Валютный рынок

Американскому доллару быть!

Эсхатологические поучения экономистов начинают надоедать. Сегодня только ленивый не рассуждает на тему нестабильности доллара. В свете последних событий ситуация дел в экономике США выглядит, если и не катастрофически, то крайне удручающе. Постоянная угроза стагфляции даёт о себе знать через огромное количество СМИ – начиная от проправительственных и заканчивая оппозиционными как внутри страны, так и за е пределами. Курс американской валюты по отношению к рублю и евро, который год уже неуклонно продолжает падать, а внешний долг Соединённых Штатов, между тем, год от года расти, чуть ли не в геометрической прогрессии.

Эсхатологические поучения экономистов начинают надоедать. Сегодня только ленивый не рассуждает на тему нестабильности доллара. В свете последних событий ситуация дел в экономике США выглядит, если и не катастрофически, то крайне удручающе. Постоянная угроза стагфляции даёт о себе знать через огромное количество СМИ – начиная от проправительственных и заканчивая оппозиционными как внутри страны, так и за е пределами. Курс американской валюты по отношению к рублю и евро, который год уже неуклонно продолжает падать, а внешний долг Соединённых Штатов, между тем, год от года расти, чуть ли не в геометрической прогрессии.

Всё это, если попутно разобраться в теории денег и изучить известные законы, казалось бы, должно свидетельствовать о близком конце американской экономики и её денежной системы как таковых. Однако о закате славной Америки говорить ещё рано. На самом деле ничего подобного не случится, и, скорее всего, случиться не может, до тех пор, пока этого не потребуется самим Соединённым Штатам, ну, или, по крайней мере, тем, кто эти штаты в действительности и олицетворяет.

Надо понимать, что деньги вчера и деньги сегодня – две совершенно разные категории, не имеющие друг с другом совершенно ничего общего. Ранее деньги, впрочем, как и вся денежная система, определялись через понятия всеобщего эквивалента стоимости и прямого воплощения общественного богатства. Теперь же всякое упоминание о денежных системах непременно сопровождается такими понятиями, как кредит, инфляция, экономический рост и плавающая курсовая разница. Корреспонденция данных понятий отнюдь неслучайна. В новое время традиционные денежные функции потеряли всякую свою актуальность, а на первый план вышли совершенно иные функции. В это трудно поверить, но это действительно так. Дело в том, что общая концепция денег и функций, которые на них возложены (должны быть возложены в теории) формировалась в условиях существования золотого стандарта. Сейчас такого стандарта, как известно, не существует, поэтому, соответственно, сущность и функции денег пора пересмотреть. Всю концепцию от начала до конца и все денежные функции, без исключения.

Возьмём такую функцию денег, как функция средства обращения, и рассмотрим её на примере той же России. В соответствии с Конституцией РФ денежной единицей в Российской Федерации является российский рубль. (Кстати, Россия – единственная в мире страна, которая в качестве собственной валюты, по неизвестным остальному миру причинам, выбрала именно российский рубль. Шутка.) Денежная эмиссия в нашей стране осуществляется исключительно Центральным банком РФ, а введение и эмиссия других денег на территории государства не допускаются. Неправда.

На сегодняшний день львиная доля гражданского оборота, осуществляемого государством и предприятиями, опосредуется при помощи безналичных расчётов. Если как следует постараться и представить себе реальный процесс создания денежной массы, то станет очевидным, что “деньги”, “гуляющие” с одного банковского счёта на другой совсем не те реальные и осязаемые банкноты и монеты, хранящиеся в сейфах и кошельках. Банки научились изготавливать свои собственные деньги в обход государству и институту Центральных Банков. Кроме того, используя новейшие технологии и продукты, такие как кредитные, платёжные и прочие карты, коммерческие банки уже в самом ближайшем будущем  приобретут, наряду с банками центральными, статус полноправных эмиссионных центров. Причём в качестве ведущего объекта эмиссии на смену купюрам придут цифры в базах данных кредитных учреждений, наиболее развитый рынок которых представлен Америкой.  Опять же сам стандарт банковских карт таков, что доллар и здесь является бесспорным лидером по сравнению с евро, не говоря уже о рубле.  

Также приходится констатировать, что и функция денег служить мерой стоимости произведённых товаров тоже постепенно отмирает. Ни рубль, ни фунт стерлингов, ни одна другая национальная валюта, кроме как по соглашению между контрагентами, не может служить мерилом стоимости товаров и услуг произведённых и выставленных на реализацию в любом другом иностранном государстве. Единственное, на что они действительно способны – быть предметом спекуляции на валютном рынке, то есть являться мерой ценности других валют. Наглядным примером, доказывающим вышесказанное, является продажа российской нефти на международном рынке, стоимость которой выражается в американских долларах. Для других государств в качестве такой российской нефти, свободно обмениваемой лишь на доллары, выступают другие национальные богатства – обработанные алмазы, природный газ, лес, золото и даже рабочая сила. 

