Вклады

Принесет ли пользу хороший закон в плохом окружении

Новый год подарил банковскому сообществу новые неожиданности. Агентство по страхованию вкладов направило в Минфин проект поправок в законодательство, призванный ужесточить ответственность за злоупотребления в банковской сфере. Просочившиеся в прессу известия об этом вызвали волну встревоженных заявлений: поправки предлагают распространить ответственность, в том числе и уголовную, на операции, за которые пока не наказывают.

Новый год подарил банковскому сообществу новые неожиданности. Агентство по страхованию вкладов направило в Минфин проект поправок в законодательство, призванный ужесточить ответственность за злоупотребления в банковской сфере. Просочившиеся в прессу известия об этом вызвали волну встревоженных заявлений: поправки предлагают распространить ответственность, в том числе и уголовную, на операции, за которые пока не наказывают.

КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

АСВ - одна из немногих организаций, напрямую имеющая дело с последствиями злоупотреблений в банковской сфере. Она к тому же обладает богатейшей судебной практикой как ликвидатор банков-банкротов, и предложенные ею поправки подкреплены конкретными делами.

История появления этих поправок такова. Весной прошлого года агентство по просьбе ЦБ исследовало качество активов в банках, где проводились ликвидационные мероприятия. Итог был потрясающим: в 2006 году из 23 банков, в которых завершились процедуры банкротства, только в четырех требования кредиторов были удовлетворены в полном объеме. В 12 фактически не существующих учреждениях кредиторы не получили ничего по причине отсутствия активов.

Общий анализ ситуации, проведенный агентством, показал, что в двух третях (61%) банков, попавших под ликвидацию, рыночная стоимость активов составила в среднем менее 10% их балансовой стоимости. А в тех банках, несостоятельность которых наступила вследствие неправомерных действий менеджмента, рыночная стоимость активов составила только 3,5% от балансовой.

СОПРОТИВЛЕНИЕ СРЕДЫ

АСВ уже давно пытается заткнуть дыры в законодательстве, которые позволяют мошенникам уходить от ответственности за финансовые злоупотребление. В 2006 году в агентстве были разработаны поправки, устанавливающие субсидиарную ответственность первых лиц банков за вывод активов и доведение банка до банкротства. Упорство, с которым АСВ добивалось своего, дало плоды: судебная практика уже имеет примеры, когда руководителям банков приходилось возмещать из своих средств потери кредиторов.

Но пока это - единичные примеры, тогда как случаи увода активов из банков, которым грозит банкротство, встречаются повсеместно. Прошлогоднее исследование качества активов в банках, у которых была отозвана лицензия, показало, что расхождение между балансовой и рыночной стоимостью активов характерно для всех организаций, независимо от того, по каким основаниям у них была отозвана лицензия.

Эксперты АСВ пришли к выводу, что кредитные организации либо скрывали свое действительное положение, либо накануне отзыва лицензии срочно меняли ликвидные активы на неликвидные. Для этого использовались многие известные схемы, начиная с векселей и заканчивая фиктивными контрактами с фирмами-однодневками. При этом неликвидные активы на момент отзыва лицензий составляли в среднем 80-90% их общей балансовой стоимости. И только 15% активов стали неликвидными в результате обычной банковской деятельности с присущими ей рисками и неожиданностями.

ДОЛЖНИК НЕ ПЛАТИТ

Когда же банкротство происходит по «естественным причинам», то главное место в их числе занимает нежелание должников возвращать кредиты. При этом эффективных средств воздействия на них до сих пор не существует. Однако, утверждают эксперты АСВ, злостное уклонение от погашения долга - одна из наиболее серьезных проблем. И хотя Уголовный кодекс предусматривает за это наказание, но порядок применения этой статьи делает ее неэффективной.

Что касается граждан, уклоняющихся от погашения задолженности перед банком, то у них есть масса способов избежать наказания, а принудительное взыскание, как правило, не дает возможности покрыть ущерб.

В разработанном проекте поправок выделяется два направления. Вопервых, наказание за фальсификацию отчетности, за которую сегодня ответственности не существует. Если поправки будут приняты, то на руководителей банков будет возложена обязанность обеспечивать сохранность бухгалтерской и иной документации, электронных баз данных, а также печатей и штампов. А если топ-менеджеры банка-банкрота не смогут в установленный срок передать временной администрации бухгалтерскую документацию, имущество, базы данных, печати, штампы, коды доступа, то для них наступает субсидиарная ответственность по обязательствам банка.

Эксперты АСВ не исключили из сферы своего внимания и недобросовестных заемщиков, предусмотрев случаи, когда их кредитные истории должны предоставляться банкампользователям вне зависимости есть или нет на то согласие заемщика.

Поправки должны дополнить Уголовный кодекс. В частности, злостное уклонение от погашения кредитной задолженности будет караться крупным штрафом (200 тыс. рублей) либо лишением свободы на срок до двух лет. Кары предусмотрены и за неправомерные действия при банкротстве, служебный подлог, а также халатность, наказание за которую может «потянуть» на пять лет лишения свободы.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

Значительная часть поправок выходит за пределы банковской сферы. Прежде всего, это касается использования фирм-однодневок. Несмотря на то, что существует закон об ответственности за их создание, на существующую практику он не оказывает никакого воздействия. «Все наиболее распространенные теневые операции, такие как обналичивание денег, вывод капитала за рубеж, а также фальсификация отчетности идут с использованием фирм-однодневок», - утверждает первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Поэтому, считают эксперты агентства, наказывать надо не только за создание фирм-однодневок, но и за их использование. Если поправки будут приняты, то под статью УК, вводящую ответственность за лжепредпринимательство, можно будет подводить схемы ухода от налогов и вывода активов с помощью подставных фирм-однодневок.

КТО ПОСТРАДАЕТ?

Инициатива АСВ вызывает озабоченность у профессионалов банковской сферы. В частности, президент АРБ Гарегин Тосунян опасается, что если в цепочке криминальных операций на каком-то месте появится банк, через который фирма-однодневка провела обычный платеж, то против его руководителя может быть возбуждено уголовное дело.

Опасения вызывает и тот факт, что злоупотребления в сфере бизнеса тесно связаны с разрастающейся коррупцией в среде госслужащих. Согласования, получение разрешений, сбор подписей, оформление лицензий и других документов в госучреждениях зачастую связаны с взятками, которые берутся исключительно наличными. А источник наличных - банк и подставная фирма, созданная специально для этого. Решение многих проблем в банковской сфере кроется в области борьбы с коррупцией. Не дав мздоимцам-чиновникам по рукам, невозможно добиться чистоты в сфере финансов.

КУЛУАРНЫЙ ПЕРИОД

Пока разработанные АСВ поправки находятся в Минфине, предстоит долгая процедура их согласования с заинтересованными ведомствами. Затем будет обсуждение в аппарате правительства и только после этого законопроект поступит в Госдуму. Если в Думе обсуждение документа будет носить открытый характер, то процедура согласования в правительстве отличается кулуарностью. Здесь мы и увидим, как сильны коррумпированные чиновники и насколько им удастся изменить поправки.

Но уже сегодня понятно, что ЦБ рассчитывает на то, что предложения АСВ будут приняты. Об этом говорит недавнее заявление первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна. ЦБ будет переходить от отзывов лицензий у банков к наказанию конкретных людей, причастных к незаконным операциям, сказал он. В частности, могут быть применены меры воздействия к руководству банков, вплоть до требования смены руководства, если будет доказано, что незаконные операции проводятся с ведома руководителей.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция