IFG готова участвовать в развитии российского рынка факторинга

В работе IV Ежегодной конференции «Факторинг-2008: новые горизонты» активное участие принял генеральный секретарь международной факторинговой ассоциации International Factors Group (IFG) Эрик Тиммерманс, выступивший с докладом по теме «Тенденции и вызовы в международном факторинге». По просьбе корреспондента Издательского дома «Регламент» он ответил на вопросы, интересующие читателей журнала «Факторинг и торговое финансирование».

В работе IV Ежегодной конференции «Факторинг-2008: новые горизонты» активное участие принял генеральный секретарь международной факторинговой ассоциации International Factors Group (IFG) Эрик Тиммерманс, выступивший с докладом по теме «Тенденции и вызовы в международном факторинге». По просьбе корреспондента Издательского дома «Регламент» он ответил на вопросы, интересующие читателей журнала «Факторинг и торговое финансирование».

— Эрик, Вы уже второй раз присутствуете на такой конференции. Какие новые тенденции Вы почувствовали на российском рынке факторинга?

— У меня было не так много времени, чтобы адаптироваться. Но наиболее важной тенденцией, которую я заметил, безусловно, является самый впечатляющий рост, который мне довелось наблюдать за последнее время в той или иной стране мира. И поэтому-то мы проведем наше годовое собрание в октябре следующего года в Петербурге.

Вторая тенденция, которую я заметил, — это двуполярность развития факторинга в России на данный момент. На одном полюсе — факторинговые компании, которые делают реальным факторинговый сервис. На втором полюсе — банки, оказывающие факторинговые услуги. Но банки при этом все-таки рассматривают факторинг больше как инструмент торгового финансирования, а не как самостоятельный бизнес. И это отчетливо прослеживается на рынке.

Банки, конечно, вправе идти по такому пути. И Россия в этом отношении не одинока. Но все-таки, на мой взгляд, это несколько ограниченный путь развития факторинга, хотя, повторяю, он имеет право на существование.

— Как Вы прогнозируете развитие членства IFG в России на ближайшие годы? Как повлияет конференция, которая будет проходить в следующем году в Петербурге, на количество членов, на их качество? И каким образом IFG может помочь развитию рынка факторинга в Российской Федерации с точки зрения решения проблем персонала, его качества, ИТ-решений для факторинга и методов управления рисками, то есть тех проб-лем, которые, как мы выяснили из материалов конференции, являются проблемами не только российскими, но и общемировыми?

— У нас нет конкретных задач, предусматривающих, чтобы какое-то количество членов обязательно присоединилось к IFG. Но я хотел бы сказать, что IFG будет необходима всем тем факторинговым компаниям, которые хотят иметь стабильный международный бизнес с определенными международными стандартами. Поэтому я считаю, что эти компании должны обязательно присоединяться к IFG. И мы будем способствовать этому.

Что касается возможной помощи IFG развитию рынка, то здесь, безусловно, могли бы быть организованы какие-то образовательные проекты. И чем больше членов нашей организации в той или иной стране, тем больше локальных инициатив мы можем проявлять в ней. Например, презентация Ричарда Хаукинса (Atlantic Risk Management) относительно риск-менеджмента в факторинговой сфере, представленная на нынешней конференции, может быть трансформирована в двухдневный курс. Этот курс можно с помощью либо национальной ассоциации, либо «Эксперт РА», либо компании «ФАКТОРинг ПРО» продвинуть уже как русскоязычный курс. И этот курс будет, несомненно, востребован рынком.

— Как Вы относитесь к такому современному и модному инструменту рефинансирования факторинговых операций или транз-акций, как секьюритизация? Мы имеем первый пример, осуществленный компанией «Еврокоммерц» с Дойче Банком и ВТБ. Сейчас об этом размышляет «Траст», и опять с теми же участниками. Какая практика применения такого рода инструмента имеется за рубежом? И какие риски Вы видите в такого рода сделках?

— Я позитивно отношусь к такому инструменту. Хорошо, что у вас уже есть два таких опыта. Можно сказать, что Россия, если не впереди, то в определенном смысле идет в авангарде применения этого продукта. Есть опыты и у Фортиса, и в США по такому применению секьюритизации. Но тут важно понимать, что это актив, который находится в движении. И здесь надо ориентироваться на очень хорошее качество этого актива. Надо уметь контролировать этот актив, потому что, безусловно, его нельзя сравнивать с ипотечными кредитами или с автокредитами. Это совершенно другая специфическая область. Но инструмент, о котором идет речь, хороший, полезный и нужный.

— Долго ли еще продлится пауза с ликвидностью по поводу секьюритизации?

