Банки

Банки: Застрахованные до смерти

На днях определилась еще одна потенциальная жертва банковского кризиса — Меритбанк, куда ЦБ направил временную администрацию. Еще весной глава ФСФМ РФ Виктор Зубков сказал, что у него есть претензии к 10 кредитным организациям, но уже сегодня список жертв банковского кризиса насчитывает более 15 коммерческих банков, и процесс продолжается. По оценке аналитиков, в обозримом будущем даже при благоприятном развитии событий их может исчезнуть еще как минимум полсотни. Похоже, план уже перевыполнен. Что же происходит в банковской системе?

На днях определилась еще одна потенциальная жертва банковского кризиса — Меритбанк, куда ЦБ направил временную администрацию. Еще весной глава ФСФМ РФ Виктор Зубков сказал, что у него есть претензии к 10 кредитным организациям, но уже сегодня список жертв банковского кризиса насчитывает более 15 коммерческих банков, и процесс продолжается. По оценке аналитиков, в обозримом будущем даже при благоприятном развитии событий их может исчезнуть еще как минимум полсотни. Похоже, план уже перевыполнен. Что же происходит в банковской системе?

Предпосылки нынешней банковской катастрофы были заложены еще в августе 1998-го. Тогда в результате финансового коллапса банковская система одномоментно оказалась без основной группы структурообразующих кредитных организаций. Именно тогда усиленно стали звучать мнения, что для восстановления банковской системы необходимо создать новый костяк, а путь к этому только один — рост капитализации кредитных организаций. В концепции развития банковской системы стала фигурировать цифра 5 млн евро в качестве минимального требования к величине собственных средств банка. Кредитные организации, не нарастившие к определенному сроку капитал до данного нормативного уровня, должны будут покинуть банковский бизнес. А представители Банка России заявляли об избыточной численности банковской системы и о желательности ее сокращения минимум раза в два.

Такая информация не могла остаться без внимания и стала непосредственным образом сказываться на структурировании банковской системы. Большинство мелких банков стали жить с мыслью бесперспективности будущего. Аналогичным образом к ним стали относиться контрагенты по бизнесу — клиенты и коллеги-банки. Мелкие банки стали последовательно выдавливаться с рынка банковских услуг, а между тем в августе 1998-го именно они продемонстрировали завидную устойчивость к кризисным потрясениям.

Только в июне этого года под нажимом банковского сообщества Банк России отказался от регламентирования минимального размера капитала действующих банков. Вместе с тем, как заявил зампред ЦБ Андрей Козлов, дискриминирующее отношение надзора к малым банкам сохранится, что уже закреплено в инструкциях регулятора.

Тогда же в 1998-м появился законопроект о страховании депозитов. Когда толпы обманутых вкладчиков штурмовали офисы обанкротившихся банков, закон о страховании депозитов был особенно актуален, его оперативное принятие могло бы существенно разрядить кризис и снизить накал социальной напряженности. Однако закон был принят только в ноябре прошлого года, когда на передний смысловой план вышло вовсе не беспокойство за судьбы частных вкладчиков, а особенности вступления банков в систему гарантирования депозитов.

Процедура принятия банка в систему страхования предполагает проведение предварительной санации со стороны Банка России. Тем самым (и руководство ЦБ это не особенно скрывало) настоящей задачей закона о страховании депозитов является проведение поголовной чистки банковской системы. В результате банковский сектор для большей ясности будет поделен на две части: группу “правильных” банков и оставшуюся массу сомнительных кредитных организаций.

Однако картина благостна лишь на первый взгляд. В действительности закон о страховании депозитов чрезвычайно опасен для банковской системы и экономики в целом. Если случится так, что в систему страхования не войдет подавляющее большинство банков, они независимо от их реального финансового состояния будут восприниматься контрагентами как ненадежные. Это банки без будущего, и в условиях неравной конкурентной среды они будут вытеснены с рынка. А если их окажется большинство, глобального банковского кризиса не миновать.

Но самое опасное в системе страхования депозитов — отсутствие четкости в порядке вступления в нее банков. Регламентирующая этот процесс инструкция ЦБ № 1379-У допускает применение мотивированного экспертного суждения со стороны органов надзора, проверить адекватность которого или заранее предугадать результат не представляется возможным. Получается, угроза уничтожения висит фактически над каждым банком.

В сентябре ЦБ начнет публиковать первые списки банков, вошедших в систему страхования. Причем уже сейчас известно, что процесс оглашения полного перечня застрахованных банков затянется на долгие месяцы, в течение которых первые счастливчики будут пользоваться всеми благами новых конкурентных преимуществ, тогда как остальные кредитные организации будут трепетать и смиренно ждать решения их участи. Получается, что даже такая техническая процедура, как определение банков, вошедших в систему страхования, превращается в акцию, способную вызвать очередной дисбаланс в банковской среде.

Банковский кризис, замешанный на неопределенности будущего банков и ожиданиях масштабных потрясений, перевел в явную фазу прецедент отзыва лицензии у Содбизнесбанка. Теперь при выборе контрагентов в банковской системе кредитные организации должны учитывать не только их финансовую устойчивость, но и оценивать вероятность ликвидации банка на основании требований FATF. В реальности под это можно подтянуть любой российский банк, а значит, межбанковские отношения — это русская рулетка. Поэтому на сегодня в России банковской системы (именно как системы) не существует!

Наглядное представление о системном крахе позволяют получить основные параметры межбанковских отношений. Если в начале мая, по данным информационного агентства МФД, на рынке МБК в день заключалось от 1000 до 1200 сделок, то в августе этот показатель опустился до уровня 200-300 сделок (падение в 3-6 раз). При этом объемы выдаваемых кредитов сократились в 2-3 раза. Следовательно, совокупный объем межбанковского кредитования в августе по отношению к маю сократился в среднем в 12 раз!

29 июля Центробанк отозвал лицензии еще у четырех кредитных организаций. Конечно, сам по себе факт ликвидации неблагополучных финансовых институтов не является чем-то сверхъестественным. Но чем объясняется выбор Банком России момента массовой зачистки? Конец месяца для банковского сектора характерен дефицитом ликвидности, рынок МБК все еще не восстановился после недавних шоков, а 1 августа — дата, на которую коммерческие банки впервые должны будут осуществлять дополнительные отчисления в фонд обязательных резервов по новой инструкции ЦБ. Почему нельзя было подождать еще хотя бы неделю? Зачем подливать масло в и без того полыхающий огонь?

А может, здесь кроется какой-то тайный смысл? В банковских кругах всерьез поговаривают о преднамеренно спроектированном ЦБ “небольшом” банковском кризисе в целях избавления от “лишних” банков. Практику действий органов банковского надзора не назовешь особенно гласной, а это очень благоприятная почва для теорий тайных заговоров. Утверждать, что существует план “Судный день”, было бы инсинуацией. Тем не менее фактов, помогающих в это поверить, более чем достаточно. И очень многие представители банковского сообщества в это верят, что дезорганизует банковскую систему.

Все же наиболее реалистично выглядит версия о бесконечной череде неосознанных просчетов и ошибок регулятора, непреднамеренно запустившего механизм самоликвидации российской банковской системы. Очень возможно, что через некоторое время опасные тенденции зайдут слишком далеко, станут абсолютно очевидны и Центробанк потеряет контроль над происходящим. А пока банкиры ждут, когда наконец-то ЦБ проявит активную позицию и остановит смертельный механизм.

Алексей Буздалин, консультант Института открытой экономики

Начать дискуссию

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора, сохраняется ли право на субсидиарку

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо, если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора.

Банки

Банки будут блокировать денежные переводы мошенникам

Если кредитные организации пропустят перевод отправителю из базы ЦБ с мошенниками, им придется вернуть клиенту все похищенные деньги.

15 курсов по ресторанному делу: обучение управлению рестораном

От уровня сервиса зависит прибыльность ресторана или гостиницы. Управляющие организуют работу персонала, хозяйственную деятельность заведения, контролируют финансовые потоки. Они решают проблемы клиентов, если нужно — улаживают конфликты. От управляющих и администраторов во многом зависит впечатление, которые получают клиенты от обслуживания и общения с персоналом, а также психологический климат в коллективе. 

15 курсов по ресторанному делу: обучение управлению рестораном

🧨 Завтра последний день сдачи отчетности за второй квартал! Собрали разборы, курсы и вебинары, которые помогут составить отчеты без ошибок

До 25 июля ИП и организации должны сдать отчетность за второй квартал (полугодие) в ИФНС и СФР. Сделали подборку материалов «Клерка», которые помогут бухгалтеру составить идеальный отчет без ошибок и стресса.

Иллюст рация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

НДС

По НДС будут новые преференции

Закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, предусматривает ряд позитивных новшеств по НДС.