Валютный рынок

Чёрный рынок иностранной валюты. Причины и следствия

Традиционно появление любого “черного рынка” принято связывать со всякого рода официальными препонами и барьерами - будь то ограничения, чинимые государством на законодательном уровне, или же на уровне гражданской идеологии и бытовой культуры. Рынок иностранной валюты в этом отношении не является исключением. В СССР любые сделки по покупке и продаже иностранной валюты за советские рубли между резидентами, а также между резидентами и нерезидентами, осуществляемые минуя уполномоченные банки, считались недействительными, а в УК РСФСР 1960 года содержалась даже соответствующая статья (№ 88), предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил совершения валютных операций.

Традиционно появление любого “черного рынка” принято связывать со всякого рода официальными препонами и барьерами - будь то ограничения, чинимые государством на законодательном уровне, или же на уровне гражданской идеологии и бытовой культуры. Рынок иностранной валюты в этом отношении не является исключением. В СССР любые  сделки  по  покупке  и  продаже  иностранной  валюты за советские рубли  между резидентами,  а  также  между   резидентами  и нерезидентами, осуществляемые  минуя  уполномоченные  банки, считались недействительными, а в УК РСФСР 1960 года содержалась даже соответствующая статья (№ 88), предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил совершения валютных операций.

Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами наказывались лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой, но с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг. Помимо этого, имел место и идеологический пресс – официальный курс иностранных валют всегда находился на искусственно заниженном уровне по сравнению с советскими дензнаками. Естественным следствием подобных притеснений явилось развитие неофициального валютного рынка.  

Действительно, рынок, в том числе и нелегальный, имеет особенность реагировать самым непосредственным образом на все притеснения со стороны государственных контрольных органов. Примером тому может служить относительно ситуация на рынке валютных операций десятилетней давности, обусловленная налоговой политикой государства. Напомним, что в 1997 году был введён в действие закон “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте”, согласно которому физические лица, организации, а также филиалы и представительства, в том числе нерезиденты, совершающие куплю-продажу (обмен) иностранных денежных знаков должны были уплачивать налог в размере 0,5 % (до 1998 года) и 1 % (после 1998 года) от суммы сделки. Данная норма, разумеется, повлекла за собой активизацию операций на чёрном рынке, вследствие чего в 2003 году Закон был отменён.  
Развитие рынка и рыночных отношений в России на рубеже 20-21 веков не привело к, казалось бы, логичному свёртыванию (самоустранению) чёрного рынка. Существующий сегодня в нашей стране подпольный валютный рынок по своим принципам, механизму устройства и масштабам делового (криминального) оборота напоминает рынок, существовавший ещё в Советском Союзе. Отсюда возникает закономерный вопрос. Почему в стране, где дефицита в обменниках явно не наблюдается и вполне законный обмен валют можно совершить практически на каждом углу, до сих пор существует чёрный рынок? Причины, по всей видимости, следует искать в правовой культуре и законопослушности самих лиц, уполномоченных государством производить обмен валютных средств.   

В соответствии с частью 1 статьи 11 ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки. В свою очередь, уполномоченные банки вправе организовывать свои собственные обменные пункты. Зачастую при необходимости обменять российские рубли на иностранную валюту, или же наоборот, граждане обращаются именно в обменные пункты. Между тем, именно к их-то услугам прибегать и не хочется. Потому что:  

- Валютные обменные курсы, заявленные на таблоидах обменников, редко когда имеют что-то общее с тем реальным курсом, по которому и происходит сам процесс обмена валютных средств. Кассир обменного пункта без всяких правовых последствий для себя, сославшись, скажем, на забывчивость или техническую ошибку, может выставить для публичного ознакомления валютные курсы недельной давности. Некоторые обменники, рассчитывая, по всей видимости, на рассеянность граждан, прибегают к “арифметическим” махинациям, выставляя на вывесках суммы схожие по написанию, но различные по значению. На деле это выглядит примерно следующим образом: 23, 45 = 23.04; 36, 09 = 36,98 и так далее. Кроме того, в данных, предоставляемых обменными пунктами, часто отсутствует всякое упоминание о комиссионных сборах и их фактической величине. В результате, клиент получает на руки вовсе не ту сумму, на которую он рассчитывал первоначально. Во всяком случае, при обнаружении подвоха со стороны кассира, последнему ничего не мешает принести извинения и сделать пересчёт. 

- К рукам сотрудников обменных пунктов и их законных владельцев прилипает слишком много наличности. Причём в самом буквальном смысле слова “прилипает”. Неизвестно каким именно химическим раствором покрывается поверхность лотков в обменниках, но практика показывает, что примерно в шести случаях из десяти последняя купюра остаётся на дне лотков в недоступном для удобного обозрения месте.

 - Махинации работников обменных пунктов отнюдь не ограничиваются использованием “липких сиропов”. Нередко возникают такие ситуации, в которых менялы действуют самым банальным и проверенным способом. А именно: незаметно для клиентов меняют подлинные денежные знаки на фальсифицированные, обсчитывают и недодают уже обмененные денежные купюры и так далее. В общем, широко используются схемы обмана, больше характерные для вещевых рынков, розничных киосков и придорожных закусочных, нежели для кредитных организаций, действующих, как это принято считать, исключительно по лицензии Банка России и только после  получения положительного заключения территориального учреждения  Центробанка по месту открытия обменного пункта. 

- Законодательство, регулирующее деятельность обменных пунктов пока что ещё очень далеко от своего совершенства. На сегодняшний день порядок организации коммерческими банками обменных пунктов, а также их функционирования определяется в соответствии с правилами установленными инструкцией ЦБ РФ “О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой РФ, чеками, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц”. Данный акт, можно сказать, и создаёт предпосылки для злоупотреблений со стороны работников обменных пунктов.

