Банки

Жертвы эксперимента

То, что Косово объявит о своей независимости, было понятно еще в 1999 году, когда управлять этим краем в составе Югославии взялась переходная администрация ООН (UNMIK United Nations Interim Administration Mission in Kosovo). В основу кредитно-финансовой системы была положена немецкая марка, а не югославский динар. В 2002 году марку сменил евро. Серьезных проблем мятежного края эта валюта не разрешила, но превратила разрыв между экономиками Сербии и Косово в пропасть

То, что Косово объявит о своей независимости, было понятно еще в 1999 году, когда управлять этим краем в составе Югославии взялась переходная администрация ООН (UNMIK United Nations Interim Administration Mission in Kosovo). В основу кредитно-финансовой системы была положена немецкая марка, а не югославский динар. В 2002 году марку сменил евро. Серьезных проблем мятежного края эта валюта не разрешила, но превратила разрыв между экономиками Сербии и Косово в пропасть.

Поздно вечером 1 января 2008 года мощный взрыв разбудил жителей косовского городка Драгаш. Бомба была заложена рядом с входом в отделение банка Komercijalna Banka a.d. Beograd. Который уже дважды пытались взорвать.

По мнению местных полицейских, это - не ограбление, а теракт, который должен запугать местное население, особенно тех, кто пользуется услугами этого банка.

Основная масса населения Драгаша - мусульмане, говорящие по сербохорватски, и соперничество между сербскими и косовскими банками здесь временами принимает взрывную форму.

Основа сегодняшней валютно-финансовой системы Косово была заложена в ноябре 1999 году, когда решением переходной администрации ООН было создано Банковское и платежное управление Косово с прерогативами центрального банка. Ранее, в сентябре 1999 года, администрация разрешила хождение в крае всех валют, но в качестве расчетной была избрана немецкая марка. В ней формировался краевой бюджет, планировались расходы, составлялась финансовая отчетность. Югославский - а потом и сербский динар стал валютой второго сорта. Сегодня он обращается главным образом в Митровице, где большинство населения сербы.

По заявлению Михая Свечина, управляющего директора Центрального банковского управления Косово, заменившего собой в 2006 году Банковское и платежное управление, «принятие немецкой марки, а затем и евро, не было случайным. Оно последовало за десятилетиями финансовой нестабильности, сопровождавшейся высокой степенью неофициального использовании марки как средства обмена и сбережений».

ВАЛЮТНОЕ НАСЛЕДСТВО

В бывшей Югославии немецкая марка на самом деле была средством накопления. Официально ее хождение не было разрешено, но существовали особые магазины, продававшие за конвертируемую валюту разные дефицитные товары.

Косово выделялось тем, что проживаюшие здесь албанцы в массе своей очень бедны. Однако в Австрии, Швейцарии, Германии живет многочисленная группа косоваров, которые не только хорошо зарабатывали, но и добились большого успеха на ниве бизнеса.

Официальных данных не существует, но по оценкам, годовая стоимость посылок и денежных переводов в Косово исчислялась сотнями миллионов марок. Это в несколько раз больше, чем получал весь край из бюджета Югославии. Это также в разы больше, чем Косово получает сегодня по официальным каналам международной помощи. Поэтому албанское население края за многие годы привыкло больше полагаться на диаспору, чем на Белград.

ПЕРЕВОДЫ И НАРКОТИКИ

За девять лет, прошедших с момента учреждения переходной администрации ООН, положение изменилось несильно. В 2007 году бюджет ООН для Косово составил 150 млн евро, а из-за рубежа поступило переводов на 467 млн евро.

Еще один канал поступления средств - наркотрафик, объем которого оценивается в 1 млрд евро. Через Косово проходит примерно 80% наркотиков, предназначенных для Западной Европы. По неофициальным данным, он полностью контролируется бывшими боевиками, во многом сохранившими свои формирования. Для большей части косоваров-албанцев это - единственная возможность существовать, так как безработица в крае достигает 50%, а 30% населения живет ниже уровня бедности.

