Банки

Как западные банки адаптируют IT-стратегии к российским условиям

В последние годы иностранные банки активно наращивают свое присутствие на российском рынке. Это обусловлено как растущей экономикой страны, так и политической стабильностью.

В последние годы иностранные банки активно наращивают свое присутствие на российском рынке. Это обусловлено как растущей экономикой страны, так и политической стабильностью.

Однако, развивая бизнес в России, иностранные кредитные учреждения сталкиваются с вопросами соответствия банковских информационных систем российским стандартам и требованиям регулятора. Адаптация IT-стратегии банка к российским реалиям и поиск долгосрочных локальных партнеров становится насущной необходимостью любого западного банка, приходящего в Россию. С другой стороны, активизация иностранцев подталкивает российские банки к ускоренному внедрению информационных технологий.

IT-СТРАТЕГИЯ: НЕ ПРОСТО СЛОВА

Для мировых игроков, выходящих на российский рынок, разработка IT-стратегии - это вопрос успешного развития бизнеса. Иностранные банки приносят в Россию не только инновационные бизнес-модели, новые стандарты обслуживания и новые линейки продуктов. Они приносят также новые технологии и стандарты использования IT для оптимизации бизнес-процессов. IT-стратегия банка - это долгосрочная программа, жестко сопряженная с поставленными бизнес-задачами, и ее воплощение в жизнь носит эволюционный, поступательный характер. Реализация IT-стратегии направлена на обеспечение успешного развития на основе наиболее современных IT-решений. Вот только далеко не всегда решение, идеальное для работы на Западе, оказывается жизнеспособным в нашей стране. Проблема в противоречиях между западными и российскими стандартами.

ИНТЕГРАЦИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

Прежде всего речь идет о несоответствии АБС западного производства российским стандартам бухгалтерского учета. В существующих системах не заложены особенности российского учета, изза чего их использование в России без дополнительных доработок просто не имеет смысла. Однако западные производители не спешат с обновлениями программного обеспечения. Иностранный банк зачастую вынужден параллельно использовать две системы учета: западную - для формирования отчетности по МСФО для головного офиса, и российскую - для отчетности по РСБУ для регулирующих органов. Очевидно, что эта практика рано или поздно себя исчерпает, что обуславливает поиск других путей.

На наш взгляд, оптимальный выход заключается в интеграции централизованной АБС и системы учета, учитывающей российские стандарты. Главное преимущество этого пути заключается в удовлетворении требований отечественного банковского законодательства и возможности формирования сводной отчетности по РСБУ и МСФО на основе единого хранилища данных. Кроме того, повышается управляемость бизнеса, что немаловажно с учетом бурного роста бизнеса практически любого западного банка в России.

Примеры подобных проектов уже есть. В частности, на данный момент «ТехноСерв А/С» ведет первый в России проект по внедрению системы формирования отчетности на МСФО на основе продуктов SAP BW и SAP SEM PA для российского банка, недавно вошедшего в одну из международных финансовых групп.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОСТА. КАКОЙ ПУТЬ ВЫБРАТЬ?

IT-обеспечение роста бизнеса порой становится настоящей головной болью для западного банка. Рассчитывая на среднегодовой рост бизнеса головного банка за рубежом, российский филиал нередко сам себя загоняет в угол. Выделенных IT-ресурсов просто не хватает для удовлетворения всех требований к информационным системам: надежность, безотказность, производительность и др. Перед банком встает выбор: либо развивать инфраструктуру своими силами, либо отдавать вычислительные мощности на аутсорсинг - в зависимости от стратегии банка. На наш взгляд, оба эти варианта имеют свои плюсы и минусы, но объединяет их целесообразность сотрудничества с системным интегратором.

Наращивание IT-ресурсов требует от банка серьезных компетенций в области логистики и сервисного обслуживания, поэтому в данном случае банки предпочитают не заниматься этим самостоятельно, а привлекают для этого локальных системных интеграторов, способных обеспечить закупку и доставку оборудования, проектирование, внедрение и сервисное обслуживание IT-инфраструктуры. Так, «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» доверил «ТехноСерв А/С» создание катастрофоустойчивой системы хранения данных банка. Теперь сотрудники российского филиала банка делятся опытом со своими коллегами за рубежом. И это наглядный пример экспорта российского опыта и экспертизы.

Нельзя не отметить, что иностранный банк, как правило, требует высочайшего уровня сервиса по принципу «24 х 7» - двадцать четыре часа семь дней в неделю. Это накладывает на интегратора особые обязательства в части качества и сроков выполнения работ. Цена таких услуг довольно высока, но и их важность для бизнеса имеет критичное значение. Поэтому и структура бизнеса при работе с банком будет несколько отличаться от российской практики: доля сервиса в ней будет несколько выше.

Еще одно отличие международных банков от российских заключается в том, что они охотно отдают IT-инфраструктуру на аутсорсинг профессиональным поставщикам услуг. На сегодняшний день в России существует достаточное количество интеграторов, предлагающих услуги аутсорсинга и аутстаффинга иностранным и российским банкам. Результат - снижение издержек на IT и, как следствие, повышение прибыльности банка.

IT-БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОБЛЕМА, АКТУАЛЬНАЯ ВСЕГДА

По нашим оценкам, политика западных банков в области IT-безопасности пока довольно неоднозначная. С одной стороны, иностранцы не склонны обсуждать вопросы обеспечения безопасности со сторонними исполнителями. А с другой - они не обладают опытом работы с системами, основанными на российских стандартах. Эта ситуация стимулирует иностранные банки привлекать опытных и солидных локальных интеграторов к проектам в области информационной безопасности, но пока что говорить об активном развитии этой тенденции было бы не совсем верно.

НЕ ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬНОСТЬ

Повышение прибыльности - лишь одна из задач, которую иностранные банки решают с помощью грамотного управления IT. На западе внедрение ITсистем и прежде всего бизнес-приложений - фактор, напрямую влияющий на капитализацию банка. В этом отношении российский рынок еще далек от совершенства. До сих пор многие российские банки внедряют локальные IT-системы, что на фоне отсутствия четкой IT-стратегии приводит к существенному увеличению стоимости IT-инфраструктуры, снижает ее устойчивость и производительность. В конечном счете это приводит к падению прибыли и снижению инвестиционной привлекательности.

В то же время иностранному банку, намеренному выйти на российский рынок, гораздо легче обсуждать возможное приобретение российского кредитного учреждения, имеющего высокий уровень информатизации. Так, например, де-факто стандартом для западного банка является наличие ERP-системы от одного из лидеров рынка бизнес-приложений SAP или Oracle. Именно ERP-система обеспечивает высочайший уровень управляемости бизнеса, его прозрачности и прогнозируемости. Это реальный инструмент для повышения привлекательности бизнеса. Поэтому активное внедрение этих систем - ожидаемый шаг от российских банков.

Начать дискуссию

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Интересные материалы

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.