Банки

Оккупации не будет, конкуренция останется

Следует ли нам ожидать ухода иностранного капитала из банковского сектора или, напротив, по-прежнему в силе остаются прогнозы о том, что «западники» продолжат медленно, но верно «оккупировать» национальный банковский сектор?Будет ли их доля на рынке расти или снижаться?

Следует ли нам ожидать ухода иностранного капитала из банковского сектора или, напротив, по-прежнему в силе остаются прогнозы о том, что «западники» продолжат медленно, но верно «оккупировать» национальный банковский сектор? Будет ли их доля на рынке расти или снижаться?

Следует ли ожидать появления на рынке новых иностранных игроков и если да, то чей приход в нашу страну представляется наиболее вероятным? Ответы на эти вопросы будут зависеть от многих факторов, но попробуем спрогнозировать наиболее вероятный сценарий развития событий.

Следует ли нам ожидать ухода иностранного капитала из банковского сектора? Отвечая на вопрос, нужно учитывать, что привлекает иностранные банки в России. В первую очередь инвестиционная привлекательность банковского бизнеса определяется рентабельностью и процентной маржей. Последнее время рентабельность капитала банков снижается. По нашим оценкам, по итогам 2008 года он не превысит 20% и в течение ближайших двух лет будет продолжать снижаться (рис. 1). Относительно других банковских рынков Россия будет выглядеть достаточно привлекательно. Среди групп стран Россия по рентабельности капитала стоит между Азией и развивающейся Европой. Нашими ближайшими конкурентами по инвестиционной привлекательности банковского бизнеса являются Словения, Сербия, Израиль, Венгрия, Чехия и ряд других стран.

 Основные проблемы, которые есть у нас, если смотреть глазами главного экономиста иностранного банка, связаны с растущей инфляцией. При ее нынешнем уровне более или менее устойчиво чувствуют себя предприятия сырьевых секторов экономики. Это компании с достаточно высокой долей самофинансирования, способные сами себя обслуживать на финансовых рынках и обходиться без банков. Например, напрямую выходить на зарубежные рынки капитала. Соответственно, банкам остается ниша с невысокой долей самофинансирования. Однако в этих отраслях российской экономики рентабельность не так уж велика. Среди экономистов существует понятие естественной процентной ставки - по аналогии с естественной нормой безработицы. Для России по различным оценкам естественная ставка колеблется вокруг 10%. Рост инфляции, который мы наблюдаем в последнее время, к сожалению, ведет к тому, что часть предприятий может остаться без банковского финансирования. Их рентабельность позволяет выдерживать ставки по кредитам порядка 10% и не выше. Подъем номинальных ставок просто отрежет их от банковских денег. Уже сейчас банковские ставки по кредитам находятся на минимальном уровне. Реальная средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым заемщикам колеблется возле нуля. В условиях высокой инфляции положительными остаются реальные процентные ставки в сфере потребительского кредитования, и этим как раз объясняется активность иностранных банков в розничном сегменте. В других сегментах ситуация складывается более печальная и по мере роста цен спрос на кредиты будет ослабевать.

Под влиянием неблагоприятных макроэкономических факторов не следует ожидать, что в ближайшие годы доля иностранного капитала в российской банковской системе будет быстро увеличиваться. На июль 2008 года на банки, полностью контролируемые нерезидентами, приходится около 19% совокупных активов и почти столько же собственного капитала. Однако если мы будем принимать во внимание миноритарные доли нерезидентов, то, учитывая прямые инвестиции и участие в капитале в качестве портфельных инвестиций, доля иностранцев вырастет до 41%. Иностранная экспансия, без сомнений, будет продолжаться, но уже меньшими темпами, чем в 2006-2007 годах, когда наблюдался пик их активности (рис. 2).

Кто еще может прийти на наш рынок из иностранных банков? На мой взгляд, ответ на этот вопрос можно получить, взглянув на карту международного банковского рынка в нашем евразийском регионе (рис. 3). Ключевые игроки уже застолбили здесь место: это группы UniCredit (ЮниКредит Банк), Raiffeisen (Райффайзенбанк), KBC (Абсолют Банк). Остается еще несколько игроков, обладающих разветвленной сетью дочерних банков в Восточной Европе и не присутствующих в России. На наш взгляд, список имеющихся участников может пополниться двумя австрийскими банковскими группами (Erste Bank и Volksbank) и одной греческой (EFG Eurobank). В пользу этого предположения говорит то, что все эти структуры уже пришли в СНГ, и в 2007-2008 годах наблюдалось их проникновение на Украину. Остальные банковские группы, которые работают в нашем регионе, имеют локальную дислокацию. К ним следует отнести немецкий Bayerische Landesbank, словенский Nova Ljubljanska Banka, а также National Bank of Greece. Хотя все они представляют достаточно крупные образования, их интерес концентрируется в Центральной и Южной Европе. Это означает, что в ближайшие годы новые игроки у нас (за исключением ряда названных) вряд ли появятся. Доля иностранного капитала будет расти преимущественно за счет тех банков, которые уже застолбили себе место на нашем рынке.

