По одной из версий, банковские ассоциации сольют для того, чтобы в будущем придать объединенному органу статус саморегулируемой организации.
В июне из пыльных чуланов извлечены сразу две стародавние идеи — по поводу слияния двух ведущих банковских ассоциаций и по поводу создания в банковской сфере саморегулируемой организации.
Первым, выступая на пресс-конференции 27 мая, вопрос о возможном слиянии ассоциаций поднял президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. А 30 мая в СМИ прошло сообщение, что руководитель Сбербанка Герман Греф чуть ли не предъявил ультиматум Ассоциации российских банков: мол, или сливайтесь с Ассоциацией региональных банков России, или Сбербанк перейдет туда сам. Причиной такой инициативы журналисты назвали недовольство Германа Грефа работой АРБ.
Сам Гарегин Тосунян в прессе отрицал информацию о том, что Г. Греф высказывал ему какое-то недовольство по поводу работы АРБ. В то же время люди, близкие к событиям, отмечали, что в восторг от идеи слияния президент АРБ тоже не пришел. Известно также, что Ассоциация региональных банков «Россия» создала рабочую группу по переговорам с АРБ практически моментально, а АРБ с этим повременила.
Идея слияния банковских ассоциаций последний раз поднималась два года назад. Тогда ее выдвигал президент Ассоциации «Россия» Александр Мурычев. АРБ реагировала примерно в том духе: а с кем объединяться? В АРБ входит свыше 700 банков и почти вся сотня крупнейших, а в Ассоциацию «Россия» — около 400 банков, большинство — небольшие, региональные. АРБ считала, что если Ассоциация «Россия» так уж хочет объединиться, то она может войти 43-м членом в какой-то союз банковских объединений, где верховодит как раз АРБ.
Сейчас, по информации «БО», поддержку инициативе слияния оказали уже все крупнейшие банки, в том числе ВТБ и «Альфа». А против крупнейших своих участников и спонсоров ни та, ни другая ассоциация не устоит. По-видимому, принципиально вопрос уже решен.
Если слияние произойдет, то это сильно перекроит поле банковского лоббизма. Сейчас около 170 банков состоят в обеих организациях сразу. Естественно, эти банки сэкономят на взносах. Хотя экономический фактор для них несущественен — взносы составляют несколько десятков тысяч рублей в год (для крупных — несколько сотен тысяч рублей — все равно мелочь). Куда больше потеряет вся лоббистская рать — и в деньгах, и в должностях. Вместо двух каналов финансирования лоббизма останется один, да и постов станет в два раза меньше.
У инициаторов слияния должны быть какие-то весомые мотивы — слишком уж большого веса фигуры задействованы. Наиболее любопытной представляется следующая версия. Будто бы Герман Греф затеял объединение для того, чтобы на базе единой ассоциации создать саморегулируемую организацию (СРО), которая, согласно принятому в конце прошлого года Закону о СРО, может разрабатывать и устанавливать стандарты и правила деятельности, а также контролировать соблюдение этих стандартов и правил. Таким образом, речь, по сути, идет о получении части функций регулятора.
Герман Греф — величина серьезная. Наверняка, у него есть собственные взгляды на устройство экономики — чисто по привычке. Может быть, ему не с руки «ходить» под Центробанком и хотелось бы самому оказывать влияние на отрасль — предполагают сторонники этой гипотезы. (Симптоматично также, что в это же время Герман Греф предпринимает меры по расширению своих полномочий президента внутри самого Сбербанка.)
Однако загвоздка в том, что Закон о СРО прямо исключает из сферы своего действия как раз кредитные организации. Но ничего, говорят сторонники этой версии, если Греф продавит слияние, то продавит потом и поправку в закон.
Что интересно, в рамках этой гипотезы в числе претендентов на пост руководителя будущей СРО обсуждаются не только Г. Тосунян и предполагаемый «человек Грефа», но и Г. Резник — председатель банковского комитета Госдумы, который в прошлом году очень активно призывал Центробанк поделиться полномочиями и затеял нешуточную дискуссию.
В пользу этой увлекательной конспирологической версии про создание СРО говорит тот факт, что в руководстве Ассоциации «Россия», поначалу быстро поддержавшей инициативу слияния, сейчас призывают не давить и не торопиться. Во-первых, здесь тоже не поддерживают идею СРО, поскольку это чревато конфликтом с Центробанком, а также общественными злоупотреблениями, вредящими стабильности банковской системы. Во-вторых, в Ассоциации «Россия» указывают, что чрезмерно насильственное слияние подорвет доверие региональных банков, да и они просто будут выброшены из лоббистского процесса — задавлены «крупняком». В связи с этим есть риск, что процесс слияния приведет одновременно к расколу и отпочкованию региональных банков в новую отдельную ассоциацию. Совсем уж маленькую, конечно.
Однако версию о том, что слияние затеяно ради создания СРО, опровергают в крупнейших банках. Так, высокопоставленный источник в одном из них заявил «БО», что ведущим банкирам надоела ситуация, когда в переговорах с государством постоянно возникает контраргумент, что от банковского сообщества «есть и другая точка зрения». Это действительно так — в последние годы, и особенно после прошлогодней атаки, начатой Г. Резником, Центральный банк довольно умело лавирует между двумя ассоциациями, в нужный момент одаривая их лаской по выбору и получая ответную поддержку.
