Спрос на наличный евро в Москве заставил вспомнить полузабытое слово «дефицит».
Раньше россияне обходили пункты обмена валюты в поисках самого выгодного курса, теперь — чтобы купить нужное количество евро. «С утра были, но уже закончились», «подходите завтра — я вас запишу», «приходите, я для вас оставлю»… Кто бы мог подумать, что в эпоху потребления старшему поколению придется припоминать эти выражения времен тотального дефицита, а молодежи — к ним привыкать. Но оказалось, что кризис ликвидности может быть актуален не только на межбанковском рынке.
На прошлой неделе корреспонденту пришлось несколько раз обивать пороги крупнейшего банка страны, чтобы купить едва ли не копеечную по московским меркам сумму €1000. С первого захода и в один день это сделать не удалось. В одном обменнике Сбербанка вообще не оказалось евро — кончились, а в другом наскребли лишь несколько сотен и предложили записаться на следующий день (чтобы заказать недостающую сумму) либо попытать счастья вечером (может, кто не придет по записи или продаст банку евро). В третьем кассирша посетовала, что сверху «сильно урезали лимиты [на остатки валюты в кассе], дали маленькие» на этот квартал, и старательно записала заказ в школьную тетрадку в клеточку.
Трудно поверить, что в Сбербанке решили отказаться от традиционных и весьма доходных услуг. Почти год назад «Сбер» рапортовал о достижении в 2006 г. рекордного объема обменных операций на рынке наличной валюты ($17,1 млрд) и увеличении (на 13%) числа подразделений по ее купле-продаже у физлиц. А треть ввезенной в страну иностранной наличности в 2007 г. пришлась на «Сбер», причем в основном это были евро. Все говорило о том, что бизнес банк сворачивать не собирается. Рейд по допофисам «Сбера» и еще пяти других банков, казалось, подтвердил страшную догадку: в стране явный дефицит евро или как минимум перебои с их поставкой. Не каждый банк и даже не каждый обменник одного и того же банка мог похвастаться наличием хотя бы €1000-2000, а система предварительной записи граждан у кассиров практикуется не только при покупке крупных сумм.
«Центральный офис обеспечит спрос на евро в любом объеме в своем допофисе. Но я не гарантирую, что в любой момент вы сможете приобрести нужную сумму в обменном пункте или оперкассе банка», — говорит Василий Заблоцкий, начальник департамента финансовых рынков МДМ-банка, одного из крупнейших операторов рынка наличной валюты. И дело не в дефиците евро: по словам Заблоцкого, евро в Россию можно завозить хоть каждый день, так что любой дефицит на рынке можно быстро покрыть. Просто изменилась схема работы банков с наличной валютой. Когда у россиян в почете был доллар и обороты по нему были самыми большими, обменники могли целый день работать на внутреннем обороте, выстраивая ценовую политику так, чтобы обеспечить спрос (то есть бездефицитную работу) за счет покупки тех же долларов у граждан. Сейчас граждане от доллара избавляются, что неудивительно, учитывая раскрученность темы о проблемах американской экономики. И куда податься российскому обывателю, к тому же сбитому с толку упорными слухами о грядущих проблемах с ликвидностью у российских банков?
Статистика Центрального банка показывает, что спрос на наличный евро начал повышаться с октября, когда проблемы на долговых рынках приобрели характер кризиса, доллар ускорил свое падение, а среди россиян начали распространяться слухи о деноминации. Так, в январе физлицам было продано или выдано по конверсионным операциям наличной европейской валюты на $888 млн, в мае — на $1262 млн, в октябре — на $1908 млн. В декабре спрос составил уже $3040 млн, в январе — $3280 млн. Между тем банки не всегда успевали за спросом. В декабре объем ввезенной европейской валюты составил всего $1565 млн, в январе — $1963 млн (90% от всей ввезенной в страну наличной валюты).
Для банков главное — не просчитаться. С одной стороны, можно заработать на продаже евро, с другой — деньги в кассе являются отвлеченными средствами и кредитные организации стараются не держать большие объемы наличности. Не рассчитал финансист спрос — и валюта пролежала целый день мертвым грузом или, наоборот, образовался дефицит евро. Пусть даже временный, как это было в конце февраля — начале марта. Вот и работают банки под заказ, ориентируясь на предыдущие объемы продаж.
Начать дискуссию