— Я не оракул, чтобы дать определенный прогноз. Но еще раз отмечу, что два удачных опыта секьюритизации — это очень хорошо. Посмотрим, что будет дальше, как будет развиваться этот процесс. Безусловно, это не инструмент для маленьких факторинговых компаний, и поэтому, на мой взгляд, такая секьюритизация не должна получить очень широкого распространения. Она годится для крупного, стабильного, хорошо диверсифицированного бизнеса.

— А что Вы скажете по поводу синдикации между факторинговыми компаниями? Ведь был уже опыт синдикации между британским банком Lloyds и американскими факторинговыми компаниями, есть и другие примеры. Может ли этот опыт найти применение в России? Это продукт только для развитого рынка или он годится и для молодого российского рынка?

— Почему бы и нет? Действительно, есть такой опыт и у британских компаний. Они находятся в кооперации с американцами, очень активно над этим работают. Вопрос в том, что размеры клиентов растут постоянно. И тут логично делить риск, организовывая сделку, потому что не все готовы взять на свой баланс такие большие объемы, как 500 миллионов долларов. Безусловно, в России это тоже может быть. Участники рынка должны уметь сближаться и договариваться между собой о таких сделках. Но, безусловно, это позитивно, и это будет развивать рынок.

— Компания «Еврокоммерц» объявила о создании commercial finance компании. Как Вы считаете, не рано ли еще России в это играть?

— Тут главный вопрос — терминология. Можно одни и те же вещи называть разными именами. Конечно, опыт Америки, Великобритании несколько специфичный и не- сколько пионерский. Я не знаю в точности, что хочет сделать «Еврокоммерц». Я не знаком в подробностях со спецификой российского законодательства, кредитной дисциплины и т.д. Но если компания хочет себя продвигать именно как факторинговую, как занимающуюся решением проблем клиента, а факторинг предлагать как комплексную услугу, то я могу это только приветствовать. И если у них получится, то это будет хорошо.
— Сколько, на Ваш взгляд, проходит времени после создания рынка факторинга в той или иной стране до формирования индустрии сервис-провайдеров или тех, кто окружает факторинг: ИТ, кадровики, медиаресурсы? Пришло ли время в России сформироваться такой индустрии или еще нет?

— На мой взгляд, как раз сейчас и наступило такое время, потому что индустрия рас-тет, индустрия нуждается в профессионализме, в том, чтобы быть организованной, в том, чтобы ей кто-то помогал решать те вопросы, которые она сама не может решить. Поэтому очень важно, чтобы сейчас эти сервис-провайдеры стали появляться. И тут, наверное, основополагающим могло бы стать создание транснациональной ассоциации, которая бы организовала рынок, навела бы на нем порядок, а сервис-провайдеры уже сами под такой порядок подстроятся.

В заключение хотел бы пожелать вам расти еще быстрее, чем вы росли. Но при этом не забывать о рисках, которые есть в нашей деятельности. И не забывать о том, что факторинг — это специфическая область, и надо иметь особые качества, чтобы успешно работать на этом рынке. И, естественно, если IFG может играть какую-то положительную роль в развитии российского факторингового рынка, то мы будем просто счастливы эту роль играть. И спасибо, что нас сюда часто приглашают.

Источник: Методический журнал Факторинг и торговое финансирование

Начать дискуссию

Налоговые поручения Путина, безопасный вычет НДС, как платят налог английские принцы в обзоре

События в налоговой сфере.

МРОТ повысят до 22 440 рублей. 💸 «Ночной бухгалтер» № 1731

Минимальную зарплату поднимут на 16,6%, а в изменениях по налогам на 2025 год есть даже позитив (не все же нам вас пугать и расстраивать).

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

🔥 Все включено! Онлайн-курсы, вебинары, разборы, консультации + онлайн-доступ к V Всероссийской бухгалтерской конференции в подписке «Клерк.Премиум»

Подписка «Клерк.Премиум» стала еще выгоднее! Вы можете повышать квалификацию на онлайн-курсах, следить за изменениями в законодательстве по разборам и актуальным вебинарам, задавать вопросы нашим экспертам на консультациях, а также посещать ВСЕ конференции «Клерка» в онлайн-формате без дополнительной оплаты.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Право

📝 Договоры в бизнесе: подробное руководство 📚

Что такое договор. Как его можно заключить. Что нужно знать о договоре. Как вы окажетесь стороной договора, ничего не подписывая.

📝 Договоры в бизнесе: подробное руководство 📚
Валютный контроль

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Валютные операции

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Счета-фактуры

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Криптовалюта

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовое право

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд
Блокировка счетов

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

Интересные материалы

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.