И вот самые влиятельные банкиры, ведомые Грефом, решили, что пора уже, дескать, выступать консолидированно. Именно поэтому крупные банки и поддержали инициативу слияния. И никакой СРО в планах нет, это не нужно, да и закон не позволяет. Так что цель слияния — повышение результативности общественной поддержки банковской деятельности. И о смещении Г. Тосуняна речь тоже не идет, — заверил источник, — он останется в руководстве объединенной структурой. Найдутся приличные посты и другим лидерам.
Поскольку в процессе заиграны многие участники, то единой правды ни у кого нет, есть только версии. Собрав большую их часть, «БО» может синтезировать следующую картину.
Видимо, Герман Греф, действительно, хочет получить какие-то рычаги влияния на нормоустанавливающую практику в банковской сфере. Не то чтобы он делает решающую ставку на общественную организацию, но почему бы и этот фланг не подобрать? Анатолий Аксаков, зная о замыслах Г. Грефа, как опытный политик, первым поднимает вопрос о слиянии, чтобы оказаться его инициатором, а не жертвой. И на этой стадии жертвой выглядит АРБ. Но на самом деле, судя по всему, наибольшее давление как раз оказывается на Ассоциацию «Россия», а АРБ тем временем уже разрабатывает законопроекты о будущей «квазиСРО». Почему «квази-» — потому что, по информации «БО», пока есть поправки в Закон «О Центральном банке» и в Закон о «Банках и банковской деятельности», которые регламентируют передачу банковскому сообществу разработку стандартов и ряд других второстепенных функций. В то же время в Законе «О саморегулируемых организациях» пока еще сохраняется запрет на создание СРО в кредитной сфере. Хотя, может, и это поправят.
Базовой ассоциацией при этом, по-видимому, останется АРБ. И лидером процесса тоже, по всей видимости, воспринимается Г. Тосунян. В то же время сладкий приз — придание новых полномочий, очевидно, обещан АРБ только в том случае, если она сумет объединить все банковское сообщество, в том числе давних друзей из Ассоциации «Россия». Такая вот ложка дегтя в обещанной бочке меда. И это логично — раз уж какие-то полномочия давать, то давать их единой ассоциации. И дискуссия сейчас, судя по всему, ведется о формах интеграции для Ассоциации «Россия» и ее лидеров, у которых есть сильный контраргумент — позиция нескольких сотен региональных банков, которых обижать зазря тоже никто не хочет. По крайней мере, источник «БО» в крупнейшем банке указал, что сроки слияния ассоциаций назвать пока трудно прежде всего потому, что инициаторы процесса осознают необходимость полного консенсуса.
А консенсуса еще нет. АРБ не хочет сливаться, но была бы не против создания на ее базе СРО. Ассоциация «Россия» вроде бы не против слияния, но равноправно, ненасильственно и безо всяких там СРО. Теперь вопрос в том, насколько сильно и какими методами их будут уговаривать. В конце концов участникам, прежде всего со стороны Ассоциации «Россия», надо будет на что-то соглашаться, просто чтобы остаться в игре.
В любом случае тема слияния станет центральной на нижегородском (август) и черногорском (сентябрь) форумах АРБ и сочинском (сентябрь) форуме Ассоциации «Россия». По сути, все будут обсуждать следующий вопрос: устанавливает ли Герман Греф свои порядки, или просто наводит порядок?
Прямая речь
Гарегин Тосунян: АРБ является основой для интеграции
— Гарегин Ашотович, как вы относитесь к идее слияния ассоциаций? Какие-нибудь действия в этом направлении предпринимаются в АРБ?
— Позитивно отношусь, и действия предпринимаются.
— В прессе появлялась информация о том, что Герман Греф, выступивший инициатором слияния, высказывал недовольство работой АРБ.
— Во-первых, это коллективная инициатива, а не Грефа, во-вторых, Герман Греф — умный человек и по определению не мог высказывать довольство или недовольство, когда еще не было возможности достаточно поработать совместно в этой организации. В апреле его избрали в совет АРБ — естественно, с его согласия, которого просто не было бы, если бы он был негативно настроен к АРБ.
— Как вы относитесь к идее создания саморегулируемой организации на базе объединенных ассоциаций?
— Эту идею АРБ всегда поддерживала и продвигала как интегратор банковского сообщества. Саморегулируемая организация позволяет быть более мощным лоббистским инструментом сообщества. Мы всегда подчеркивали абсолютную бессмысленность дублирования в ассоциативной деятельности. Еще четыре года назад я эти идеи изложил в своей книге «Банковское саморегулирование», и АРБ организовала совместно с региональной ассоциацией круглый стол в Санкт-Петербурге по этой теме, но тогда нас не очень-то поддержали. Нам предлагали конкуренцию как фактор, стимулирующий развитие. Могут быть специализированные ассоциации, каждая из которых занимает свою отдельную нишу, но не может быть АРБ-дубль два, дубль три и т. д. Я считал и считаю, что банковское сообщество — это не поле для конкуренции, которая нужна на рынке товарного производства. Здесь должна осуществляться только интеграционная деятельность.
— Но сейчас закон прямо исключает возможность создания СРО в банковской сфере.
— А мы давно подготовили такой законопроект и сейчас его дорабатываем, что как раз и представляет собой действия, которые мы предпринимаем на пути к интеграции. В нем в том числе предусматриваются и обязательная экспертиза со стороны АРБ проектов нормативных документов, и полномочия по разработке стандартов банковской деятельности, которыми мы, в общем-то, уже занимаемся.
— Кто мог бы возглавить объединенную ассоциацию.
— Это решать банкам.
— Но в случае слияния ассоциаций, как, по-вашему, могут распределиться руководящие посты?
— Вопрос не ко мне.
Начать дискуссию