Валютные операции

К деньгам у нас поддельный интерес

Фальшивомонетчики, видимо, решили взять на себя повышенные обязательства и отметить этот год ударным трудом. По последним данным Центробанка, в 2008-м в стране значительно - почти на треть - увеличилось количество поддельных денег. В этом году им удалось впервые пробить даже защиту пятитысячных купюр.

Фальшивомонетчики, видимо, решили взять на себя повышенные обязательства и отметить этот год ударным трудом. По последним данным Центробанка, в 2008-м в стране значительно - почти на треть - увеличилось количество поддельных денег. В этом году им удалось впервые пробить даже защиту пятитысячных купюр.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2008-го в стране было обнаружено более 65 тысяч фальшивых купюр. И это на 7% больше, чем за тот же период 2007-го. Конечно, денег в стране подделывают куда больше, но статистика ЦБ затрагивает только наличность, которая находилась в обращении. Чем можно объяснить такой резкий рост количества поддельных денег? Отнюдь не тем, что "станок" у фальшивомонетчиков работает в две смены.

Качество подделок стало настолько высоким, что даже специальная техника зачастую не может их разоблачить. Фальшивки, счет которым ведет Центробанк, прошли не через одни руки, побывали даже в магазинах и банках, пока не попали в ЦБ. Поэтому бдительность нужно проявлять не только, когда получаете сдачу на рынке, к примеру, но и в магазинах, и даже в банках.

Еще одно новейшее достижение фальшивомонетчиков: в этом году появились первые качественные подделки пятитысячных купюр. За первое полугодие Центробанк изъял уже 77 фальшивок самого высокого номинала. То есть, казалось бы, непробиваемая защита пяти тысяч одной бумажкой продержалась менее двух лет. Правда, это вполне вписывается в привычную схему. Через два-три года после появления новой купюры преступники достигают такого мастерства, что вполне в состоянии изготовить качественную подделку. Именно поэтому Интерпол настоятельно советует Центробанку регулярно "освежать" дизайн денег.

Впрочем, до массового "копирования" пяти тысяч пока далеко. По-прежнему на верхней строчке хит-парада фальшивомонетчиков находится тысячная купюра. Причин тут несколько. Во-первых, последняя модификация этих банкнот произошла в 2004 году. За это время преступники успели набить руку и поднять свое мастерство на новые высоты. Во-вторых, тысячных купюр в принципе больше всего. Почти 40% всей наличности приходится на банкноты именно этого достоинства. Они стали настолько привычным атрибутом наших кошельков, что уже мало кто считает своим долгом их пристально рассматривать. Но не ленитесь. Тем более что есть целый ряд признаков, которые помогут вам отличить настоящую купюру от фальшивой (см. графику).

Еще одна любопытная деталь. "Известия" уже неоднократно писали о том, что россияне разочаровались в иностранной валюте. Фальшивомонетчики тоже проявляют патриотические настроения, отказываясь от подделки зарубежных дензнаков. Так, за первое полугодие 2008 года Центробанк выявил только чуть более 3000 фальшивых иностранных купюр, более 92% которых приходится на доллары. Но попадаются и более нетрадиционные образцы. Например, из обращения было изъято 9 шведских крон, 6 китайских юаней и даже 1 швейцарский франк.

Признаки подлинности тысячной купюры

1. Водяные знаки
Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком - цифровое обозначение номинала, на широком - портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.

2. Увеличенный рельеф
Метка для людей с ослабленным зрением обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

3. Кипп-эффект
Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете. На ленте можно увидеть светлые буквы "РР" на темном фоне. Если банкноту повернуть на 90 градусов, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

4. Увеличенный рельеф
Текст "Билет Банка России" обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

5. Защитная нить
В бумагу внедрена защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет, с повторяющимся текстом "ЦБР 1000" в прямом и перевернутом отображении, отпечатанным черной краской.

6. Микротекст
С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000. В нижней части банкнот расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом "ЦБР1000", который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо.

7. Защитные волокна
В бумагу внедрены желто-красные, красные и светло-зеленые волокна.

8. Цветопеременная краска
Эмблема Банка России выполнена цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет эмблемы меняется с красно-коричневого на золотисто-зеленый.

9. Металлизированная краска
На лицевой стороне банкноты внизу на узком купонном поле цифра 1000 отпечатана серебристой краской.

10. Орнаментальная полоса
В левой части лицевой стороны и правой части оборотной стороны расположена вертикальная орнаментальная полоса, неокрашенные элементы которой при рассматривании билета на просвет заполняются цветом соответствующих элементов орнаментальной полосы с противоположной стороны.

Начать дискуссию