На наш взгляд, тенденция на рынке слияний и поглощений тоже пойдет на спад. Для этого существуют объективные основания, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Если говорить о спросе, то очевидно, что иностранные группы сейчас не склонны совершать большие покупки, так как они несут серьезные потери из-за финансового кризиса. Хотя их собственный капитал пополняется за счет новых эмиссий (многие из которых нашли покупателей в Китае и среди арабских стран), увеличение собственных средств меньше объема списаний. Это означает в лучшем случае стабилизацию финансового левереджа, а в худшем - его сокращение.

Иными словами, не стоит ждать активного расширения международных банковских групп. И второй момент со стороны предложения. У нас в России насчитывается порядка 170 банков, в капитале которых присутствуют иностранцы. И практически все эти банки входят в первые две сотни. Иными словами, все самые привлекательные активы уже «помечены», присутствие потенциальных покупателей обозначено и поэтому «зайти» на рынок не так уж просто. Многие мелкие банки, рассчитывающие продать свою лицензию, «сэкономив» для иностранцев 5 млн евро, забывают, что эта сумма для них ничего не значит, учитывая, что нормальный банковский бизнес начинается от 100 млн евро. Аналогичным образом выглядит и «экономия» времени: на смену содержимого купленного банка уходит до двух лет, что сопоставимо с открытием с «нуля».

До недавнего времени высказывались серьезные опасения, не станут ли иностранцы доминировать на нашем рынке. На мой взгляд, краски несколько сгущены. Если мы посмотрим на обстановку в нашем регионе, то можно выделить четкую биполярную картину (рис. 4). В первую, самую многочисленную группу входят страны, где иностранцам принадлежит свыше 50% активов (Латвия, Польша, Венгрия и др.). В другую, гораздо меньшую группу входят страны с доминирование банков, связанных с государством (Туркменистан, Беларусь и др.). Золотой середины, где преобладают частные местные банки, практически не существует: это всего три страны - Таджикистан, Казахстан и Молдова. Россия, как известно, входит в группу с доминированием госбанков. Маловероятно, что в ближайшие годы они будут приватизированы. Хотя разговоры об этом продолжаются, реальных подвижек мы не видим.

АКЦЕНТ

Десять лет назад на десятку банков, связанных с государством, приходилось всего 31%, а в 2008 году им уже принадлежит 46% активов всего сектора.

В силу того, что госбанки принадлежат разным организациям (Банку России, Минфину, РЖД, Газпрому и др.), единого к ним подхода и, соответственно, программы развития госбанков не создано. Чтобы банковский сектор оказался поглощенным со стороны «западников», «госы» должны уйти отсюда. Как говорится, чтобы налить в стакан молока воду, нужно сперва вылить молоко. Это крайне маловероятно - по нашим оценкам, доля госбанков будет медленно, но уверенно расти. Десять лет назад на десятку банков, связанных с государством, приходилось всего 31%, а в 2008 году им уже принадлежит 46% активов всего сектора (рис. 5). Для меня совершенно очевидно одно: иностранные банки не смогут занять даже половину рынка просто потому, что госбанки эту половину им не отдадут. Вполне возможно, что после приватизации через N-ное число лет госбанки составят «цвет» национального банковского рынка. А сколько может принадлежать иностранцам, скажем, к 2020 году? По нашим прогнозам, порядка 35%. Подобный расклад мы видим в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где проводится такая же протекционистская политика, как в России. Там власти ограничивают присутствие филиалов (хотя последнее время эти барьеры все слабее), существуют квоты и многие другие препятствия. Однако доля рынка иностранцев все же выше, чем в России. Ну а на долю российских частных банков, как это ни кажется печальным, будет приходиться не более 10-15% активов. Поведение групп игроков по мере изменения соотношения сил будет также эволюционировать, Однако «лицо» национального рынка сохранится.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.