Поддержка региональных банков должна заключаться в отказе от предоставления крупным банкам наиболее благоприятных условий, считает начальник Главного управления Банка России по Вологодской области Валерий Носенков
Будущее региональных банков неразрывно связано с развитием региональной экономики, формированием местного бюджета. Их стратегические цели должны быть адекватны стратегии развития региона, его потенциалу, усиление которого может дать синдицированное кредитование, позиционирование на рынке, соответствующее масштабам банка, минимизация издержек и контроль за рисками.
Банковский сектор Вологодской области формируют девять региональных кредитных организаций и 29 - из других регионов. За последние семь лет валюта баланса местных кредитных организаций возросла в 3,9 раза, а инорегиональных филиалов - в 13,4 раза. Вклады физических лиц в кредитных организациях региона увеличились на 6,3 млрд руб., или в 5,9 раза, в инорегиональных филиалах - на 21,5 млрд руб., или в 9,3 раза. На 1 января 2001 года доля регионального банковского сектора в совокупном кредитном портфеле области превышала 73%, сейчас она составляет 25%.
Одной из важнейших задач для региональных банков является увеличение собственного капитала. Результатом низкой капитализации является ограничение по размерам принимаемых рисков, в первую очередь кредитного, и приводит к перераспределению клиентской базы, уходу крупных клиентов в филиалы более капитализированных банков.
Учитывая сложившиеся ограничения в фондировании, региональные банки вынуждены обеспечивать платежеспособность и поддерживать необходимый уровень ликвидности в основном за счет привлечения ресурсов на рынках вкладов, а также путем уменьшения разрывов ликвидности. Усилия региональных банков по удержанию конкурентных позиций привели к снижению чистой процентной маржи по кредитным организациям региона в среднем с 7,87% годовых по состоянию на 1 января 2007 года до 6,6% - на 1 января 2008 года и до 6,48% - на 1 апреля 2008 года. В условиях дефицита ликвидности и в особенности «длинных» пассивов, банки неизбежно будут сворачивать кредитование долгосрочных проектов, к которым относится и выдача ипотечных кредитов.
Наиболее значительные преимущества региональные банки сохраняют при кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса. Их позиции продолжают оставаться достаточно сильными на рынке вкладов граждан. Основой этому служит сложившееся на протяжении ряда лет доверие вкладчиков к руководителям и собственникам региональных банков, прозрачность их бизнеса, а также успешное преодоление большинством региональных банков прошедших финансовых кризисов. Для корректировки правил регулирования положения различных по размерам банков и сбалансированности условий работы на финансовом рынке предлагается законодательно закрепить статус «малого», «среднего» и «крупного» банка в силу общности признаков, особенностей функционирования групп и создать условия, стимулирующие развитие первых двух групп. В качестве аналогии можно привести признание «доминирующего положения» финансовой организации на товарном рынке (Постановление Правительства РФ от 9 июня 2007 года №359).
В то же время вопрос финансовой устойчивости региональных банков зависит от равенства конкурентных позиций всех операторов финансового рынка
Начать дискуссию