Банки

Бурный сентябрь создал новую реальность

К началу осени банки и власть были готовы к экономическим трудностям. Но все же преодолевать их пришлось политическими решениями
К началу осени банки и власть были готовы к экономическим трудностям. Но все же преодолевать их пришлось политическими решениями

Открытие осеннего делового сезона в банковской сфере удалось на славу. В начале сентября на банковском форуме в Сочи Центробанк и банкиры по традиции сверили позиции и дали старт деловой активности. А в середине сентября активность в банковской сфере уже проявляли высшие руководители государства — настолько жарким выдалось начало делового сезона.

Государство поддержит, но не всех подряд, а систему и системообразующих

VI Международный банковский форум «Банки России–XXI век», проведенный в Сочи 4–7 сентября Ассоциацией региональных банков России, собрал около 400 участников. Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, в частности, что считает Сочинский форум «одной из важнейших площадок, на которой происходит заинтересованный обмен мнениями участников банковского сообщества и представителей регулирующих органов, где мы нарабатываем тот необходимый массив взаимного понимания, информационной открытости и сотрудничества, который повышает эффективность всей нашей работы».

Президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков много внимания уделил Концепции развития финансового сектора России до 2020 года, разработанной совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА». Он отметил, что после обсуждения и доработки концепция может быть вынесена на обсуждение с президентом России. Анатолий Аксаков высказался также за возобновление работы межведомственной комиссии по финансовому рынку при правительстве с возможным созданием на ее базе мегарегулятора в будущем.

А. Аксаков отметил, что хотя банковская система и развивается достаточно успешно даже несмотря на кризисные проявления, ее развитие отстает от потребностей экономики. Прежде всего из-за нехватки долгосрочных ресурсов. Заявленные государством механизмы предоставления ресурсов не работают в полной мере, государство не может потратить средства инвестфондов. Государственные средства размещают за рубежом под 3–5%, отечественные компании и банки занимают их там же уже под 9–10%. Соответственно, маржа остается за границей. Обычные для этой темы инфляционные опасения президент Ассоциации «Россия» предложил преодолеть с помощью следующего механизма: не конвертировать полученные от продажи нефти доллары в рубли, а сразу закупать на эти нефтедоллары за границей станки, оборудование и технологии для перево-оружения экономики.

Анатолий Аксаков выразил уверенность, что финансовые власти поддержат ликвидность банковской системы в период осенних нагрузок, но вместе с тем указал на некоторую несправедливость аукционов на получение бюджетных средств. В этих аукционах могут принимать участие банки с собственным капиталом свыше 5 млрд рублей и тем самым отсекаются практически все региональные банки. Получается, что крупные банки могут зарабатывать всего лишь за счет своего размера — они получают от государства средства на более выгодных условиях и перепродают их затем на межбанке. При этом есть немало региональных банков с хорошими показателями, но из-за ограничения по размеру собственного капитала региональные банки фактически не имеют доступа к более дешевым госресурсам, которые предлагает правительство. Анатолий Аксаков предложил Центральному банку больше доверять своим региональным управлениям, чтобы руководители ЦБ на местах сами могли отбирать банки, достойные участия в аукционах на получение бюджетных средств.

В своем выступлении первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев отметил, к сожалению, что макроэкономическая среда не становится более дружественной к участникам рынка. Из-за снижения цен на нефть и отсутствия физического роста объемов экспорта снижается валютная выручка нефтеэкспортеров. Следовательно, замедляется рост резервов. При этом происходит бурный рост импорта, прежде всего за счет его физических объемов. «В результате в разных сценариях в разные годы, но мы достигаем прекращения роста текущего счета платежного баланса или даже его некоторого снижения», — отметил Алексей Улюкаев. Правительство и Центральный банк разрабатывают разные сценарии развития этого процесса, но уже ясно, что мощный в былые годы механизм закачки денег в экономику перестает работать в прежнем режиме.

На эти фундаментальные обстоятельства накладываются глобальные финансовые потрясения. «Нет и не может быть никаких тихих гаваней в этом штормовом океане, — подчеркнул А. Улюкаев, — инвесторы выходят из прибыльных активов и уходят в ликвидность. Огромный спрос на ликвидность в мире означает удешевление всех остальных активов относительно ликвидности». Одним из проявлений этого процесса является возможность оттока капитала в России, хотя Алексей Улюкаев отметил, что «мы зачастую с перехлестом обсуждаем эту тему», и у нас по-прежнему сохраняется чистый приток капитала на уровне более 25 млрд долларов за 8 месяцев.

«Тем не менее в отдельные периоды бывает отток, — отметил А. Улюкаев, — именно поэтому мы всегда с осторожностью относимся к притоку коротких денег. Именно поэтому мы и словесными интервенциями, и некоторыми нашими действиями хотим несколько притормозить активность банков по привлечению коротких денег из-за границы, потому что она чревата быстрым оттоком, идут колебания ликвидности — они, конечно, контрпродуктивны».

А. Улюкаев заявил, что сложившиеся макроэкономические обстоятельства будут действовать на протяжении нескольких ближайших лет.

На начало сентября на балансах банков свободных средств было накоплено более 830 млрд рублей. По расчетам ЦБ, для бесперебойного обслуживания экономики банкам нужно иметь около 550–600 млрд. То есть ликвидности хватает, «но мы знали времена, когда это превышение было гораздо больше», — отметил Алексей Улюкаев.

Но есть и другой срез проблемы, признал первый зампред ЦБ. При том что общая ликвидность остается избыточной, ряд кредитных учреждений может испытывать ее дефицит. В этих условиях в октябре, в ситуации массовых выплат НДС, пригодятся инструменты финансирования, которые разрабатывал ЦБ в последние годы. «Я могу говорить с полной уверенностью, — заявил Алексей Улюкаев, — что мы во всеоружии относительно любого уровня спроса на ликвидность со стороны банковской системы». В частности, в те механизмы рефинансирования, которые уже применяются, теперь добавлены муниципальные облигации. Кроме того, в ломбардный список включены ипотечные бумаги без требования предоставления гарантий со стороны бенефициара в том случае, если речь идет о старших траншах, которые имеют высокий рейтинг. «И мы ожидаем довольно быстрого развития эмиссии этих бумаг в близкое время, которая позволит привлекать дополнительный объем ликвидности. Одновременно это не только инструмент повышения доступности ликвидных ресурсов, но и стимул к развитию ипотеки», — подчеркнул А. Улюкаев.

Алексей Улюкаев особо отметил, что средства федерального бюджета — это вовсе не долгосрочные ресурсы, которые размещаются для развития бизнеса банков. «И, конечно, напрасно сетуют относительно того, что кто-то получает эти ресурсы, а потом их перепродает, — отметил он. — Речь идет и может идти только о коротких деньгах, которые размещаются именно как механизм придания устойчивости системе ликвидности в те моменты, когда по каким-то причинам появляется на нее повышенный спрос». Этой системе необходима повышенная надежность, поэтому введены ограничения для участников аукционов, прежде всего по рейтингу и капиталу. «Но никто не собирается размещать бюджетные деньги для того, чтобы давать ресурсный источник развития для крупных банков», — подчеркнул А. Улюкаев.

Сентябрь прошел: что новенького?

Форум в Сочи состоялся в начале сентября, до пиковых нагрузок в финансовой системе, доходивших до полной отключки фондовой и валютной бирж. Поэтому, конечно, намерения Центрального банка и комментарии лидеров банковского рынка теперь надо рассматривать через призму последовавших напряженных событий.

Сопоставив именно таким образом настроения ЦБ и потребности времени, сформулированные политическим руководством страны и самим кризисом, можно сделать некоторые выводы относительно дальнейшего развития банковской системы и экономики в целом.

В конце сентября впервые в истории Банк России фактически был вынужден сменить ориентиры и признать, что поддержание финансовой стабильности теперь важнее любимой задачи борьбы с инфляцией. Беспрецедентные финансовые вливания в банковско-финансовую систему, частью осуществленные, но еще больше обещанные, никакими вздохами про инфляцию даже не сопровождались. Впрочем, это было решение политического руководства. А когда говорят пушки из Кремля, поэты из ЦБ молчат. Однако же сколько будет стоить в инфляционном выражении финансовая поддержка рынка — никто не знает или сказать боится.

В связи с этим бросается в глаза полное отсутствие экономической дискуссии, и уж тем более экономической критики. Нет, конечно, есть «политкорректные» стоны пострадавших и «конструктивные» опасения регулируемых. Но фундаментального экономического разбора нет. Отсутствие политической мысли повлекло за собой и экономическое единомыслие. Возможно, в момент кризиса, да еще и с военной акцией на периферии, политические разногласия были бы, действительно, неуместны. Но, кажется, экономические размышления отсутствуют не по-этому, а потому, что их просто нет. Задавлены вместе с политическим многообразием.

Никто не может толком объяснить, что делают российские деньги в американских бумагах, хорошо ли это, как это согласуется с дороговизной заемных денег в российской экономике. И вообще, почему даже принятые решения об инвестировании средств фондов развития выполняются в микроскопических объемах. И вместо того, чтобы масштабно кредитовать перспективные направления, государство в момент кризиса дотирует проблемные.

В результате никто не может сказать, во сколько обошелся кризис, была ли эта цена справедливой и является ли стратегия минимизации последствий наилучшей. Управляются ли гигантские нефтефинансовые запасы наилучшим образом, работают ли они на развитие страны (и какой страны), или обесцениваются от курсовых колебаний и мировой инфляции. И вообще, есть ли эти запасы.

Верно, однако, и то, что накопленная финансовая «подушка» пригодилась, сработала. Ну или хотя бы просто позволила властям сделать уверенные заявления. Впрочем, политические власти США делали аналогичные заявления безо всяких «подушек» и, вероятно, повлияли на российский рынок в большей степени, чем наша «подушка». Хотя, не будь ее светлого образа в сознании участников российского рынка, было бы, наверное, много хуже.

… когда говорят пушки из Кремля, поэты из ЦБ молчат …

Но это все досужие мысли. Для простых граждан все хорошо: власти реально помогут и не дадут упасть серьезным игрокам финансового рынка. Даже вопреки экономической целесообразности. Потому что это теперь политическая задача. Для граждан возможны локальные перебои с кредитами или получением наличных, но банки будут поддержаны — куплены, слиты, прокредитованы и т.п. А немногих упавших дохлячков достойно похоронит система страхования вкладов.

В середине сентября в ходе уже другого сочинского форума — инвестиционного — власти проводили массовый сеанс внушения по методу Кашпировского. Правительство давало установку: все хорошо, ваш организм исцеляется. И значительная часть реципиентов лунатически вращала головой. Правда, некоторые, особенно зарубежные пациенты, плохо поддающиеся методам отечественной психотерапии (видимо, из-за языкового барьера), все-таки испытывали душевный дискомфорт и выводили активы. Потому были приняты ударные решения о господдержке финансового рынка.

А в ночь (нашу) на 19 сентября и американское правительство объявило о намерении государства скупать проблемные ипотечные бумаги, в результате чего американский рынок пошел вверх. В общем, от наших ли внушений, или от американских, но на следующий день, 19 сентября, РТС и ММВБ так подпрыгнули, что пришлось даже приостанавливать торги. К моменту верстки номера все еще непонятно, перелом это или качели, но ясно, что правительство — то ли наше, то ли мировое — в состоянии влиять на рынок.

И еще про Америку. При всем сложном отношении к ней со стороны неразвитых стран сентябрь еще раз подтвердил: будет плохо Америке — будет плохо всем. Возможна ли экономическая автономия? Может, стоит спросить у неприхотливых китайцев. Но пока что все должны молиться на благополучие США. Тогда и нефть будет дорогой, и финансовый рынок стабильным. Так что Господь да благословит Америку. Пусть себе ковыряется в своем Ираке и не надо больше никаких потрясений.

Но пока что все должны молиться на благополучие США. Тогда и нефть будет дорогой, и финансовый рынок стабильным. Так что Господь да благословит Америку. Пусть себе ковыряется в своем Ираке и не надо больше никаких потрясений.

Впрочем, американские горки еще не кончились. Там же еще предстоят выборы. А МакКейн — он же дитя и в буквальном смысле жертва той эпохи, когда ядерный удар считался инструментом пятиминутной готовности.

И, наконец, роль государства в экономике во всем мире растет. Даже в Америке не стесняются обсуждать национализацию финансовых институтов, что уж говорить о России. Банки с госучастием опять получили возможность усиления и воспользовались этим. Разговоры о слишком большой роли государства в экономике теперь являются анахронизмом, а государственный выкуп акций воспринимается, как счастье. Даже про цену никто не спрашивает.

Но все будет хорошо. Политическая система России по типу приближается к просвещенной монархии, двуглавый орел расправил крылья, воли у властей достает, поэтому в обозримом будущем стабильность сохранить удастся, даже если акции будут выдавать по талонам.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.