Например, в пункте 4.27 Инструкции говорится о том, что в приказе банка об установлении обменных курсов допускается указывать вместо фактических значений кросс-курсов валют непонятный алгоритм их расчета, а также устанавливать разные курсы для разных обменных пунктов и разные курсы иностранных валют для разных объемов покупаемой или продаваемой иностранной валюты в одном обменном пункте. Кроме этого, Инструкция предоставляет банкам возможность изменения курсов иностранных валют и кросс-курсов в течение всего операционного дня (пункт 4.28). При этом, как отмечается в Инструкции, вся передаваемая в обменный пункт информация о постоянно изменяемых курсах валют регистрируется в порядке, установленном уполномоченным банком. Данный порядок, в свою очередь, может практически полностью исключать возможность ознакомления клиента с установленным курсом. В другом пункте (4.21), сказано, что в результате выявления кассовым работником обменного пункта денежного знака иностранного государства, вызывающего сомнение в его подлинности, такой денежный знак физическому лицу не возвращается. В этом случае кассовый работник обменного пункта обязан лишь проинформировать физическое лицо о том, что денежный знак вызывает сомнение в его подлинности. Нетрудно догадаться, к чему все эти допущения могут приводить на практике.

В теории предполагается, что данные “ляпы” банковского законодательства способны компенсироваться нормами гражданского права. С этим можно, конечно, согласиться.  Закон, как и “во время оно”, так и сегодня, непоколебимо стоит на страже интересов своих граждан-потребителей.  Как следует порывшись в правовых справочниках, можно обнаружить статью 178 ГК РФ, регламентирующую правоотношения по сделкам, совершённым под влиянием заблуждения. В ней говорится, что любая сделка, совершенная в результате заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение здесь имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не отвечает признакам существенности. Сделка, совершенная под влиянием обмана также может быть признана недействительной по решению суда. Понятно, что данные нормы носят по большей части декларативный характер. К примеру, в спешном порядке отправляющимся за границу гражданам, судиться с обменниками не досуг. Какие бы то ни было средства превенции, то есть предупреждения совершения деликтов, впрочем, как и развитые обычаи делового оборота в этой сфере пока что отсутствуют.   

Естественно, законная альтернатива обменным пунктам существует. Правда, существует она в лице самих коммерческих банков. Справедливости ради стоит отметить, что к вопросам безопасности и юридической чистоты совершаемых обменных операций здесь подходят значительно строже и добросовестнее. По крайней мере, обсчитывать клиентов или подменять заявленные курсы прямо в здании банка отважится далеко не каждый сотрудник. Тем не менее, проблем и в отношении банковских касс наблюдается предостаточно. Пожалуй, самая значительная из них заключается в том, что банки иной раз (почти, что всякий раз) наотрез отказываются принимать иностранные купюры с так называемыми дефектами времени, в число которых входят различного рода загибы, потёртости, обрывы, трещины, следы чернил, других красящих веществ и так далее. Это значит, что, к примеру, с выданными лицу в счёт оплаты его труда за рубежом долларами, могут возникнуть серьёзные проблемы.  

При этом банковские работники не дают ни более или менее вразумительных комментариев по этому поводу, ни ссылок на надлежащие нормативные документы, способные сколь ни будь обосновывать причины отказа в совершении обменных операций. Наиболее распространённая отговорка здесь – трудности проверки подлинности купюр с подобными “дефектами”. Поэтому, перефразируя слова классика политической сатиры Салтыкова-Щедрина, можно констатировать, что во многих российских коммерческих банках за бывший ранее в употреблении американский доллар единственное, что можно получить, так это только …в морду. Складывается двойственная ситуация. С макроэкономической точки зрения российский рынок, впрочем, как и все производственные отношения в государстве прочно завязаны исключительно на иностранной валюте, а именно – на американском долларе. С другой, пребывая в ситуации, что называется “здесь и сейчас”, граждане фактически лишены возможности легально обменять на российские рубли честно заработанные заграницей деньги, представленные в иностранной валюте, имеющую, между прочим,  свободное хождение в большинстве стран современного цивилизованного мира.  

Подводя итог всему сказанному, можно представить целый ряд аргументов в пользу существования чёрного валютного рынка. Во-первых, здесь гораздо выгоднее курсы. Во-вторых, риск быть обманутым ни чуть не выше, чем, к примеру, в тех же обменниках. И, наконец, в-третьих, практикуя мудрое изречение, что “деньги не пахнут”, частные менялы никогда не гнушаются мятых, грязных и рваных купюр. Вот и получается, что огромное количество серой валютной массы течёт мимо официальной (читать - налогооблагаемой) кассы в карманы абстрактного круга лиц, объединённого общим названием “валютчиков”, или, как ещё принято говорить, “менял”.  

Начать дискуссию

Практика Конституционного Суда по налогам за второе полугодие 2023

Рассматриваются ключевые решения КС по налоговым вопросам.

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Директора–руководили в разные периоды, в их действиях нет группы лиц по предварительному сговору

Суд первой инстанции осудил двух руководителей налогоплательщика, управлявших им в разные периоды, по части 2 ст. 199 УК, в том числе, по пункту «а», за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц.

Известны итоги Статистического диктанта-2024

В этом году число написавших статистический диктант увеличилось вдвое в сравнении с 2023 годом и составило 33 933 человек.

Число МСП в гостиничном бизнесе на Кавказе выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия (МСП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Росреестр разработал методическое пособие по социальной догазификации

Для садоводов и огородников Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ.

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Инвестиции

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5
Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Продление льгот, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Интересные материалы

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728