитета. Вопрос: вам хочется, чтобы конкуренты, криминальные структуры или просто недоброжелатели могли получить информацию о всех крупных и не очень операциях вашего предприятия? Это первая причина.

Вторая. Попав в базу данных КФМ, предприятие облегчает задачу налоговикам. Им такая база нужна как воздух: все операции налогоплательщиков как на ладони, даже встречные проверки можно не проводить. Простой пример: контроль за крупными расходами физических лиц буксует только изза того, что у МНС нет информации о всех доходах граждан с момента их рождения. Поэтому на вопрос инспектора: "Откуда деньги?" - можно не задумываясь отвечать: "Копил 10 лет". И пусть он доказывает, что это не так. Но, как только база данных о доходах появится, в Налоговый кодекс сразу будут внесены изменения. И доказывать, что все налоги с потраченных денег уплачены, придется уже налогоплательщику.

Наконец, третья причина, как ни странно, международная. "Противоотмывочный" закон был принят под давлением западных стран. Они внесли нашу страну в "черный список" государств, с банками которых западным банкам сотрудничать не рекомендуется. Наши чиновники надеются, что появление КФМ заставит Запад пересмотреть свое отношение к нам. Но для этого нужно предЪявить доказательства плодотворной работы комитета - уголовные дела. И желательно уже к лету, когда к нам приедет международная комиссия с проверкой. КФМ обещает, что ревизоры останутся довольны увиденным.

Ни спрятаться, ни скрыться?

Картина вырисовывается безрадостная. Можно, конечно, уповать на благоразумие банков: возможно, они не станут строго придерживаться критериев, по которым в отмывании нужно подозревать 90 процентов фирм. Но первые результаты действия нового закона говорят об обратном.

Уже 1 февраля КФМ получил от банков 2,3 мегабайта компромата на своих клиентов. Даже заместитель председателя Центробанка Виктор Мельников был удивлен таким количеством. А со 2 февраля комитет стал получать уже по 4 мегабайта данных в день. Если перевести это в страницы текста, предположив, что информация передается в формате txt, мы получим примерно тысячу страниц ежедневно.

Ничего определенного по поводу того, как предприятиям избежать внимания со стороны КФМ, никто пока сказать не может. Советы сводятся к расплывчатым фразам вроде "надо быть осторожнее", "не проводить через банки нестандартные операции", "шире использовать наличные расчеты" и т. д. Но все надеются, что глупость закона и на этот раз компенсируется его невыполнением.

Нас давно контролируют

Контроль, подобный тому, который собирается наладить Комитет финансового мониторинга, МНС пытается вести уже много лет. С 1994 года на основании Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. ? 1006 банки должны сообщать налоговикам о всех операциях физических лиц на сумму более 10 тысяч долларов. Однако о результатах этого контроля МНС еще никогда не рапортовало.
Чтобы узнать, как же налоговики работают с полученной информацией, мы обзвонили несколько московских и региональных инспекций. Что-либо говорить на эту тему почти везде отказались, сославшись на закрытость информации. Лишь в одной из столичных инспекций не пожелавший называть своего имени сотрудник согласился ответить на наши вопросы.
По его словам, получаемая от банков информация практически не используется, а просто собирается и хранится. Однако в связи с созданием КФМ накопленные сведения приобретают особенную ценность. В ближайшее время комитет получит в свое распоряжение всю базу данных, собранную налоговиками за восемь лет, и сможет использовать ее по своему усмотрению.

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    Бред это все. Ворвали - и дальше будем. Наше сладкое государство в лице бюрократической машины я лично содержать из собственного кармана не собираюсь!

До 20 мая нужно уведомить ФНС о контролируемых сделках

Если компании и физлица в 2023 году заключали сделки с взаимозависимыми лицами и с резидентами офшоров, об этом нужно сообщить налоговой.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Праздник дня. День рождения Интернета

В 2024 году Интернет празднует 33 годовщину.

Праздник дня. День рождения Интернета
Кадры

Путин: европейские специалисты приезжают работать в Россию

Президент рассказал, что иностранные сотрудники зарабатывают в РФ больше, чем в Северной Америке и в Европе.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Как смягчить падение спроса в сезонном бизнесе?