В отношении данных функций доллар США выступает как наиболее состоятельный инструмент. Не имеет значения, сколько стоит доллар. Значение имеет лишь то, что он способен осуществлять данные функции, как ни одна другая валюта.  Можно сказать, что все остальные валюты, в том числе и евро, представляют собой не деньги, а обыкновенные долги в самом обыкновенном смысле этого слова. Собственно, и валюта Соединённых Штатов – это тоже большая долговая бездна, с той лишь разницей, что она несёт в себе признаки золотодевизного средства обращения. Золотодевизный долларовый стандарт сегодня значит едва ли не больше, чем стандарт золотой в конце 19 - начале 20 века. Что же этот стандарт из себя представляет?

История доллара неразрывно связана с историей других национальных валют, представленных в форме бумажных купюр. Известно, что первые так называемые “бумажные” деньги появились в Китае в 12 веке нашей эры. “Цивилизованная” Европа отстала от прочего (азиатского) мира лет на пятьсот. Америка обзавелась бумажной валютой в 1690, Россия – только в 1769 году по указу императрицы Екатерины II Великой.
Доллар США прошёл в своём развитии все стадии превращения денег как таковых в разновидность платёжной документации в наиболее чистом виде. Не углубляясь в исторические дебри, следует отметить лишь одну дату, оказавшей серьёзное влияние на весь процесс мирового денежного обращения в дальнейшем. Этой датой является 28 июля – начало Первой Мировой Войны.

Как случилось, что доселе неизвестный доллар, ранее, будучи валютой, действующей исключительно в ограниченных рамках беднейшей варварской территории, населяемой преимущественно беглой из районов Старого Света нищетой, разорившимися авантюристами и искателями кладов всех мастей, в одночасье приобрёл ценность всеобщего  эквивалента  товаров, производимых по всей Европе?

Важнейшей характеристикой любой национальной валюты, выступающей в форме бумажных денежных знаков, является их адекватность совершаемым в обществе экономическим процессам. То есть в идеальном положении любая вновь выпущенная в оборот купюра, несущая в себе все признаки стоимости собственной оборачиваемости и реальной ценности для своих непосредственных пользователей должна иметь какой-либо товарный эквивалент. Проще говоря – сколько благ произвело общество за конкретный период, ровно столько же должно быть и денежной массы, обслуживающей оборот и потребление всей суммы этих благ за рассматриваемый временной период.  По своей сути, данная характеристика наличных денег тормозит, или, как минимум, должна тормозить на конечном этапе своей реализации, процесс наращивания частного и общественного капитала, выступающего, как правило, в безналичной форме. И, как следствие этого торможения – прекращение роста национальной экономики, как величины макроэкономической. С другой стороны чрезмерный выпуск наличных денег, может приводить к нежелательным последствиям, таким, как, например, инфляция. Во избежание таких негативных последствий было придумано альтернативное денежное обеспечение, в условиях которого товаром выступали драгоценные металлы. Прежде всего, золото.

Золото в качестве обеспечительного инструмента крайне не удобно. Сам по себе золотой монетаризм способен сдерживать инфляционный процесс только отчасти, так как стирание золота и наличие в нём всевозможных примесей, а также широкие возможности для фальсификации монет, приводят к тому, что номинал золотых денег редко когда в точности совпадал с реальной стоимостью монеты (затратами на её изготовление). То же самое касается и всех прочих металлов – от меди до серебра. Ещё в середине 19 века известный английский исследователь Джекоб установил, что из изготовленных в 1809 году 380 миллионов фунтов стерлингов через двадцать лет вследствие естественного износа и стирания из оборота исчезли порядка 19 с лишним миллионов. Кроме того, запасы золота ограничены, а с учётом того, что с последними мало-мальски серьёзными алхимиками расправилась ещё средневековая инквизиция, следует признать, что добыча золота и её темпы не могут отвечать запросам  растущей экономики. Поэтому золоту было решено найти качественную замену.