В настоящее время, по данным ежегодника ЦРУ, ежегодный прирост ВВП составляет 2,6% при инфляции в 2%. Прирост почти полностью обеспечивается сферой сервиса и мелкой розничной торговли, которая дает более 70% валового продукта. Сельское хозяйство, в котором занято примерно 21% населения, сегодня переживает упадок, а промышленность в плачевном состоянии. Низкая инфляция - результат профицитного бюджета, который стал возможен благодаря тому, что администрацией ООН налажена эффективная система сбора налогов.

КОГДА ПРИШЛИ БАНКИ

Банковская система стала формироваться в Косово примерно через два года после прихода администрации ООН. Первым был Micro Enterprise Bank (MEB, с августа 2003 года - ProCredit Bank), занимавшийся исключительно микрокредитованием. Но начиная с 2001 года в республике возникло 7 банков, главным образом, за счет иностранного влияния. Американским агентством международного развития USAID в 2001 году был учрежден American Bank of Kosovo, который в начале 2003 года был продан Raiffeisen Bank'у. Главными учредителями остальных косовских банков стали местные предприниматели, однако, по неофициальным данным, основные средства для этого пришли из-за рубежа.

В настоящее время в крае зарегистрировано восемь банков, имеющих в общей сложности 236 отделений, в которых работает 2854 сотрудника. Из них шесть контролируются иностранным капиталом. Помимо этого действуют 15 микрофинансовых учреждений, три небанковских финансовых учреждения, три системы денежных переводов, 16 бюро обмена валюты и десять страховых компаний.

По итогам 2007 года активы косовских банков достигли 1,43 млрд евро или 58,4% ВВП, (в 3 кв. 2007 года 54,5% ВВП). Пассивы почти на 80% состоят из депозитов, сумма которых в 4 кв. 2007 году достигла 1,14 млрд евро., что на 23,5% больше, чем в тот же период 2006 года. Основной источник депозитов - частные лица (домохозяйства), на которые приходится 59,1% всех депозитов. Второй источник - нефинансовые организации, доля которых составляет 35,2%.

МОНОРЕГУЛЯТОР

Учреждением, осуществляющим надзор над всей финансовой отраслью, является Центральное банковское управление (ЦБУ) Косово, образованное в 2006 году на базе Банковского и платежного управления. Капитал управления был увеличен с 10 млн до 20 млн евро.

ЦБУ наделено широкими правами, за исключением права на эмиссию валюты и возможности выдавать кредиты. В частности, он регулирует обращение, принимает депозиты министерства финансов и других госучреждений, депонирует резервные отчисления косовских банков, ведет кредитный регистр, где концентрируются и кредитные истории заемщиков. Надзор осуществляется на постоянной основе как дистанционно, так и с помощью выездных проверок.

Большое внимание уделяется развитию платежной системы. В мае 2001 года была создана Межбанковская клиринговая система. В 2005 году ЦБУ совместно с Международным валютным фондом и при участии коммерческих банков была учреждена система жирорасчетов Kos-Giro, которая обслуживает такие компании, как Энергетическая корпорация Косово, Почтовая и телекоммуникационная компания и другие. По заявлениям руководства ЦБУ, в ближайшее время банкам станут доступны SWIFT и система расчетов в реальном времени (Real Time Gross Settlement).

АКЦЕНТ

Для большей части косоваров-албанцев обслуживание наркотрафика - единственная возможность существовать, так как безработица в крае достигает 50%, а 30% населения живет ниже уровня бедности.

ВАЛЮТА ПРОБЛЕМ НЕ РЕШАЕТ

Несмотря на динамичное развитие банковско-финансовой сферы, перед косовским регулятором стоит много проблем. Одна из них - низкое доверие населения к банкам. Отчасти это последствия перехода на евро, в ходе которого применялись ограничения.

Другая проблема - большой объем денег в наличном обращении. Эксперты ЦБУ считают, что доля наличности составляет от 75% до 85% всего денежного оборота. И хотя размер депозитов на счетах коммерческих банков растет, объемы «нала» по прежнему делают Косово мировым лидером.

Другая проблема - большой объем денег в наличном обращении. Эксперты ЦБУ считают, что доля наличности составляет от 75% до 85% всего денежного оборота. И хотя размер депозитов на счетах коммерческих банков растет, объемы «нала» по прежнему делают Косово мировым лидером.

Начать дискуссию