В несезон сложно находить клиентов, а денег не хватает на оплату счетов. Не всем хватает запасов, чтобы пережить затишье — бизнес приходится закрывать. Мы знаем, как смягчить падение продаж и доработать до начала нового сезона.

Как смягчить падение спроса в сезонном бизнесе?

Microsoft начал отключать подписки корпоративных клиентов

Российским компаниям остановили подписки на облачные сервисы Microsoft. Отключать доступ будут партиями, по 5-10 компаний.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кадры

Больше 3,5 млн работодателей могут заполучить специалистов с помощью целевого обучения

Заявки начнут принимать на муниципальном уровне, где зафиксирован наибольший дефицит кадров. Это позволит привлечь в регионы молодых специалистов и оплатить их обучение за счет бюджета.

Нестандартное использование модуля Бюджетирования в 1С:ERP

В мире бизнеса, где сложность управления многопрофильной производственной деятельностью увеличивается с каждым днем, традиционные подходы к бюджетированию и финансовому планированию все чаще подвергаются переосмыслению.

Нестандартное использование модуля Бюджетирования в 1С:ERP
ФСБУ

Для дебиторки и кредиторки — разные правила проверки на обесценение

Проверять на обесценение остатки по кредиторской задолженности не нужно, а по дебиторской обязательно только частично.

Электронный документооборот для отдела кадров: что это такое и как перейти

Кадровый электронный документооборот (КЭДО) – это процесс создания, подписания и хранения документации с сотрудниками в цифровом виде. Такой формат позволяет избавиться от бумажной волокиты, оптимизировать и ускорить делопроизводство, он удобнее и проще как для работников, так и для организации.

Электронный документооборот для отдела кадров: что это такое и как перейти

Оформление блога на сайте юриста: тренды 2024

Первое впечатление от сайта в целом и блога в частности, в большинстве своём, зависит от дизайна. Влияет он на также на трафик и конверсию. Даже если сайт полезный по содержанию, неудачный дизайн может сделать это нерезультативным. В статье разберу основные тренды дизайна блогов в 2024 году.

Бесплатно с Валютный контроль

Валютный контракт до 1 млн рублей: какие документы предоставить в банк для контроля. Мини-курс

В мини-курсе разберем, как изменились правила валютного контроля после поправок в Указание ЦБ.

Валютный контракт до 1 млн рублей: какие документы предоставить в банк для контроля. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

📩 Присылать уведомления о судебных процессах будут автоматически. Это важное для всех новшество, но на исход не влияет, пояснил адвокат

На Госуслугах оповещения о ходе судебных разбирательств начнут присылать всем участникам процесса, а не только тем, кто заранее подключил эту опцию на портале.

Управляющую компанию «Макфы» национализировали

Решение суда о передаче активов «Макфы» под контроль Росимущества привели в исполнение. Первой национализировали управляющую компанию бизнеса.

Необлагаемую компенсацию дистанционщикам считают или по норме, или по документам

Дистанционным сотрудникам нужно компенсировать расходы на интернет, электричество и за износ оборудования. Но не вся компенсация необлагаема НДФЛ.

Корпоративное обучение в эпоху удаленной работы: новые вызовы и решения

Пандемия кардинально изменила привычный уклад жизни и ведения бизнеса. Ключом к сохранению вовлеченности и развития сотрудников в новых условиях стала организация эффективного дистанционного обучения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

На практике идентичный товар от двух поставщиков может идти с разными ставками НДС

Пониженную ставку НДС 10% на товар подтверждает его включение в перечень Правительства и регистрационное удостоверение.

Приходящий персонал уравняют со штатным по зарплате и охране труда

Для частных кадровых агентств занятости в ТК установят ряд запретов, а персоналу на аутстаффинге дадут права и гарантии, как у штатных работников.

2

🧠Синий мозгонапрягатель. Пятница, коллеги

Прикольное задание. Можете посоревноваться на время с коллегами.

🧠Синий мозгонапрягатель. Пятница,  коллеги

Интересные материалы

Спецификация к договору поставки в 2024 году

Заключая договор поставки, контрагенты нередко согласовывают лишь общие моменты. Конкретные условия поставки прописывают позже в отдельном документе — спецификации. Как правильно составить такой документ, на какие нюансы обратить внимание, расскажем в нашей статье, а также приведем образец, доступный для скачивания.

Иллюстрация: freepik/freepik