Банкирам необходимо было убедиться в том, сможет ли мир обходиться без золотого стандарта. Требовался большой эксперимент. В качестве такового вполне подошла Первая Мировая Война, развязанная якобы с целью “раздела территориального пирога”. На самом деле тот “территориальный пирог” уже был разделен на равные (или неравные) куски. Интервенция России 18-20 годов это наглядно демонстрирует. Сам по себе обмен бумажных денег на золотые монеты был прекращён с первых дней войны. Воюющие страны объявили, что данное, без прикрас будет отмечено – чрезвычайное, обстоятельство связано с невероятными финансовыми затратами, которые вынуждены нести правительства в целях уничтожения всеобщего врага дальнейшей капитализации.
Америка в силу её большой удалённости от всего остального мира взяла на себя смелость оставаться единственной в мире державой, способной обеспечить собственную валюту золотом.

Отсюда возникает следующий вопрос – для чего вообще нужно было оставлять, пусть даже существующую в глубокой теории, возможность обмена бумажных денег на золото?  Можно предположить, что всё дело состояло в необходимости роста доверия к валюте, которой банкиры уготовили судьбу своеобразного заменителя золота. Многие страны, стремясь обеспечить дальнейший рост своих экономик всё больше нуждались в валюте, которую впоследствии можно было обменять на золотые слитки. Так, огромный спрос на доллары, фактически отменил всякий спрос на золото.

Но обман не мог оставаться незамеченным сколь угодно, бессрочно долгим. 30 –е годы 20 века это наглядно продемонстрировали в Соединённых Штатах. В результате кризиса золотовалютный обмен перестали осуществлять сами Соединённые Штаты. Фактически данный ход американского правительства и явил собой развал мировой монетарной системы, в Европе переставшей существовать с последними выстрелами союзников по вымышленным врагам гражданских свобод Европы. Формально же доллар оставался обеспеченным в соотношении 1 $ = 0,961478 грамм золота (после девальвации 1972 года - 1 доллар равнялся 0, 818513 граммам золота).  Тогда банкиры и свора напрямую зависимых от них “мировых лидеров” решили “узаконить беззаконие”.

Начало апреля 1978 года ознаменовалось отменой золотого стандарта в рамках всего земного шара, а если быть точным – той его части, которую успели поработить банковские семьи клуба по интересам “Ротшильд и Co”.  1 апреля 1978 года вступил в законную силу псевдогосударственный акт под названием “Ямайское валютное соглашение”. По условиям данного соглашения все страны-участники снимали с себя ответственность за обеспечение собственных валют драгоценными металлами. Помимо этого, исходя из конечного смысла соглашения, в качестве золотого эквивалента отныне вступал доллар США, которому был присвоен статус единственной в мире золотодевизной валюты.

При этом может показаться, что доллар не справляется со своей функцией всеобщего эквивалента подобно тому, как с ней справлялось золото. Сейчас практически невозможно найти денежную систему, полностью, или даже частично свободную от инфляционных процессов. Одновременно с этим, как бы это странно кому ни показалось, политики продолжают вести разговоры о так называемом экономическом росте. Действительно, о каком вообще экономическом росте может идти речь в условиях существования стабильной и мало того - постоянно растущей инфляции?  Оказывается, может. Правда, по большей части в отношении только одного государства, а именно – самих Соединённых Штатов, для которых все направления экономического прогресса замкнуты на процессе долларовой эмиссии. Все же проявления инфляции объясняются только темпами выпуска долларовой массы, которые не всегда поспевают за темпами экономического роста.

Поэтому отсюда вывод. Деньги сегодня – это американские доллары. Исключительно американские доллары. А теперь представьте себе гипотетическую ситуацию, что США вдруг перестали осуществлять эмиссию доллара. Куда при этом денутся все остальные валюты со стабильными курсами, а вместе с ними и хвалёный общемировой уровень экономического роста в стандартные 5-10 процентов годовых? Роста, который обеспечивается стабильной работой лабораторий и типографий Федерального Резерва США? Нетрудно догадаться, что туда же, куда и всё, что ни для кого не имеет никакой реальной ценности. 

Комментарии

1
  • Миша Л.
    Заговор капиталистов...

Практика Конституционного Суда по налогам за второе полугодие 2023

Рассматриваются ключевые решения КС по налоговым вопросам.

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Директора–руководили в разные периоды, в их действиях нет группы лиц по предварительному сговору

Суд первой инстанции осудил двух руководителей налогоплательщика, управлявших им в разные периоды, по части 2 ст. 199 УК, в том числе, по пункту «а», за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц.

Известны итоги Статистического диктанта-2024

В этом году число написавших статистический диктант увеличилось вдвое в сравнении с 2023 годом и составило 33 933 человек.

Число МСП в гостиничном бизнесе на Кавказе выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия (МСП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Росреестр разработал методическое пособие по социальной догазификации

Для садоводов и огородников Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ.

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Инвестиции

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5
Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Продление льгот, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Интересные материалы

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728