Как использовать реальные истории из бизнеса для продвижения и развития компании
Дело №1
Раздвоение личности заемщика
Житель северной столицы Н. в январе этого года потерял общегражданский паспорт. Будучи осведомленным о возможных негативных последствиях этого события, Н. обратился в местное отделение милиции с заявлением об утере. Новый паспорт был получен, инцидент исчерпан.
По прошествии некоторого времени гр-ну Н. начались звонки из банка с требованием погасить задолженность по потребительскому кредиту. К тому моменту гр-н Н. увлекся употреблением спиртного и не всегда адекватно воспринимал услышанное по телефону. В связи с этим Н. был передан в работу коллекторскому агентству. На протяжении полутора месяцев Н. стоически переносил поздние визиты и звонки коллекторов. Однако по прошествии некоторого времени и набравшись храбрости, он направился в банк для выяснения обстоятельств. На встрече в банке он пояснил, что паспорт, по которому был получен кредит, был им утрачен. На той же встрече было установлено, что фотография на копии паспорта, который предъявлялся при получении кредита, не соответствует «лицу реального владельца паспорта».
Описанная встреча проходила накануне судебного заседания, инициированного коллекторами. Банкиры по каким-то причинам настояли на его проведении, несмотря на полученную ранее информацию. Копия нового, реального паспорта заемщика была направлена в агентство по факсу.
Интересы банка по этому делу представлял начинающий юрист. К началу судебного заседания на руках у него были копии двух паспортов заемщика — реального — с фотографией настоящего заемщика и поддельного — с вклеенной фотографией злоумышленника. Однако по недосмотру секретарей наклейки на этих копиях были перепутаны. Увидев перед собой человека с «поддельного» паспорта, молодой человек не растерялся и, вызвав на подмогу судебного пристава, дежурившего на этаже, бросился скручивать злоумышленника. Несмотря на преклонный возраст и страсть к алкогольным напиткам, мнимый мошенник сумел дать достойный отпор и приставу, и представителю агентства. Стоит отметить, что судья, на глазах у которой разворачивалась эта сцена, не пострадала.
Дело №2
Тюнинг от службы судебных приставов
В начале этого года житель подмосковных Люберец гр-н В. получил долгожданный автокредит на покупку новой иномарки. По прошествии некоторого времени В. остался без работы и платить по кредиту перестал. На звонки сотрудников банка не отвечал, а машину отогнал в гараж к теще. Еще некоторое время спустя должник был передан в работу коллекторскому агентству. После нескольких напряженных встреч В. сообщил о местонахождении автомобиля. Коллекторы направились к гаражу в сопровождении судебных приставов и самого заемщика. Все шло по сценарию представителей банка до того момента, как приставы не увидели новенький Ниссан Патфайндер.
Вопреки предварительной договоренности о помещении авто на стоянку агентства, машина была перемещена на стоянку отдела службы судебных приставов. Ответственным хранителем, тем не менее, был назначен сотрудник агентства.
По прошествии трех месяцев и судебного заседания относительно обжалования результатов оценки, произведенной оценщиками, аккредитованными при Российском фонде федерального имущества, коллекторы приехали забирать машину для дальнейшей реализации уже самостоятельно.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что автомобиль лишился литых дисков, «кенгурятника», накладок на пороги, одной «противотуманки», магнитолы и запаски. Приставы виновато отводили взор, а потом посетовали на безалаберность «ответственного хранителя»!
Начать дискуссию